Рисковый, но прибыльный бизнес по экспорту из США электронных технологий существует со времен введенных в годы холодной войны КОКОМовских ограничений, запрещавших поставки в СССР компьютерной техники. Многие состояния в 1990-е были сделаны благодаря вовремя найденному партнеру в Западной Европе или США, не слишком щепитильному, но готовому рискнуть и организовать поставки через, например, Алжир.
Этот бизнес всегда был уголовно наказуемым, но никогда не считался настоящим шпионажем. Поэтому вряд ли можно найти два столь разных скандала, как шумиха вокруг российских нелегалов в 2010 году и нынешняя история: нелегалы за много лет так ничего и не смогли сделать, хотя и были штатными российскими разведчиками; предприматели из фирмы Arc Electronics Inc. вряд ли находились на зарплате СВР или ГРУ, зато с 2008 года по 2012-й многое успели переправить в Россию.
Судя по тексту пресс-релиза ФБР, компания ARC Electronics, организованная группой из 11 бывших соотечественников, большая часть которых успешно натурализовалась в США, во главе с уроженцем Казахстана Александром Фишенко, с 2002 года закупала микроэлектронику для переправку в Россию, а с 2008 года сконцентрировалась на закупках продукции двойного назначения для Министерства обороны (российский партнер ARC Electronics — компания «Апекс» — имеет сертификат МО) и даже ФСБ. По информации ФБР, в деле есть письмо из Федеральной службы безопасности, в котором чекисты жалуются на плохую работу поставленных чипов и требуют их замены. ARC Electronics, чтобы обойти американские запреты, конечного потребителя маскировала под производителей рыболовных катеров и светофоров.
Масштабы бизнеса Фищенко и Ко были довольно значительны: переправленная микроэлектроника включала в себя микропроцессоры и микроконтроллеры, чипы памяти и конвертеры. Вся эта техника, по утверждениям американцев, используется в радарах, аппаратуре слежки, системах наведения ракет и т. д., и таких составляющих собственного производства в России нет.
Между тем этот скандал совсем не первый из разряда нарушений экспортных ограничений в недавней истории российско-американских отношений: всего два года назад, в июле 2010 года, в аэропорту Нью-Йорка была задержана американская гражданка латвийского происхождения Анна Ферманова при попытке вывоза приборов ночного видения в Россию.
Однако если Фермановой дали четыре месяца тюрьмы и три года условного срока, то группе Фишенко грозит провести в заключении десятилетия. Кроме того, в том же пресс-релизе ФБР утверждается, что 165 лиц и организаций были помещены в черный список за незаконный экспорт технологий.
Разница, кажется, не только в масштабах бизнеса группы Фишенко. Во втором абзаце пресс-релиза ФБР Фищенко называется «незарегистрированным агентом Российского правительства, действующим на территории США».
Сложно отделаться от ощушения, что многие в России воспримут эту формулировку как ответ на недавно введенное требование российским НГО регистрироваться в качестве иностранных агентов и последовавшее изгнание USAID. Стоит напомнить, что при представлении этого закона российские депутаты ссылались на американский опыт: американцы, в свою очередь, долго пытались найти аргументы, пытаясь объяснить, что под иностранными агентами они понимают совсем другое. Как известно, на этом пути США были не слишком удачливы. Зато теперь, кажется, им удалось найти с помощью ФБР более убедительные аргументы.
Как бы там ни было, группа Фищенко, видимо, виновна в том, что сумела обойти не слишком бдительные органы экспортного контроля США, но и только. Сажать их в тюрьму на сроки, сопоставимые с теми, что дают настоящим шпионам, кажется довольно странным.
Читайте далее: Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян