Банк России рассматривает предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины (bitcoin), на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций, сообщила пресс-служба Центробанка в понедельник, 27 января.
"Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ЦБ.
В Банке России отметили, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» граждане и юрлица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск на территории России денежных суррогатов.
Статья 27 закона "О Банке России" запрещает введение в России других денежных единиц, кроме рубля, и выпуск денежных суррогатов.
Виртуальная валюта bitcoin была создана в 2008 году японским хакером (по некоторым данным, группой хакеров), скрывающимся под псевдонимом «Сатоси Накамото». В декабре 2013 года стоимость одного биткоина достигла $1000.
В начале декабря 2012 года китайским финансовым учреждениям запретили проводить любые операции с биткоинами. Власти Китая также заявляли, что использование биткоинов связано с повышенными рисками, в том числе с возможностью отмывания денег и легализации преступных доходов.
В декабре 2013 года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может в будущем выпустить собственную крипотвалюту на базе "Яндекс-Денег". При этом он заметил, что этому рынку требуется регулирование, а перед тем как он устоится, его ждут один или два краха. Тем не менее, по мнению Грефа, "развитие крипотовалют уже не остановить". Центральный банк вопрос Forbes о том, будут ли его рекомендации по использованию биткоинов распространяться на другие криптовалюты, например, те, о которых говорил Греф, оставил без комментариев.
Собеседник Forbes в Сбербанке сообщил, что банк пока только присматривается к этому опыту, о конкретных разработках пока речь не идет.
"Пока из заявления Банка России непонятно, запрещено ли использование биткоинов вообще", - говорит исполнительный директор компании Exante, управляющей хедж-фондом из биткоинов, Анатолий Князев. Он считает, что запрет на использование биткоинов отразится на интересе к ней – инвесторы станут более осторожными, и даже могут прекратить операции. "Регуляторы во многих странах выступали с подобными заявлениями и предупреждали о рисках использования и инвестированная в подобные валюты, - говорит Князев. - Тем не менее, история показывает, что даже самые строгие запреты, как то, что введен в Китае в декабре этого года, влияют на цену, но не остановили пользователей. Это говорит о том, что валюта давно стала глобальным явлением". В декабре 2013 года Народный банк Китая рекомендовал торговым компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам и финансовым организациям запретил конвертировать цифровую валюту в юани. Так китайские власти обрушили курс биткоинов ниже $500.
"Сообщение Банка Росии очень существенно, новость может отразиться на стоимости биткоина, но это зависит целиком от ее интерпретации участниками рынка", - считает руководитель биржи биткоинов ICBIT Алексей Брагин. По его словам, виртуальная валюта биткоин не является обеспеченной обязательствами какой-либо страны, и вообще по-факту не является «валютой» в традиционном понимании этого термина, скорее, биткоин является инновационным, уникальным и специфическим финансовым инструментом.
Брагин обращает внимание на тот факт, что Банк России напоминает о том, что денежной единцей на территории России является только рубль, а введение денежных суррогатов запрещается. "Однако, отсутствует нормативно-правовой акт, который определял бы понятие денежного суррогата, - говорит Брагин. - Эмиссионная деятельность узлов сети Биткоин, действующих на территории России, не может рассматриваться, как деятельность по выпуску денежного суррогата, т.к. это потребовало бы, во-первых, официального признания биткоина валютой, а во-вторых, эмитируемые узлами сети биткоины не имеют географической принадлежности и не могут являться «российскими» или какими-либо другими денежными суррогатами".
Читайте подробнее: Как виртуальная валюта Bitcoin попала на первые полосы газет