
В этом году в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes 11 новичков. В кризисном 2009-м в списке появилось всего четыре новых лица. А в 2008 году, на пике фондового рынка, в рейтинг впервые попали 17 человек. Никому из 11 новичков этого года не удалось прорваться в верхнюю половину списка, а пятеро из вновь прибывших и вовсе оказались в последней десятке. Самый высокий результат среди новичков — 70-е место — у бывшего топ-менеджера «Сибура», а ныне совладельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Еще два новичка — братья-бизнесмены «путинского призыва» Аркадий и Борис Ротенберги — замкнули «Золотую сотню».
Борис Ротенберг
Место в рейтинге Forbes: 100
Состояние: $700 млн
Младший брат Аркадия Ротенберга. Также входит в руководство Федерации дзюдо России, но в отличие от Аркадия является всего лишь вице-президентом организации. Борис Ротенберг, как и старший брат, — акционер СМП Банка, а финансовые показатели банка — прекрасная иллюстрация роста финансово-промышленного конгломерата Ротенбергов. За последние три года активы СМП Банка выросли почти в пять раз.
Аркадий Ротенберг, СМП Банк
Место в рейтинге Forbes: 99
Состояние: $700 млн
Первый вице-президент Федерации дзюдо России. Кроме того, генеральный директор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является председатель правительства Владимир Путин. Именно дружбой с Владимиром Путиным объясняют возвышение и ростактивов Аркадия Ротенберга. Вместе с братом Борисом Ротенбергом он контролирует СМП Банк, а также владеет несколькими крупными подрядчиками «Газпрома» и пакетом акций Новороссийского морского торгового порта.
Андрей Зубицкий, группа «Кокс»
Место в рейтинге Forbes: 96
Состояние: $700 млн
Трудовая карьера Андрея Зубицкого началась с должности ученика бухгалтера-оператора. Теперь он вместе с отцом Борисом Зубицким и братом Евгением Зубицким (оба в рейтинге Forbes не новички) владеет группой «Кокс» и является первым заместителем гендиректора Промышленно-металлургического холдинга, под управлением которого как раз находятся активы «Кокса».
Михаил Федяев, «Сибирский деловой союз»
Место в рейтинге Forbes: 92
Состояние: $750 млн
Нынешний совладелец холдинга «Сибирский деловой союз» в 1990-е годы возглавлял кемеровское представительство компании «МирИнвест» бизнесмена и депутата Государственной думы Вадима Варшавского. Кризис развел Федяева и его бывшего начальника по разным полюсам. На имущество Варшавского был наложен арест, так как он дал личное поручительство по кредитам для своего основого актива — металлургического холдинга «Эстар». У Михаила Федяева ситуация намного лучше: кризис потрепал машиностроительные активы СДС, а вот угольный субхолдинг в прошлом году даже увеличил производство.
Самвел Карапетян, «Ташир»
Место в рейтинге Forbes: 91
Состояние: $750 млн
Владелец многоотраслевого холдинга группы «Ташир», известной прежде всего своими торговыми центрами «Рио», «Ереван Плаза» и «Европарк». Группа отдаленно напоминает корейский чеболь: арендаторами торговых центров обязательно становятся сеть кинотеатров, рестораны и магазины, также входящие в «Ташир». Возможно, именно такая модель позволяет компании Самвела Карапетяна уверенно чувствовать себя в условиях кризиса. В прошлом году «Ташир», в отличие от других девелоперов, только покупал активы. В числе новых проектов компании Карапетяна — строительство жилого комплекса Gazoil City рядом с офисом «Газпрома».
Владимир Гридин, «Сибирский деловой союз»
Место в рейтинге Forbes: 89
Состояние: $750 млн
Совладелец многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) с активами в угольной и пищевой отраслях, строительстве, транспорте, машиностроении и ЖКХ. СДС — отличный пример регионального холдинга: большая часть входящих в него предприятий расположены на территории Кемеровской области. Сам же Владимир Гридин теперь живет в Москве: в 2007 году он прошел в Государственную думу по списку «Единой России». А холдингом СДС управляет его партнер Михаил Федяев, еще один новичок рейтинга Forbes.
Анатолий Скуров
Место в рейтинге Forbes: 86
Состояние: $800 млн
Еще один совладелец холдинга «Сибуглемет», который он бессменно возглавляет с 1995 года. До создания собственного бизнеса Анатолий Скуров 19 лет отработал на Копейском машиностроительном заводе, крупнейшем производителе горной техники, и хорошо знал угольную отрасль. Сначала «Сибуглемет» работал как трейдер, потом начал приобретать шахты. Сейчас в составе холдинга шесть угледобывающих предприятий, а по объему добычи угля «Сибуглемет» сопоставим с компанией «Распадская».
Владимир Мельниченко
Место в рейтинге Forbes: 85
Состояние: $800 млн
Бывший заместитель генерального директора ПО «Кузнецкуголь» стал одним из четырех основателей холдинга «Сибуглемет». Все четыре акционера участвуют в управлении компанией. Валентин Бухтояров отвечает за экономику и финансы. Анатолий Скуров — за стратегическое разватие. Александр Щукин — за производство. А Владимир Мельниченко в должности вице-президента курирует в «Сибуглемете» логистику и экспорт угля.
Валентин Бухтояров, «Сибуглемет»
Место в рейтинге Forbes: 83
Состояние: $800 млн
Один из четырех основателей угольного холдинга «Сибуглемет» и один из четырех акционеров компании. Список основателей и акционеров не совпадает, так как один из учредителей «Сибуглемета» Анатолий Смолянинов вышел из капитала компании в 2003 году (в том же году он погиб в авиационной катастрофе). В «Сибуглемете» сложилась уникальная для крупного российского капитала ситуация: четыре акционера равноправны. И поэтому вместе с Валентином Бухтояровым в рейтинге Forbes дебютировали еще два его партнера — Владимир Мельниченко и Анатолий Скуров (четвертый, Александр Щукин, уже попадал в рейтинг в предыдущие годы, поэтому не вошел в число новичков).
Николай Максимов, «Макси-Инвест»
Место в рейтинге Forbes: 71
Состояние: $950 млн
Совладелец металлургического холдинга «Макси-групп» Николай Максимов, продав контрольный пакет акций своей компании НЛМК, в кризис скупал подешевевшие акции Сбербанка. Теперь он является крупнейшим частным акционером банка. По данным Сбербанка, Максимову принадлежит 1,6% обыкновенных акций. Сам же бизнесмен рассказал газете «Ведомости», что вместе с партнером (его имя не было названо) на заемные средства скупил еще несколько процентов акций Сбербанка, которые не учтены в официальной статистике банка. По словам бизнесмена, суммарный пакет не превышает 5%.
Дмитрий Мазепин, «Уралхим»
Место в рейтинге Forbes: 70
Состояние: $950 млн
Всего семь лет назад Дмитрий Мазепин работал наемным менеджером в одной из многочисленных структур «Газпрома» — химическом холдинге «Сибур», а теперь подконтрольный ему холдинг «Уралхим» собирается проводить IPO на Лондонской фондовой бирже. Из «Сибура», куда его позвали разбираться с наследством, оставленным Яковом Голдовским, Мазепин ушел из-за кадровых разногласий, проработав менее года. Спустя год бизнесмен уже конкурировал с бывшим работодателем за пакет акций Кирово-Чепецкого химического комбината, производящего минеральные удобрения. Торги выиграл Дмитрий Мазепин. Затем бизнесмен приобрел еще несколько производителей удобрений и создал холдинг «Уралхим».