В последние десятилетия ученые все больше узнают о механизмах работы человеческого мозга. И находятся самые разные области применения новых знаний — от борьбы с вредными привычками до изменений правил работы парламентов. Неудивительно, что новые методики проникают и в науку управления. Знания о физиологических и биохимических процессах работы мозга могут быть успешно применены для персонального роста и повышения эффективности управления, пишет в своей книге «Мозг. Инструкция к применению» Дэвид Рок.
Наука о нейролидерстве, соединяющая достижения нейробиологии с психологией и менеджментом, — так называет эту область знаний сам автор. На деле «Мозг. Инструкция к применению» увлекательно рассказывает о результатах десятков исследований нейробиологов в применении к бизнес-процессам. Какие-то из них развенчивают управленческие стереотипы, другие ставят советы бизнес-консультантов на твердую научную основу.
Вот простой пример. В некоторых организациях считается, что качественный управленец может одновременно успешно справляться с множеством задач и при этом оставаться на связи 24 часа 7 дней в неделю. Однако менеджер, пытающийся следовать этому стереотипу, скорее завалит половину процессов и превратится в загнанного невротика, чем добьется нужного результата. Как правило, люди следят за восполняемостью ресурсов физических — мало кто забывает позавтракать и поужинать, но невнимательны к ресурсам интеллектуальным, не контролируют потоки информации, электронной почты и телефонных звонков. Между тем, как показывает исследование Лондонского университета, постоянное общение по электронной почте и обмен текстовыми сообщениями снижают умственные способности человека в среднем на 10 пунктов по шкале IQ. При этом у женщин умственные способности снижаются на 5, а у мужчин — на 15 пунктов, что втрое превышает эффект от курения марихуаны. Один из самых распространенных инструментов повышения производительности труда приводит к элементарному отупению.
Дэвид Рок сравнивает мозг со сценой. Присутствующие на сцене актеры — предмет нашей деятельности, на котором мы сосредотачиваем внимание. Зрители в зале — подсознание. А теперь представим, какова сцена мозговой активности у среднестатистического менеджера в разгар трудового дня: на маленьком пятачке толкутся десятки актеров (звонки, электронные письма, мелкие поручения), самый крупный актер (сложная и важная задача) давно выпихнут со сцены, а из зрительного зала прорываются обрывки эмоций и воспоминаний. Эта суматоха быстро приводит к усталости мозга, а именно префронтальной коры, отвечающей
за управление, планирование и координацию. В результате и сцена сужается, и человек теряет способность справляться с самыми простыми задачами.
Для того чтобы в этом театре выстроить благозвучную мелодию из какофонии мозговой деятельности, требуется сильный режиссер. Таким режиссером является способность человека к познанию себя, самоанализу и самоконтролю. Концепция осознанности жизни «здесь и сейчас» в последнее время перекочевала из буддизма во многие другие сферы, от психологии до спорта.
С точки зрения нейробиологии осознанность не имеет отношения к религии, духовным практикам и медитациям. Речь идет о способности человека остановиться, воспринять внутренние сигналы своего тела и скорректировать реакцию. Мало иметь представления
о механизмах работы мозга, надо уметь «слышать» его в каждый момент времени. Осознанность позволяет перейти от понимания принципов работы мозга к способности их изменения. Дэвид Рок возводит осознанность в бизнес-мантру, решающую любые проблемы.
В начале XX века бихевиористы считали, что человек недалеко ушел от животного и его физиология строится на рефлексах. Позже этот подход был признан несостоятельным. Для современных нейробиологов работа организма человека — это скорее череда сложных химических реакций. И хотя представление об осознанности как об инструменте контроля уровня дофамина, кортизола, норадреналина и частоты колебаний в отдельных участках мозга кажется несколько механистическим, в его основе, как и в духовных практиках, походах к психологу или в церковь, по сути, заключено стремление найти формулу человеческого счастья.