Переезд — несомненно, радостное событие. Особенно для тех, кто накануне вечером уходит домой из старого тесного помещения, а на следующий день возвращается в новый просторный офис. Однако для того, чтобы это выглядело именно так, необходимо грамотно организовать сам процесс переезда.
Когда-то много лет назад в офисе «Инфосистемы Джет» случился пожар. К счастью, если такое понятие вообще применимо в данном случае, это произошло в пятницу. У компании было два дня на то, чтобы запустить бизнес на новом месте, и тем самым избежать существенных финансовых потерь. Кроме того, не надо забывать о том, что «Инфосистемы Джет» — системный интегратор, а следовательно, в компании достаточно специалистов, способных своими руками создать необходимую инженерную и ИТ-инфраструктуру, перевезти и настроить оборудование и программное обеспечение. «Мы поняли, что к подобным событиям надо быть готовым, – вспоминает Владимир Елисеев, генеральный директор этой компании. — Все говорят о том, как сохранить важные для бизнеса данные, но никто даже не упоминает, что в случае чрезвычайной ситуации надо будет еще и обеспечить доступ к ним сотрудников. И надо уметь сделать это в кратчайшие сроки. У нас такой опыт есть».
Один переезд = три пожара
Один переезд равносилен трем пожарам, говорил Бенджамин Франклин. И когда возникает необходимость сменить ставший тесноватым офис на помещение побольше, компания оказывается перед лицом целого вороха проблем, которые, тем не менее, необходимо решать. И всегда в кратчайшие сроки. «Как правило, решение о переезде принимается руководством компании заблаговременно и привязывается к сроку окончания аренды офиса, — рассказывает Сергей Андронов, руководитель Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». — Однако поиск нового помещения, а потом и подрядчика, который поможет осуществить переезд, обычно затягивается. В итоге на непосредственную реализацию проекта остается совсем немного времени».
Проект для деловой ежедневной газеты «Известия»
Число сотрудников: 160
Длительность переезда: 1 мес.
Особенности проекта: подготовить новый офис к переезду требовалось в сжатые сроки «с нуля». При этом переезд редакции должен был пройти без остановки рабочих процессов в ежедневном издании.
Выполненные работы:
- аудит ИТ-инфраструктуры издания, разработка путей ее оптимизации, согласование плана миграции
- комплексное инженерное оснащение серверного помещения, включая системы кондиционирования и вентиляции, автоматического газового пожаротушения, освещения, установка 6 стоек под ИТ-оборудование
- монтаж структурированной кабельной сети (СКС) для серверного помещения и рабочих мест в офисе,
- замена сети электропитания, организация схемы бесперебойного электроснабжения
- создание «с нуля» локальной вычислительной сети и системы IP-телефонии, в том числе установка и настройка аппаратов и программных клиентов на рабочих местах, безопасное подключение удаленных сотрудников к корпоративной сети, полное резервирование IP-телефонии
- внедрение и настройка системы видеоконференцсвязи
- создание внутрикорпоративной Wi-Fi сети
- перевоз ПО без остановки сервисов путем перевода части приложений в облако
В идеальной ситуации сотрудники должны вечером уйти домой из старого офиса, а утром прийти на работу уже в новое помещение. И в этом новом помещении все должно работать так же, как раньше – и офисная телефония, и сети передачи данных, и освещение, и кондиционирование, и система контроля доступа, и многое другое. «Для запуска нового офиса фактически необходимо реализовать три полноценных проекта — создания инженерной инфраструктуры, ИТ-инфраструктуры и серверного комплекса. Это требует специальной, часто довольно длительной подготовки и, конечно, соответствующего опыта», – продолжает Андронов.
Каждое помещение в новом офисе должно быть оборудовано в соответствии с заранее согласованным планом. Например, в комнате, где будут размещаться программисты, нужно смонтировать больше СКС-портов. А в кабинете руководителя предусмотреть возможность подключения оборудования для видеоконференцсвязи. Кроме того, для того, чтобы быть уверенным в бесперебойности работы всей компьютерной техники, лучше установить собственные источники бесперебойного питания.
Чтобы переезд не привел к остановке бизнеса, надо заранее создать резервную копию критичных бизнес-приложений и разместить ее или в собственном новом центре обработки данных, или в виртуальном, например, компании-организатора переезда. Именно с этой копией будут работать сотрудники до окончательного завершения переезда.
Отдельная тема – оборудование специального помещения для размещения Центра обработки данных (ЦОД). Речь идет не только об укреплении полов, которые, как правило, рассчитаны на нагрузку порядка 450 кг на 1 кв.м., в то время как стойка с серверным оборудованием весит около 1 тонны. В большинстве случаев необходимо создавать всю необходимую для работы ЦОДа инженерную инфраструктуру практически «с нуля». При этом, поскольку речь идет о работах в уже сданном в эксплуатации здании, для того, чтобы проводить строительные работы, вносить изменения в существующие системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, необходимо получить согласование генподрядчика и арендодателя, а иногда и целого ряда других организаций. На все это требуется время.
Все идет по плану
Для того, чтобы предстоящий переезд не превратился в сущий кошмар, он должен быть тщательно спланирован. Для начала необходимо провести инвентаризацию всего имеющегося оборудования. «Как показывает практика, большинство заказчиков не имеет четкого представления о том, какая ИТ-инфраструктура есть в компании. Дело в том, что чаще всего она развивалась исторически. Некоторые приложения могут находиться не на серверах, а просто на компьютерах, расположенных, например, в бухгалтерии или на складе», – рассказывает Сергей Андронов. Инвентаризация поможет решить вопрос дефрагментации и оптимизации имеющихся ресурсов, что очень важно в условиях, когда каждый квадратный метр и киловатт нового офиса имеет свою стоимость.
Проект для крупного дистрибьютора алкогольных напитков
Число сотрудников: 600
Длительность переезда: 2 мес.
Особенности проекта: новый офис расположен на 4-х этажах в двух зданиях в самом центре Москвы, за эксплуатацию которых отвечают разные генподрядчики. Это существенно усложнило процесс согласования необходимой для модернизации помещений документации. Кроме того, для организации связи между этими зданиями потребовалось специальное разрешение.
Выполненные работы:
- комплексное инженерное оснащение 2-х серверных помещений и 2-х кроссовых, включая усиление перекрытий, отделочные работы, системы кондиционирования и вентиляции, автоматического газового пожаротушения, освещения;
- монтаж СКС для серверного помещения и рабочих мест в офисе,
- организация сети электропитания, организация схемы бесперебойного электроснабжения
- организация волоконно-оптической линии связи между зданиями
- монтаж и пуско-наладка охранных систем (СКУД, СОТ, СОТС)
- создание «с нуля» локальной вычислительной сети
- внедрение и настройка системы мультимедиа переговорных комнат
- создание внутрикорпоративной Wi-Fi сети
Следующий этап – разработка плана переезда. Такой план должен состоять из нескольких блоков, каждый из которых имеет четко обозначенный приоритет. За выполнение каждого блока должен отвечать специально назначенный сотрудник. А руководство всем переездом в целом осуществлять менеджер проекта. В его задачи входит согласование процессов между разными службами – ведь именно здесь, как правило, возникают основные сложности. И если вы не хотите, прибывшая на новое место машина с оборудованием оказалась перед запертыми воротами потому, что у охраны до сих пор нет разрешения на ее въезд, необходимо продумать это заранее.
Основные этапы переезда
Вся созданная на новом месте инфраструктура должна быть предварительно протестирована. Речь идет не только о проверке вновь установленного оборудования, но и о работоспособности каждой розетки. Отдельная масштабная задача – подключение вновь устанавливаемых автоматизированных рабочих мест (АРМ) к корпоративной сети и настройка сетевого оборудования.
Проект по организации переезда компании численностью 100-300 человек, как правило, занимает месяц-полтора, а численностью 1000-2000 человек – порядка двух месяцев. В назначенный день и час все сотрудники приступают к работе на новом месте. Однако это не значит, что переезд успешно завершен. Часть запланированных мероприятий будет реализовываться уже после наступления «часа Х». Например, в офисе может продолжаться развертывание Wi-Fi сети, мультимедиа переговорных комнат или охранных систем.
«На сегодняшний день в нашем послужном списке десятки переездов компаний самого разного масштаба бизнеса. Думаю, нас уже мало чем можно удивить, – говорит руководитель Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. – Много лет назад после пожара в офисе мы оказались в сложной ситуации. Однако нам удалось оперативно запустить бизнес и тем самым избежать огромных финансовых потерь. Надеюсь, что наш опыт станет уроком и для других компаний. К таким ситуациям действительно надо быть готовым заранее. Подробный план действий и четкие инструкции для сотрудников на случай возникновения чрезвычайной ситуации помогут если не избежать неприятностей, то по крайней мере свести к минимуму их последствия. Ну а переезд в новый офис мы готовы взять на себя!»
* На правах рекламы