Из российских документов убрали термин «жилье экономического класса». Термин «эконом-класс» заменили на «стандартное жилье». Закон об этом подписал в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин.
Замена «эконома» на «стандарт» готовилась долго. Периодически слова о том, что этот термин является «обидным для граждан» повторяли и вице-премьер РФ Игорь Шувалов, и глава Минстроя РФ Михаил Мень, и его заместитель Никита Стасишин.
От слов к делу перешли в октябре 2017 года. Тогда Минстрой, совместно с АИЖК и КБ «Стрелка», объявили открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. В основу его технического задания легли Стандарты комплексного развития территорий, которые сегодня разрабатываются.
Финалистам организаторы пообещали вознаграждение в 1 млн рублей, поэтому на конкурс поступило 936 заявок из 39 стран. В шорт-лист выбились только 20 работ. Среди них проекты архитектурных бюро из России, Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии, Бразилии, Литвы и Македонии.
Сегодня организаторы обсуждают возможность выкупа этих проектов и загрузки их в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Это значит, что застройщики уже через пять лет смогут брать эти типовые проекты для своих жилых комплексов, прокомментировали в пресс-службе Минстроя. По словам главы ведомства, девелоперам останется только адаптировать их к местности.
Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Организаторы ожидают, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.
Следующим этапом конкурса станет финал. В начале апреля организаторы объявят пять победителей. Они получат по 2 миллиона рублей, пять проектов, занявших второе место — по 1,5 миллиона рублей, а 10 проектов, занявших третье место — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде.
В двадцатку лучших проектов вошли:
Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
BOLD–collective (Нидерланды)
Pole–Design (Россия)
Grupo H d.o.o (Словения)
Ad Hoc Architecture (Россия)
Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
Архитектурная группа ДНК (Россия)
Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
DA Project (Россия)
Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
TA.R.I-Architects (Италия)
PPA Arquitetura (Бразилия)
BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
Anarcitects Studio (Нидерланды)
DO ARCHITECTS (Литва)
Bureau ARD (Россия)
ООО «ЭШЕР» (Россия)
Sara Simoska (Македония)
ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)