20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes
В 712 млрд рублей оценил Росстат рынок платных медицинских услуг в 2019 году, это всего на 1% больше, чем годом ранее. Между тем компании — участники нашего рейтинга увеличили свою совокупную выручку на 16%, до 124 млрд рублей. Самый большой рост продемонстрировали «Согаз Медицина» (58,2%), ГК «Эксперт» (26,1%) и компания «Медицина» (26%). Год назад лидером роста была «Медси» Владимира Евтушенкова (No65 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $1,5 млрд), в рейтинге 2020 года компания на четвертом месте по этому показателю (рост 25,8%). «Медси» второй год подряд удерживает первое место в списке, «Мать и дитя» Марка Курцера сместилась на третье место, уступив «Европейскому медицинскому центру». Как и год назад, все компании рейтинга имеют положительную динамику, самые слабые показатели роста у «Ава-Петер» и «Скандинавии» (1,6%) Алексея Мордашова (No4, $16,8 млрд), «Медицинского института им. Березина Сергея» (3,1%) и крупнейшей в стране сети стоматологических клиник «МЕДИ» (5,6%).
В последние годы быстро набирает популярность медицинский туризм в Россию. Самой востребованной у «интуристов» стала стоматология: по данным исследования экспертно-аналитического центра РАНХиГС, ее выбирают 44% иностранных пациентов. Второе и третье место по востребованности у иностранцев в России делят гинекология и урология (по 25%), на четвертом и пятом — пластическая хирургия и офтальмология (по 10%). Когда Ernst & Young проводил опрос в августе — декабре 2019 года, руководители частных клиник говорили, что считают развитие медицинского туризма одним из факторов роста. В январе 2019-го в России начал реализовываться федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», согласно которому в 2024 году «число иностранных граждан, пролеченных в медицинских учреждениях Российской Федерации», достигнет 1,2 млн человек, а объем медицинского экспорта составит $1 млрд в год.
По словам президента Российской ассоциации медицинского туризма Игоря Платонова, в 2016 году в Россию для лечения приехало 16 000 иностранцев, а в 2019-м — 560 000. За пять месяцев 2020 года, по данным координирующего центра по реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», на лечение в российские клиники приехало 728 000 иностранцев. Но все изменил COVID-19: границы закрылись, частным клиникам запретили оказывать плановую медпомощь, проводить профилактику, вакцинацию и диспансеризацию. В апреле представители крупных частных клиник, профильных ассоциаций и «Опоры России» обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой включить частную медицину в список отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. По подсчетам «Опоры России», запрет на оказание плановой помощи в некоторых регионах снизил выручку клиник на 80%, а стоматологических — на 90%, расходы по фонду оплаты труда российской частной медицины во время карантина могли составить до 15 млрд рублей в месяц.
Правительство проигнорировало просьбы клиник, однако позже платную медицину допустили к тестированию населения на коронавирус, а потом некоторым клиникам разрешили лечение COVID-19. В июне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к диспасеризации будут подключены частные медицинские организации, что снизит нагрузку на государственное здравоохранение, и Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о вакцинации, разрешив коммерческим клиникам проводить бесплатные (за счет государства) профилактические прививки.
По прогнозу BusinesStat, в 2020 году число приемов, оплаченных в кассах частных клиник, достигнет 202,5 млн, что на 2,6% превысит уровень 2019-го (197,3 млн). На рост рынка частной медицины повлияют отложенный из-за карантина спрос, высокая востребованность тестирования на коронавирус, траты пациентов на свое здоровье сэкономленных за время пандемии средств и проблемы с доступностью плановой медицинской помощи в государственных медучреждениях.