Что в связи с кризисом изменилось в вашей повседневной жизни?
Приходится больше работать. В условиях нестабильности возникают риски, которых раньше не было, они добавляют поводов для волнений.
От каких принципов пришлось отказаться, а какие подтвердили в кризис свою жизнеспособность?
Раньше не было сомнений в том, что политической стабильности и золотовалютных запасов достаточно, чтобы с экономикой все было хорошо. Все рисовали графики развития, устремленные в небо. Но экономическая ситуация из-за мирового кризиса в корне изменилась, иллюзии утрачены. Оказалось, что Россия сильно увязана с развитыми экономиками. И ничто не может спасти нашу экономику, если с экономикой США проблемы.
Какие темы теперь чаще обсуждаете с коллегами-бизнесменами?
Говорим о том, что будет. Раньше цену барреля редко обсуждали, сейчас ревностно следим, что с ценой на нефть, каковы основные показатели исполнения федерального бюджета, поступления в региональные бюджеты, отслеживаем, что происходит в смежных отраслях. Непонятно, что будет происходить в ближайшие полгода, хочется хоть как-то сориентироваться. Мне кажется, что вряд ли ситуация быстро поменяется в лучшую сторону.
Появилось ли желание выйти из бизнеса до следующего экономического кризиса в России, когда бы он ни произошел?
Я не согласен с тем, что в кризис лучше быть с кэшем, но без компании. На мой взгляд, интереснее остаться в бизнесе и, пройдя через все испытания, воспользоваться новыми возможностями. Образно говоря, если в 2009-м году люди кладут зубы на полку, значит выгодно производить полочки для зубов. Кризис подтвердил очевидное: нужно создавать резервы, не перегружаться долгами и, как сказал недавно Алан Гринспен, не быть глупцом, пребывая в уверенности, что хорошо будет всегда.