К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Когда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки?

Фото Reuters
Фото Reuters
Статья о целесообразности военных нужд Организации Североатлантического договора в Восточной Европе была опубликована в американском Forbes 28 ноября 1988 года

В этом году Конгресс принял две поправки по распределению расходов, направленные на то, чтобы принудить Европу платить больше за свою собственную защиту. Звучит неплохо. США, испытывая финансовые трудности, по-прежнему оплачивает более 65% расходов на военные нужды Организации Североатлантического договора, что составляет $440 млрд в год. Почему Европа не может платить больше за обеспечение собственной защиты?

Это наивный упрощенный подход, говорит Ричард Берт, который уже четвертый год является послом США в Западной Германии и одним из талантливых американских дипломатов. Берт высказывает свою точку зрения, почему европейцы не платят свою долю: «Это всего лишь прикрытие для того, чтобы сократить или вывести американские войска из Европы. Если США, как крупнейшая держава в этом альянсе, внезапно сократит свое участие, это заставит европейские страны разработать новую форму соглашения с Советским Союзом».

США оплачивает более 65% военных расходов НАТО. Это справедливо? Наступает ли в НАТО эпоха разрядки?

На расстоянии 125 миль от посольства США на Дайхманс Аэу в Бонне находится малоэтажный бетонный кампус, в котором располагается команда Организации Североатлантического договора. Генеральный секретарь НАТО, Манфред Вернер обеспокоен возникшими в США изоляционистскими тенденциями и тем, что такие тенденции могут оказать нежелательное влияние на Западную Европу. Вернер, который до мая этого года был министром обороны в Западной Германии, опасается, что эйфория относительно событий в Советском Союзе, может направить Запад на неправильный путь.

 

Недавно Forbes взял интервью у Вернера и Берта о вкладе США в оборону Европы. Над тем, что им пришлось сказать, стоит задуматься в переходный период после выборов, когда новая Администрация размышляет над направлениями политики.

Вернер говорит: «Сохранение лидерства США станет ключом к решению задач, стоящих перед НАТО».

 

Задачи? Разве перестройка не превратила НАТО в ненужную организацию? Разве сокращение оттока бюджетных средств США не является более важным, чем меры по предотвращению исчезающей угрозы? Вернер отвечает: «До сих пор не было никаких изменений в потенциале Советов в разжигании войны и способности к крупномасштабным наступательным действиям, включая внезапное нападение. Это является основной причиной отсутствия безопасности и нестабильности в Европе».

Размышляя в аналогичном ключе, Берт говорит:

«Восточная Европа традиционно одна из самых нестабильных частей мира. Она оставалась нестабильным регионом при Советской Империи. Политика Горбачева, скорее всего, приведет к еще большим беспорядкам. Задача для США и НАТО на ближайшие 10-20 лет — это не конкуренция с компетентным и растущим Советским Союзом, а как раз наоборот. Мы наблюдаем за падением Советской Империи, которая расширилась сверх предела. И Советский Союз, находясь в упадке, может дойти до отчаяния».

Вернер: «Мы поощряем дальнейшие изменения в Советском Союзе. Мы будем сотрудничать с Горбачевым, но он должен сократить военные расходы. Он должен следовать примеру Китая. Дэн Сяопин сократил китайскую армию на 1 миллион человек. Военные расходы в Китае упали с 12% ВНП до 5%. Горбачев все еще тратит 15% от советского ВНП на вооружение. У него есть выбор — модернизировать свою страну или армию. Лучше модернизировать страну».

 

Горбачев, конечно же, нуждается в поддержке своих генералов во время своих попыток «всколыхнуть» российскую бюрократическую структуру. Поэтому о серьезных сокращениях военных расходов не может быть и речи.

Но, несмотря на эту политическую реальность, по словам Вернера, Горбачев одерживает одну победу за другой в связях с общественностью в Западной Европе. «Мы не можем конкурировать с тем фейерверком, который производит Горбачев,«— говорит Вернер. «Всякий раз, когда он делает какое-либо предложение, это широко освещается в прессе на Западе. Он не несет ответственности за польского президента Ярузельского за то, что тот говорит. Он может отозвать любое из этих предложений завтра».

В ходе переговоров по контролю за обычным вооружением, которые должны вскоре начаться в Вене, участники переговоров из Советского Союза снова будут предлагать сократить количество советских танков, если НАТО согласится снять с вооружения часть своих высокотехнологичных эскадрилий воздушных истребителей.

«Предложение Советского Союза несерьезно, — говорит Вернер. — Прежде всего, мы не превосходим в авиации. Во-вторых, нет смысла сравнивать танки с авиацией. Танки — это боевая техника, которая может оккупировать территорию. Авиация нет».

Берт соглашается: «Советские войска хорошо обучены и готовы к наступательным операциям. Мы хотим видеть фундаментальную реструктуризацию советских вооруженных сил. До этого момента, всем этим переговорам грош цена».

 

Но в то время, как существуют веские основания поддерживать сильную организацию НАТО, в ней растут трения. Уже 16 членов-государств спорят о финансах НАТО. Если американцы тратят $550 на душу населения исключительно для защиты Европы, европейцы тратят $430 на душу населения. Западная Германия, имеющая крупнейшую экономику в Европе, собирается потратить всего лишь $3,6 млрд в этом году на оборону. Кроме того, европейцы создают трудности для США в продаже вооружения на их рынке.

Берт, как хороший дипломат, говорит, что он может понять такое нежелание Германии. «Американцы, главным образом, думают о финансировании» , — говорит Берт. Но Федеральная Республика Германия, небольшое государство с населением в 60 миллионов, имеет значительный объем военной деятельности. В Германии несколько тысяч ядерного оружия, а также и химического оружия. Это страна, которая в начале 1980 годов развернула мобильные ракеты под контролем большой оппозиции. США, напротив, в течение последних 15 лет имели большие трудности в развертывании ракетных систем MX в Неваде и Юте.

«Я не говорю, что Германия должна остановиться», — говорит Берт. Есть одна область, в которой они могли бы сделать больше — это покупать оружие у США. В настоящее время Европа занята созданием корпораций по производству оборонных систем через союзы, поддерживаемые государством, как например Daimler-Benz, основанная путем слияния других немецких авиационных гигантов. Берт опасается, что европейцы объединятся для совместного производства оружия, в том числе современных реактивных потребителей и передовых противотанковых ракет, которые когда-то были поставлены из США. Это повредит платежному балансу США, поскольку авиация и оборонная техника — это два из немногих продуктов, по которым мы по-прежнему лидируем в мире.

Тем не менее, тенденция очевидна: Западная Европа движется в направлении самообеспечения с точки зрения производства оружия. В конце прошлого года правительства Германии и Франции подписали соглашение о совместном создании боевого вертолета. Эта сделка стоит $9 млрд.

 

«Этот проект создания вертолета не имеет смысла ни с военной, ни с экономической точки зрения,» — говорит Берт. «Вертолет не появится до конца 1990 годов. Равноценная система, американский боевой вертолет AH-64 «Апач» фирмы Hughes имеется в наличии уже сегодня. На этом примере можно сказать, что произойдет с европейским столпом Атлантического Альянса — грядут проблемы».

Вернер не соглашается. Как министр обороны, он был основной движущей силой в производстве пан-европейского истребителя. «Европа должна поддерживать свою промышленную базу,» — говорит он. «Системы вооружения и их производство и развитие играют важную роль. Я проамериканец и купил много в США, но я никогда не приму ситуацию, в которой Европа будет производить продукты только по лицензии США или покупать только продукты США. Европа должна оставаться конкурентом США».

Трения и проблемы от нео-изоляционистов США еще больше подкрепляются нежеланием европейцев либо тратить больше на вооружение, либо его покупать у США. Берт в заключении призывает к сдержанности обеих сторон. «Из всех денег, потраченных США после Второй мировой войны, лучшей тратой являются деньги, идущие на содержание американских войск в Европе. Это был ключ к сдерживанию очередной мировой войны». Понимает ли это Конгресс? Понимают ли это избиратели?

Перевод Натальи Танюк

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

21.01.2025