Разумеется, великий князь не был просто меценатом. Он сам вошел в хлопковый бизнес, открывая хлопкоочистительные заводы, маслобойни и торгуя жмыхом. Ташкент стал его второй родиной, там он и скончался в 1918 году, окруженный почетом и уважением. Вчерашний салтыковский герой-«ташкентец» из великосветского прощелыги превратился в Средней Азии в крупнейшего предпринимателя и филантропа. История, типичная для Америки, где роль исправительной колонии играл Дикий Запад.
В итоге площадь под хлопком в регионе за 35 лет, к 1916 году, возросла с 60 000 га до 840 000 га. Урожайность увеличилась вдвое — почти до 15 ц с гектара. Соответственно возрастало и производство хлопка-сырца, к 1913 году оно составляло 744 000 т, увеличившись более чем в семь раз. В Россию его вывозилось на 138 млн рублей. В годы Первой мировой войны 70% потребностей в сырье удовлетворялись поставками из Средней Азии.
Развитие культуры хлопка дало новый толчок текстильной промышленности империи. В 1885–1913 годах объем ее вырос в 3,5 раза, что составляло 27,3% ВВП, в два раза больше, чем производство металла. В самой ткацкой отрасли 74% продукции составляла именно хлопчатобумажная.
Массовое производство хлопка-сырца в Туркестане имело следствием возникновение местной индустрии по его первичной переработке. В 1916 году очистка хлопка в Средней Азии дала 11 млн рублей прибыли. К революции здесь имелось 235 хлопкозаводов — более 90% всех подобных предприятий в России.
Побочным, но очень важным следствием развития хлопковой промышленности в Средней Азии стало возрождение экономической активности общины бухарских евреев. До российского завоевания они находились в угнетенном состоянии, подвергаясь разнообразным формам дискриминации. Теперь же, когда под властью «белого царя» они были избавлены от ранее имевшихся запретов и ограничений, наступил их расцвет.
Братья Вадьяевы Якуб и Сион, братья Рафаэль и Натаниэль Потеляховы, Юсуф Давыдов стали организаторами торгово-промышленных холдингов, чей финансовый вес был таков, что тех же Вадьяевых называли туркестанскими Ротшильдами. У братьев имелось 30 хлопкозаводов и пять маслозаводов, а Якуб возглавлял биржевой комитет в Коканде. В 1916 году братья Вадьяевы купили Иваново-Вознесенскую мануфактуру, таким образом, завершив строительство вертикально интегрированной компании. Инвестиции теперь потекли из Туркестана в центр России.
Юсуф Давыдов, начав дело с 10 000 рублей, уже через несколько лет довел свои обороты до 10 млн, широко практикуя финансовое авансирование производителей хлопка, за что его обвиняли в незаконных ростовщических операциях, и он был вынужден судиться.
В хлопковом бизнесе участвовали предприниматели разного происхождения — татары братья Яушевы, узбеки и таджики Хакимбеков, Дададжанбаев, Мирбадалев. Последний разбогател на продаже хлопкового масла, поставляя его почти на 500 т в год. Помимо хлопкоочистительных заводов и маслобоен строились и фабрики по производству ваты. Регион стремительно преображался. Местные жители перенимали новые культуры и трудовые навыки. Очевидец вспоминал: «Ташкентские сарты настолько усердно стали заниматься огородничеством, что совершенно вытеснили русских огородников и с большим успехом стали разводить все овощи, не исключая и тех, о которых они ранее и понятия не имели, как, например, капусту». Русские начали выращивать винограда на вино (до этого он шел только на изюм), производя только в Ташкенте более 100 000 ведер вина ежегодно (пива же было сварено 340 000 ведер). Затем дошла очередь и до столовых сортов винограда, которые стало возможным вывозить по железной дороге в Россию.
Ташкент превратился во вполне современный космополитический город, предоставлявший своим гостям и жителям все необходимые услуги. Здесь даже производили искусственный лед. Один только инженер-предприниматель Апрелков изготовлял его 24 т в год и минеральной воды на 100 000 рублей ежегодно, без которых трудно было бы переносить жару.