К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Акцизы, пенсии и штрафы: как изменится наша жизнь в 2017 году

Акцизы, пенсии и штрафы: как изменится наша жизнь в 2017 году
Forbes составил список основных законодательных изменений, которые вступят в силу с нового года

Начало года — традиционный срок вступления в силу законодательных изменений. С 1 января 2017 года будут действовать новые правила регистрации недвижимости и ввоза автомобилей из-за рубежа, изменится порядок оформления полисов ОСАГО. Россиян ждут штрафы за скрытые от налоговой службы дачи и квартиры, а также повышение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Также начнет действовать закон, регулирующий работу коллекторов. По поручению президента Владимира Путина в следующем году в России появится специальный фонд, который будет компенсировать денежные потери обманутых дольщиков. Основные изменения российского законодательства 2017 года — в фотогалерее Forbes.

David Jones·PA Photo

1. Рост акцизов на табак, алкоголь и бензин

В 2017-2019 годах увеличатся ставки акцизов на вина и шампанское (кроме отечественного), сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Акцизы в 2017 году впервые вводятся в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака.

Почему это важно? Рост акцизов предполагает серьезное пополнение бюджета и постепенный рост цен для потребителей, а также может привести к увеличению объемов контрафактной продукции. Как заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, в среднем пачка сигарет в 2017 году из-за увеличения акциза подорожает на 10%, а через три года — на 27%.

Кто за это отвечает? Закон инициировало правительство. Реализацию документа будут контролировать различные ведомства.

Документ: поправки в Налоговый кодекс

2. Штрафы для нелегальных коллекторов

С 1 января 2017 года правоохранительные органы получают все основания для борьбы с нелегальной коллекторской деятельностью. Во-первых, создается официальный реестр легальных коллекторских агентств. Для компаний, занимающихся коллекторской деятельностью без включения в этот реестр, предусмотрены штрафы до 2 млн рублей. Во-вторых, устанавливаются правила поведения коллектора при исполнении профессиональных обязанностей. Звонить должнику он может не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью запрещено.

Также взыскатели долгов не имеют права скрывать данные о своем номере телефона и электронной почте, которую используют. За нарушение правил коллектору грозит штраф до 500 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Почему это важно? Теперь законом официально запрещено применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством, запрещается оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать его. Право на взаимодействие с должником будут иметь только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Кто за это отвечает? Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов получили полномочия контролировать деятельность коллекторов.

Документы: закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и поправки в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Юрия Смитюка·ТАСС

3. Новые правила ввоза иномарок

С 1 января 2017 года ввозимые в Россию автомобили должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб (ГЛОНАСС). Получить паспорт транспортного средства для ввоза автомобиля из-за рубежа не получится без соответствующей отметки. Если у импортера есть свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, оформленное до 1 января 2017 года и не содержащее информации об оснащении автомобиля устройством вызова экстренных служб, ПТС все же оформят.

Почему это важно? Документ был принят комиссией Таможенного союза в 2011 году, про эту норму просто успели забыть. Поэтому в начале года возможны проблемы при оформлении как подержанных, так и новых иномарок на таможне. Без выданного таможней ПТС собственники или импортеры не смогут поставить автомобили на регистрационный учет в ГИБДД и получить номерные знаки.

Кто за это отвечает? Федеральная таможенная служба, Минпромторг

Документ: технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», действует на территории стран Таможенного союза.

Доната Сорокина·ТАСС

4. Полисы ОСАГО в электронном виде

Все страховые компании в России с 1 января обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Если оформление полиса ОСАГО в электронной форме будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обязаны незамедлительно информировать об этом Центробанк. По данным Российского союза автостраховщиков, с начала 2016 года компании заключили почти 320 000 электронных договоров ОСАГО.

Почему это важно? В некоторых регионах автомобилисты жаловались, что не могут оформить ОСАГО без навязывания других услуг, также участились случаи мошенничества. Изменения в законе должны сделать рынок автострахования более прозрачным.

Кто за это отвечает? Российский союз автостраховщиков, Банк России

Документ: поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Михаила Джапаридзе·ТАСС

5. Новый порядок регистрации недвижимости

Закон о создании Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы вступает в силу с 1 января 2017 года. Самое важное нововведение состоит в том, что свидетельство о праве собственности на объект недвижимости больше выдаваться не будет. Подтверждающим право документом станет выписка из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки будет удостоверяться специальной регистрационной надписью на документе о сделке. При этом у каждого объекта появится своя история, которая будет храниться в электронной базе данных.

Документы можно будет оформить в любом подразделении Росреестра или МФЦ, даже если зарегистрировать нужно объект в другом городе. Также будет доступна новая услуга — доставка запрошенных документов курьером. Сократятся и сроки: кадастровый учет и регистрация прав будут выполняться одновременно в течение 10 дней. В случае необходимости получения одной из услуг на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет — не более пяти дней. Собственники машино-мест смогут регистрировать права в обычном для остальных объектов недвижимости порядке.

Почему это важно? По действующему закону кадастровый учет и регистрация прав — разные процедуры. Изменения должны сделать оформление документов проще и удобнее. Однако важно помнить, что сведения о недвижимости действительны только на дату получения выписки из реестра. После этого право владения может быть оспорено в суде, на имущество может быть наложен арест. Поэтому при совершении сделок необходимо запрашивать наиболее актуальные данные о правах и обременениях.

Кто за это отвечает? Росреестр

Документ: закон «О регистрации недвижимости»

Александра Демьянчука·ТАСС

6. Штрафы за скрытые дачи и квартиры

Владельцы недвижимости, которые оформили свое имущество, но не получают платежки, обязаны до конца 2016 года уведомить об этом налоговую службу. Речь идет о квартирах, коттеджах, дачных участках, банях и транспортных средствах. Если успеть заявить об объекте в налоговые органы до 31 декабря, то ФНС попросит заплатить только за прошедший год и в дальшейшем от уплаты не уклоняться. В полночь с наступлением нового года завершится установленный законом переходный период, и воспользоваться правом «сознаться» в неуплате налогов на имущество уже не получится.

Почему это важно? Многие владельцы недвижимости пребывают в уверенности, что отсутствие платежных документов — это проблема налоговой службы. Если сотрудники ФНС в 2017 году сами найдут скрытые объекты, за которые не поступают платежи, то смогут взыскать неуплаченные средства за последние три года. А еще выпишут штраф в размере 20% от суммы долга.

Кто за это отвечает? Федеральная налоговая служба

Документ: изменения в Налоговом кодексе и других законодательных актах

Сергея Бобылева·ТАСС

7. Компенсационный фонд для обманутых дольщиков

В России в 2017 году появится специальный фонд для защиты прав и законных интерсов участников долевого строительства. Объем фонда — 30 млрд рублей в год. Он будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с гражданином договор долевого участия, должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Средства фонда будут направляться на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. В частности, финансовая помощь может выражаться в форме кредита под нулевую ставку. Предполагается, что фонд также будет выступать в качестве арбитражного управляющего в разборе вопросов о несостоятельности строительных компаний.

Почему это важно? Раньше застройщики отчисляли средства страховым компаниям, но за счет страховых взносов достройка проблемных объектов долевого строительства практически не велась. Благодаря созданию компенсационного фонда Минстрой надеялся решить проблему обманутых дольщиков. В конце декабря заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что реальный запуск работы фонда пришлось отложить до весны 2017 года, процесс затягивается из-за межведомственных согласований.

Кто за это отвечает? Министерство строительства и ЖКХ

Документ: постановление правительства

Станислава Красильникова·ТАСС

8. Закон о безопасности детского отдыха

Закон направлен на ужесточение контроля за обеспечением безопасности детского отдыха. Он предусматривает создание федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления. Также закон обязывает туроператоров, турагентов и экскурсионные бюро соблюдать установленные требования к туристическим маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Но предусматривается и переходный период: до 1 января 2018 года — для приведения организациями отдыха детей и их оздоровления своей деятельности в соответствие с требованиями закона; до 1 июня 2017 года — для организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

Почему это важно? Закон был разработан после трагедии в Карелии. Участники детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» 18 июня 2016 года на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. Лодки перевернулись и затонули, в результате погибли 14 детей. Составители документа надеются, что новые полномочия позволят не допускать подобных инцидентов в будущем.

Кто отвечает за это: Ростуризм, правительство

Документ: федеральный закон

Валерия Шарифулина·ТАСС

9. Интернет-агрегаторы приравняют к СМИ

Федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ, вступит в силу 1 января 2017 года. Документ устанавливает требования к владельцам новостных агрегаторов при распространении информации: запрещается использовать их для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма. Владельцы сервисов будут обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений.

Роскомнадзор пояснял, что не будет принимать меры в отношении новостных агрегаторов в случае распространения ими недостоверной информации с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти РФ, а также государственных и муниципальных предприятий. Кроме того, согласно закону владельцы агрегаторов обязаны не допускать использование сервисов для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями.

Почему это важно? В рамках применения закона проблемы возникнут уже не у агрегаторов, а у издателей, ведь, как выяснил Forbes, многие интернет-ресурсы работают без официальной регистрации в качестве СМИ. Владельцам этих сайтов придется или получать лицензию, или отказываться от работы с интернет-агрегаторами.

Кто за это отвечает? Роскомнадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций

Документ: федеральный закон

REUTERS·Christian Hartmann

10. Замена индексации пенсий выплатой в 5000 рублей

Пенсионеры получат единовременные выплаты в размере 5000 рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. В правительстве заявляли, что деньги на все выплаты в бюджете есть. Однако руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что часть российских пенсионеров получит единовременную выплату с задержкой.

Почему это важно? Обладатели больших пенсий существенно потеряют в деньгах из-за отмены индексации по итогам второго полугодия 2016 года. Единовременная выплата не войдет в базовый показатель для увеличения пенсии в будущем, то есть процесс повышения пенсий будет замедлен.

Кто за это отвечает? Пенсионный фонд, инициатором замены индексации единовременной выплатой было правительство.

Документ: федеральный закон

Валерия Шарифулина·ТАСС

11.  Повышение пенсионного возраста чиновников

С 2017 года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста чиновников. Для тех, кто состоит на государственной и муниципальной гражданской службе, срок выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. Планируется, что он достигнет планки в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Это произойдет соответственно в 2026 и в 2032 годах.

Таким образом, в 2017 году возраст получения пенсии госслужащими для женщин составляет 55,5 года; для мужчин — 60,5 года. В 2018 году для женщин — 56 лет, для мужчин 61 год и так далее. Также закон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа, который необходим для получения чиновниками специальной пенсии с надбавками.

Почему это важно? Изменения коснутся более 1 млн государственных и муниципальных служащих. Экономия составит около 600 млн рублей. Средства планируют направить на общее повышение пенсий.

Кто отвечает за это? Пенсионный фонд

Документ: федеральный закон

Karl-Josef Hildenbrand·DPA·TASS

12. Лекарства для детей-инвалидов на 807 рублей в месяц

С 1 января 2017 года установлен новый норматив социальной помощи семьям с детьми-инвалидами, которым необходимы лекарственные препараты, медицинские изделия или специализированное питание. Ежемесячная выплата на одного человека составит 807,2 рубля. В 2016 году была установлена сумма затрат в 758 рублей в месяц.

Обеспечение лекарствами должно осуществляться по рецептам, выданным врачом. Также утвержден перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2017 год, в него вошли 69 специализированных продуктов (в том числе 37 отечественного производства) для диетического лечебного питания детей-инвалидов, больных орфанными заболеваниями.

Почему это важно? Эксперты отмечают, что фактические затраты семей с детьми-инвалидами не сопоставимы с установленными нормативами финансирования. Такую льготу получают 3,26 млн человек, новый норматив финансовых затрат совокупно позволит передать в регионы около 31,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Кто за это отвечает? Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты РФ

Документы: федеральный закон и постановление правительства

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+