К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Десять событий года в науке и технологиях

Десять событий года в науке и технологиях
Каким войдет 2018 год в историю науки и прогресса? Forbes вспомнил главные сенсации, обсуждавшиеся научной общественностью

В 2018 году на первые страницы научно-популярных медиа чаще всего попадали новости из области информационных технологий, биомедицины и космических исследований. Любой отбор самых главных сенсаций неизбежно будет субъективным. Редакция Forbes выбрала те события, которые, по нашему мнению, войдут в историю фундаментальной науки, окажут наибольшее влияние на повседневную жизнь людей или просто пробудили интерес публики к тому, чем занимаются ученые.

Рождение первых генетически-модифицированных людей
CHINA OUT REUTERS·Stringer

Рождение первых генетически-модифицированных людей

В конце ноября стало известно о первых результатах исторического эксперимента: китайский ученый Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне произвел генетическое редактирование оплодотворенных яйцеклеток. После нормальной беременности на свет появились девочки-близнецы Нана и Лулу, у одной из которых в геном была искусственно внесена мутация, предохраняющая ее от заражения ВИЧ. Известие вызвало большой переполох в научном сообществе: по общему мнению, эксперимент далеко выходит за рамки общепринятых норм биоэтики, поскольку подвергает ненужному риску совершенно здоровых детей. Некоторые исследователи считают, что в практике медицинской генетики такие ситуации, когда требуется редактирование генома эмбриона методом CRISPR, вообще возникают исключительно редко, а потому значимость открытия под большим вопросом. Материалы эксперимента не опубликованы в научной периодике: журналы отказались принимать их по этическим причинам. Однако, при всех оговорках, рождение первых генетически-модифицированных людей нельзя не считать важнейшим технологическим прорывом года. В дальнейшем, когда безопасность метода будет доказана в опытах на животных и в клинических испытаниях, эта технология может лечь в основу новых революционных направлений биомедицины.

Лопнувший биткоин
Getty Images

Лопнувший биткоин

Если 2017 год стал звездным для блокчейна и криптовалют — о них говорили все, от простых пользователей до правителей разных стран, — то в 2018 году общество разочаровалось в технологии. Обрушились курсы всех криптовалют, а собравшие миллионы долларов проекты не создали никаких реальных продуктов.

Говорить об обмане некорректно — блокчейн и криптовалюты пытаются применять в отдельных проектах нескольких стран. Однако теперь отношение к технологии сменилось на скептическое, доверие к ней упало. Парадокс в том, что именно доверие к технологии у участников считалось одним из достоинств биткоина. Вернут его только результаты реального бизнеса.

Уход Стивена Хокинга
Getty Images

Уход Стивена Хокинга

Одни запомнят Стивена Хокинга как блестящего популяризатора науки, для других он стал символом силы духа, позволившей преодолеть недуг и вопреки всему прожить долгую и плодотворную жизнь. Однако главное, что осталось после ухода Хокинга — это все же его высшие достижения в теоретической физике. По мнению его коллеги профессора Алексея Старобинского, таких достижений было три. Во-первых, он теоретически доказал существование черных дыр в мире, описываемом Общей теорией относительности. Во-вторых, Хокинг описал термодинамику черных дыр: именно формулу для температуры черной дыры он попросил начертать на его надгробии. В-третьих, Стивен Хокинг рассчитал «спектр начальных неоднородностей» — свойство распределения материи во Вселенной, которое следует из космологических моделей и при этом допускает экспериментальную проверку (соответствие измеренным характеристикам космического микроволнового излучения). Именно за эту работу, по мнению Старобинского, Хокинг мог бы удостоиться Нобелевской премии... если бы у Нобелевского комитета в запасе было чуть больше времени. А то время, которое судьба выделила самому Хокингу, он использовал с максимальной эффективностью.

Нобелевская премия за иммунотерапию рака
Patrik ÖSterberg·IBL via ZUMA

Нобелевская премия за иммунотерапию рака

Борьба с онкологическими заболеваниями — важнейшее направление современной медицины. Однако на протяжении ХХ века успехи оставляли желать большего, что и отразилось в решениях Нобелевского комитета. Если не считать нескольких премий за открытие вирусных механизмов развития рака, это направление медицины было отмечено премией всего три раза, из них два — за последнее десятилетие, и оба раза — за технологии, входящие в понятие иммунотерапии. Премия 2018 года по физиологии и медицине присуждена за открытие чекпойнт-ингибиторов — лекарств, ослабляющих тормоза иммунной системы человека и побуждающих ее атаковать раковые клетки. Иммунотерапия с помощью чекпойнт-ингибиторов стала важным этапом в развитии онкологии, поскольку позволяет излечивать терминальные стадии таких заболеваний, которые раньше не оставляли пациенту шансов на жизнь.

Встреча с Сатурном
NASA

Встреча с Сатурном

Космический аппарат Cassini, запущенный к Сатурну 21 год назад, в этом году завершил свою миссию. Перед тем, как сгореть в атмосфере газового гиганта 15 сентября этого года, аппарат передал на Землю бесценную информацию о планете. Последние два года зонд находился на орбите Сатурна, сделав вокруг него 20 оборотов, а минувшим летом совершил 22 пролета между планетой и ее внутренним кольцом, что позволило не только сделать потрясающие фотографии, но и получить массу научной информации. Одним из последних открытий была недолговечность колец у планет-гигантов: выяснилось, что материал колец постоянно падает на планету. Таким образом, срок жизни колец измеряется не миллиардами, а всего лишь сотнями миллионов лет.

ИТ-компания ценой $1 трлн
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

ИТ-компания ценой $1 трлн

На следующий год после биткоина фокус с резким обвалом акций повторили самые дорогие компании мира. В августе 2018 года Apple, а вскоре и Amazon, достигли триллионной капитализации. Компании годами доказывали, что могут привлекать новых пользователей и удерживать старых, заставляя их вновь и вновь пользоваться своими продуктами. Инвесторы радовались текущим и будущим доходам, вкладываясь и вкладываясь в акции. Если не считать мутного эпизода с китайской нефтяной компанией, обе ИТ-компании на букву A стали первыми, кто удостоился оценки в $1 трлн. Но рост не бывает бесконечным: еще не пришел Дед Мороз, а сказка уже закончилась. Капитализация обеих компаний упала более чем на 20% от максимума. Стали ли они от этого менее великими? Нет, они по-прежнему самые дорогие на планете. Но мир напомнил, что всегда есть те, кто хочет занять место первых. Угроза полномасштабной торговой войны между Китаем и США разбила радужные экономические прогнозы, а с ними и оценки стоимости ведущих компаний. Зато теперь они могут взять триллионный рубеж еще раз.

Астероид, который приняли за корабль пришельцев
NASA

Астероид, который приняли за корабль пришельцев

Странный сигарообразный объект длиной около 230 м и диаметром 35 м был впервые обнаружен еще осенью 2017 года. Первое, что привлекло к нему внимание астрономов (а вслед за ними и публики) — его траектория: суда по всему, он не связан гравитационно с нашей планетной системой, а прибыл в нее из дальних частей Галактики. Эта информация, в совокупности с классической формой межпланетного корабля, сразу же превратила явление астероида в сенсацию. В переводе с гавайского название объекта — Оумуамуа — означает «посланник издалека». Второй всплеск интереса к астероиду произошел в тот момент, когда астрономы обнаружили, что объект движется с небольшим ускорением — ровно так, как должен бы двигаться «солнечный парусник», посланный инопланетной цивилизацией для исследования окрестностей Солнца. Однако специалисты из SETI, рассмотрев Оумуамуа с помощью радиотелескопа под названием «Антенная решетка Аллена», не обнаружили никаких необычных сигналов или излучения. Итак, это просто космический камень, хоть и прилетевший к нам из неведомой галактической дали.

Беспилотники в Аризоне
OTTO

Беспилотники в Аризоне

Прошедший 2018 год стал началом массовых тестирований беспилотников в разных странах. Если раньше речь шла в основном об испытаниях беспилотных машин компаний Waymo и Uber, теперь тестовые зоны выделяют для беспилотников в самых разных странах. В России беспилотные такси «Яндекс» запустил в «Сколкове »и «Иннополисе». Компания VIST Robotics создала оборудование для беспилотных «КамАЗов» и «БелАЗов», которые работают в карьерах. В результате в ноябре ее купила за 2 млрд компания «Цифра». Но, пожалуй, самым впечатляющим стало заявление ресурса Recode, что беспилотные грузовики Uber уже используются для доставки коммерческих заказов на общественных трассах Аризоны. Машины-роботы уже среди нас!

Русские хакеры
Getty Images

Русские хакеры

В этом году мы узнали, что российские хакеры могут все: вмешаться в выборы президента США (хотя и не повлиять на их исход, как заявили власти этой страны), украсть секретные документы, сидя в машине с штаб-квартирой ОЗХО, перевести миллионы долларов со счетов добропорядочных граждан и организаций. Честно говоря, было и раньше известно, что пользователи могут оставлять в соцсетях не только правдивые, но и откровенно провокационные посты, а данные можно украсть через сеть. Но только в этом году власти США и западных стран сочли, что часов работы, когда в России день, и российских же сетевых адресов в качестве исходных IP кибератак достаточно, чтобы обвинить Кремль в киберпреступлениях и наложить за это дополнительные санкции.

Техническая часть доказательств остается очень призрачной, зато интернет-технологии оказались очень удобны для обвинений: «Русские сделали это, а следы стерли». Технологии стали политическим инструментом, оценивать разумность доводов бесполезно. Можно лишь использовать их для защиты, нападения и пропаганды.

Новая сверхтяжелая
Thom Baur·REUTERS

Новая сверхтяжелая

После окончания американской лунной программы в начале 70-х годов XX века человечество обходилось ракетами, способными выводить на орбиту 20-30 тонн полезной нагрузки. Этого хватало как для военных, так и для гражданских нужд — по модулям удалось собрать на орбите МКС массой более 400 тонн. Но существовавшие ракеты были неспособны обеспечить человеку безопасный полет дальше орбиты Луны. Казалось, эксперимент СССР, запустившего в 1987-1988 гг. 100-тонную ракету-носитель «Энергия», но отказавшемуся от нее, показал, что свертяжелые ракеты не нужны.

Но за дело взялись мечтатели в частном порядке. Компания SpaceX Илона Маска создала Falcon Heavy, способную относительно дешево выводить на околоземную орбиту 60 тонн полезной нагрузки. Этого мало для посадки человека на Луну, но хватит для ее облета и даже достижения Марса. В 2018 году в ходе пробного запуска ракета-носитель SpaceX Falcon Heavy вывела на гелиоцентрическую орбиту алый роадстер Tesla с манекеном в прототипе фирменного скафандра SpaceX.  Даже не отправив ни одного человека к Луне и Марсу, Falcon Heavy возродила конкуренцию между конструкторами — кто сможет послать на Луну и Марс что-то тяжелее автоматического зонда? Тем временем уже готовятся еще более грузоподъемные ракеты SpaceX BFR, SLS агентства NASA и китайская «Чанчжень-9».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+