Китай впервые обогнал Россию
75% миллиардеров из списка Forbes являются гражданами всего лишь десяти стран. 38% процентов крупнейших мировых состояний принадлежит людям с паспортами Соединенных Штатов, много лет занимающих бессменное первое место по этому показателю. На второе место вырвался Китай, на третьем, как и в прошлом году, Россия. Самой населенной страной в мире, лишенной собственных миллиардеров, стала Бангладеш, после того, как один появился в Пакистане. Меньше всего миллиардеров в Тропической Африке — всего два человека. География распространения крупных капиталов относительно постоянна, с прошлого года в десятку пробилась только одна новая страна.
1. США
Число миллиардеров: 403
№1: Билл Гейтс ($53 млрд)
Соединенные Штаты продолжают лидировать по числу миллиардеров, и с огромным отрывом (в шесть раз от второго места), но ситуация медленно выравнивается. Если в прошлом году гражданами Америки были 45% участников рейтинга (контролировавшие 44% совокупного капитала), то в нынешнем — только 38% (и 40% капитала).
2. Китай
Число миллиардеров: 64
№1: Цзун Цинхоу ($7 млрд)
По динамике роста «большой» Китай превзошел всех своих конкурентов: с прошлого года миллиардеров там стало на 128% больше. Если считать вместе с Гонконгом, то суммарно там проживает 89 миллиардеров — почти 9% списка.
3. Россия
Число миллиардеров: 62
№1: Владимир Лисин ($15,8 млрд)
В кризисный год Россия потеряла большую часть своих миллиардеров, но восстановила утраченные позиции, как только цены на полезные ископаемые поползли вверх. В десятке богатейших россиян нет ни одного, чье состояние не зависело бы напрямую от цен на металлы, нефть или на худой конец удобрения.
4. Германия
Число миллиардеров: 53
№1: Карл Альбрехт ($23,5 млрд)
Германия — единственная страна из топ-10, чье представительство в рейтинге за год уменьшилось, правда, всего на одного человека. Немцы не заметили, кажется, ни кризиса (когда страна потеряла меньше 10% своих миллиардеров), ни его окончания.
5. Индия
Число миллиардеров: 49
№1: Мукеш Амбани ($29 млрд)
Представительство Индии в рейтинге Forbes за год удвоилось. Но возглавляют национальный рейтинг уже много лет подряд одни и те же два человека — житель Бомбея Мукеш Абмани (Reliance Industries) и лондонец Лакшми Миттал ($28,3 млрд, ArcelorMittal). В этом году колония впереди метрополии.
6. Великобритания
Число миллиардеров: 29
№1: Джеральд Кавендиш Гросвенор c семьей ($12 млрд)
Крупнейшие состояния Великобритания, как правило, получены по наследству хотя бы отчасти. Но не все: среди англичан, самостоятельно сделавших свои миллиарды, и Барни Экклстоун («Формула 1»), и Ричард Бренсон (Virgin).
7. Турция
Число миллиардеров: 28
№1: Хюсню Озегин ($3 млрд)
По скорости прироста миллиардеров, Турция уступает только Китаю, год назад страна делегировала только 13 своих граждан в список Forbes. Впрочем, впечатляющий рост стал следствием не менее впечатляющего падения годом раньше — с 25 до 13 в 2008-2009 годах.
8. Гонконг
Число миллиардеров: 25
№1: Ли Ка-Шин ($21 млрд)
Если считать Гонконг городом, то по числу живущих там миллиардеров он уступит и Нью-Йорку, и Москве, и даже Стамбулу. Но в качестве отдельной территории он может похвастаться самой большой плотностью 10-значных состояний на земле — 3,6 на 1 млн жителей, или в три раза больше, чем в США. Самый богатый житель портового города разбогател среди прочего на контейнерных терминалах.
9. Канада
Число миллиардеров: 24
№1: Дэвид Томсон ($19 млрд)
Канадское представительство в рейтинге миллиардеров не очень велико, но исключительно разнообразно. Среди богатейших жителей страны — производители смартфонов BlackBerry Майк Лазаридис и Джеймс Балсилли, разработчик нефтяных песков Бернард Шерман, владелец медиаимперии Дэвид Томсон и даже акробат — основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте.
10. Япония
Число миллиардеров: 22
№1: Тадаси Янаи с семьей ($7,6 млрд)
На удивление мало богатейших японцев ассоциируются с известными потребительскими брендами. Большинство местных миллиардеров делали состояние на том же, на чем их коллеги за морем, — ритейле, финансах и интернете. Главное, что выделяет Японию, — полное отсутствие нефтяных магнатов.