К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике
Президент вновь призвал крупный капитал инвестировать за Полярный круг. Как обстоят дела у крупнейших частных инвесторов региона?

Второй день подряд президент Владимир Путин занимается проблемами Арктики. Он успел провести инспекцию островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Сделал несколько громких заявлений о проблемах безопасности в регионе. И 30 марта выступил на форуме «Арктика – территория диалога», куда прибыли президенты Исландии и Финляндии.

По всему выходит, что Арктика, как и в лучшие времена СССР – один из ключевых приоритетов государства. Сокровищница природных ресурcов и источник  «твердой» валюты. Регион, где располагаются главные военно-морские базы и сосредоточена немалая часть стратегических ядерных сил.

Как и в советский период, государство серьезно вкладывается в развитие экономики региона. «У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперёд. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», — заявил сегодня Владимир Путин. И это далеко не первое его заявление такого рода.

 

Еще в 2000 году, за месяц до своей инаугурации Владимир Путин назвал северные территории России «стратегическим резервом», который должен стать важнейшей опорой для развития российской государственности.

Но есть и серьезные отличия от прежних времен: в «освоении» Арктики активное участие принимает крупный капитал. Российские частные компании контролируют ключевые активы и даже, в некоторых случаях, целые города. И вовсе не зря Владимир Путин в своем выступлении упомянул необходимость развития частно-государственного партнерства, а в качестве примера успешного проекта привел частный «Ямал-СПГ».

 

Как ведут дела в Арктике российские миллиардеры, какую помощь им оказывает государство и что требует взамен – читайте в галерее Forbes.

Леонид Михельсон, «Новатэк».
Фото Артема Голощапова для Forbes, Сергея Петрова·ТАСС

Леонид Михельсон, «Новатэк».

Текущее состояние — $18,1 млрд. 

Проект: «Ямал СПГ», добыча и сжижение газа, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (одно из крупнейших в мире) на северо-востоке полуострова Ямал. Планируется построить три очереди завода мощностью по 5,5 млн т СПГ в год каждая. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

Российскому «Новатэку» принадлежит контрольный пакет «Ямал СПГ« (50,1% акций). Французской Total — 20%. Китайской госкомпании CNPC — 20%. Китайскому фонду «Шелковый путь» (SRF, Silk Road Fund) — 9,9%. В декабре 2015 года «Новатэк» продал этот пакет SRF за €1,1 млрд.

Основными владельцами «Новатэка» являются российские миллиардеры Леонид Михельсон (24,8%, сегодня стоят $9,6 млрд) и Геннадий Тимченко (23,5%, текущая стоимость — $9,1 млрд), а также французская Total (19%) и «Газпром» (10%). Летом 2014 года Тимченко и «Новатэк» подпали под американские санкции.

По состоянию на июнь 2016 года, по оценке Леонида Михельсона, акционеры проекта инвестировали в него около $13 млрд. Для проекта «Ямал СПГ» предполагается построить 15 танкеров-ледоколов, каждый из которых сможет перевозить 173 000 куб. м СПГ.

«Новатэк» является единственной негосударственной компании, имеющей право самостоятельно экспортировать сжиженный газ. Его предполагается вывозить по Северному морскому пути. Государство помогло компании в строительстве морского порта Сабетта на северо-востоке Ямала. Стоимость проекта, стартовавшего в 2012 году, была оценена в 103 млрд рублей, из которых 69 млрд рублей финансируется из федерального бюджета.

Михельсон также является владельцем крупного пакете акций химического концерна «Сибура» (43,2%). Другим крупнейшим акционером компании является миллиардер Кирилл Шамалов (младший сын давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова), владеющий пакетом в 21,2%. В сентябре 2014 года Шамалов купил 17% «Сибура» у Геннадия Тимченко. В декабре 2015 года агентство Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью президента Путина.

Владимир Потанин, «Норникель»
Фото Романа Шеломенцева для Forbes, Александра Чиженок·ТАСС

Владимир Потанин, «Норникель»

Текущее состояние — $13,9 млрд. 

Проект: компания «Норникель», добыча никеля и других цветных металлов в Норильске (Таймыр, Красноярский край) и на Кольском полуострове. 

Миллиардер Владимир Потанин владеет 30,41% акций ГМК «Норильский никель» — крупнейшего производителя никеля и палладия в мире. Исходя из текущих котировок акций компании, сегодня эта доля оценивается в $7,6 млрд.

Контроль над компанией Владимир Потанин установил с 1997 года по итогам залогового аукциона. В первые годы правления президента Владимира Путина поползли слухи о возможном пересмотре решений по приватизации «Норильского никеля», вопросом заинтересовалась прокуратура. Однако со временем неприятные для Потанина разговоры утихли. После кризиса 2008 года и в разгар «войны» между Потаниным и его бывшим партнерам Михаилом Прохоровым «Норильский никель» возглавил давний и хороший знакомый Владимира Путина Владимир Стржалковский.

Сам Владимир Потанин стал образцовым примером социально-ответственного миллиардера. Он выступил одним из инициаторов проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, вложил $2,2 млрд в строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» (из них около $500 млн собственных средств).

В январе 2017 года Потанин встретился с президентом Владимиром Путиным и пообещал вложить в модернизацию «Норникеля» 1 трлн рублей. Он заверил, что компания создаст дополнительно около 3 000 рабочих мест, «для того, чтобы процессы модернизации не привели ни к каким осложнениям социального характера». Потанин отметил, что из этих средств 250 млрд рублей будет направлено на мероприятия экологической направленности.

Алексей Мордашов, «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»)
Фото Григория Собченко для Forbes, Петра Ковалева·ТАСС

Алексей Мордашов, «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»)

Текущее состояние — $16,9 млрд.

Проект: «Воркутауголь», добыча угля в Воркуте, республика Коми.  

Миллиардер Алексей Мордашов владеет компанией «Воркутауголь» (100-процентная «дочка» «Северстали») — одним из крупнейших в России предприятий по производству коксующегося угля. Обеспечивает этим сырьем в том числе «Северсталь» и Воркутинские ТЭЦ. Вместе с миллиардером Юрием Ковальчуком владеет банком «Россия», который оказался под санкциями США.

В сентябре 2014 года «Северсталь» завершила продажу всех своих американских активов, в том числе металлургических заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn и производителя коксующегося угля PBS Coals. В начале 2015 года Мордашов встретился с Путиным и пообещал ему впредь избегать «неразумных инвестиций». В мае 2015 года президент России Владимир Путин наградил Мордашова орденом Александра Невского за «большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации».

Виктор Вексельберг, «Т Плюс»
Фото Артема Голощапова для Forbes, Антона Буценко·ТАСС

Виктор Вексельберг, «Т Плюс»

Текущее состояние — $12,3 млрд. 

Проект: ТЭЦ Воркуты, входящие в состав энергетического холдинга «T-Плюс». 

Виктору Вексельбергу бизнес в приполярной Воркуте принес в прошлом году большую головную боль. В сентябре 2016 года в компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова» миллиардера прошли обыски в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток прежнему руководству Коми во главе с экс-губернатором республики Вячеславом Гайзером.

По данным следствия, бывшее руководство республики получило более 800 млн рублей взяток за установление выгодных для энергетических компаний тарифов. Фигурантами дела стали топ-менеджеры и акционеры «Реновы» Евгений Ольховик, глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер и Михаил Слободин, возглавлявший «Т Плюс» с 2003 по 2011 год.

Каковы были реальные причины неприятностей Виктора Вексельберга, до сих пор достоверно неизвестно. Однако непосредственным поводом для атаки на «Т Плюс» стала попытка энергокомпании избавиться от убыточных ТЭЦ в Воркуте. Теплостанции были выведены на отдельное юрлицо и подготовлены к продаже. На встрече с Владимиром Путиным губернатор республики Коми Сергей Гапликов обвинил «Т Плюс» в том, что действия компании ведут к срыву отопительного сезона в Воркуте. Путин поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации. «Эта безответственность должна быть пресечена», — заявил президент. После чего последовали аресты топ-менеджеров компании Вексельберга.

Одна из причин, по которой «Т Плюс» планировала избавиться от ТЭЦ — высокая цена на уголь, которая делала деятельность станций убыточной для компании. Поставщик — «Северсталь» Алексея Мордашова. Чтобы смягчить остроту проблемы, в вопросы ценообразования пришлось вмешаться президенту. По личному поручению Путина компаниям «Т Плюс» Вексельберга и «Северсталь» Мордашова было «рекомендовано провести переговоры по заключению долгосрочного договора по поставке угля».

Вагит Алекперов, «Лукойл»
Фото Артема Голощапова для Forbes, Валерия Матыцина·ТАСС

Вагит Алекперов, «Лукойл»

Текущее состояние — $14,1 млрд. 

Проекты: месторождения нефти и газа ЛУКОЙЛа в Ямало-Ненецком и Ненецком округах, а также Республике Коми, нефтяной терминал Варандей. 

Компания «Лукойл» миллиардера Вагита Алекперова владеет Находкинским и Пякяхинским месторождениями на Ямале и Тимано-Печорским месторождением в республике Коми. Добыча газа на первом началась в 2005 году. Газ продается «Газпрому», поступая в его газотранспортную систему по 117-километровому газопроводу. Второе месторождение введено в строй в 2016 году. Месторождение в Республике Коми компания разрабатывает с начала 2000-х.

В 2008 году введен в эксплуатацию нефтеналивной терминал, установленный в море в 22 км от поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Пропускная способность нефтеотгрузочного терминала — 12 млн т нефти в год (240 000 баррелей в сутки).

В 2013 году Алекперов обратился к президенту Путину с просьбой решить вопрос по внесению изменений в законодательство и допустить частные компании к разработке арктического шельфа. Предложение касалось допуска к освоению шельфа частных структур, получивших лицензии до введения запрета на разработку месторождений негосударственными предприятиями. Глава «Лукойла» уточнил, что речь идет об освоении тех участков шельфа, которые не заинтересуют госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Пока решение о допуске частных компаний к шельфу не принято.

В 2014 году Путин наградил Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дмитрий Босов, «Аллтек»
Фото Светланы Холявчук·ТАСС, официальная страница "Печора СПГ"

Дмитрий Босов, «Аллтек»

Состояние — $500 млн. 

Проекты: добыча угля на полуострове Таймыр, нефтегазовые месторождения и портовый терминал на севере Архангельской области.

Проект «Печора СПГ» на севере Архангельской области был инициирован группой Alltech миллиардера Дмитрия Босова. Предполагалось строительство завода мощностью 5 млн т СПГ в год на базе Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком автономном округе, и отгрузочного морского терминала. Неопределенность с будущим сбытом газа заставили Alltech искать партнеров. В результате в декабре 2015 года было создано СП «РН-Печора СПГ», в котором доля «Роснефти» составила 50,1%. Для расширения ресурсной базы проекта «Роснефть» планировала приобрести лицензии на еще два участка — Лаявожский и Ванейвисский — но уступила их на аукционе «Газпрому». В настоящее время проект находится в стадии разработки экономического обоснования. В зависимости от количества очередей, которые могут быть введены в эксплуатацию, стоимость проекта оценивается $7 млрд — $14 млрд.

Что касается добычи угля, этот проект был запущены еще в 2015 году. Реализует его подконтрольная Босову компания «ВостокУголь». В 2018 году планируется добыть 5-10 млн т антрацита. К 2025 году — выйти на уровень в 30 млн т угля в год. Подтвержденные запасы угля на Лемберовском и Максимовском месторождении на Таймыре — 300 млн т угля. Уголь вывозится через порт Диксон. Проект в целом оценивается в $250 млн.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+