К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Болонья под соусом


Что есть и где есть в знаменитой своим обжорством итальянской Болонье.

Болонья такая самодовольная, что ей от туристов ни холодно ни жарко. Да и таких достопримечательностей, чтобы нельзя было уехать и не посмотреть, здесь тоже нет. Есть, правда, своя падающая башня, даже две, Азинелли и Гаризенда, только падают они не так драматично, как в Пизе. Зажиточные болонские семьи соревновались, у кого башня выше. Башня семейства Гаризенда уже почти выиграла, но стала заваливаться, и тогда ей снесли верхушку. Собор Св. Петрония на Пьяцца Маджоре, который должен был стать самым крупным в Италии, тоже стоит облицованный белым мрамором лишь до середины.

А вот Нептун в окружении русалок раздет совсем. В XIX веке горожанки так засматривались на скульптуру-фонтан, что муниципалитет решил одеть бога моря в подобие бронзовых шортиков. С арки Палаццо Коммунале на Нептуна и русалок укоризненно смотрит Папа Григорий XIII — поклон ему за календарь, по которому мы теперь живем. В Университете Болоньи — он старейший в Европе, был основан в 1088 году — школярничали Петрарка, Данте, Коперник и Дюрер, а в анатомическом театре Арчиджинасио папские легаты через решетку следили за диссекциями: лезвие ножа не могло касаться сердца и мозга. Под этими средневековыми сводами профессор семиотики Умберто Эко вынашивал свой монашеский триллер «Имя розы». В университет пускают и без студенческого билета, так что не пройдите мимо этого храма науки.

Болонью не проглотишь за полдня. И даже под знаменитым мясным соусом болоньезе не прожуешь. Чтобы вжиться в болонскую текстуру, предписано замедлить шаг в тени анфилад нескончаемых портиков, заглянуть в остерию «Дель Соле», где с 1486 года не дают умереть от жажды. И непременно жрать в три горла. Сами болонцы — большие любители выпить и закусить: в очертаниях знаменитых болонских тортеллини (такие пельмешки колечком) им видится пупок Венеры, и это еще до первого бокала бодрящего просекко! Остальная Италия смотрит на жирную Болонью с почтением и так и зовет ее — la grassa, то есть жирная. И единодушно называет гастрономической столицей Италии, даром что это административный центр региона Эмилия-Романья, который подарил миру сыр пармезан и пармскую ветчину. Ну а уж если вечно спорящие итальянцы сошлись во мнении, то так оно и есть.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+