Увлеченные скандальными выборами в Химках граждане мало внимания обращают на другие подмосковные кампании, на самом деле не меньше демонстрирующие перемены в области и стране. Помимо Химок 14 октября в Московской области пройдут еще 19 различных выборов. В основном это довыборы в разные местные советы, из более значимых кампаний проходят выборы глав Электрогорска и Мытищинского района, а также формально входящих в свои муниципальные районы городских поселений Воскресенск, Пушкино, Сергиев Посад, Обухово (Ногинский район) и Скоропусковский (Сергиево-Посадский район).
Химкинский сценарий уже известен: демонстративная регистрация всех возможных (и невозможных) кандидатов при одновременном срыве мероприятий кандидата от несистемной оппозиции Евгении Чириковой. Вероятно, речь о попытках представить выборы как шоу политических клоунов, утопить серьезное в несерьезном и просто отбить желание у части избирателей идти голосовать.
Но не менее символичны выборы в подмосковном Воскресенске. Осенью 2009 года кампания там была одной из самых скандальных в стране, наряду с беспределом в Дербенте и Астрахани и выборами Мосгордумы. В Воскресенске удалось то, что невозможно представить себе на федеральном уровне: итоги фальсифицированных выборов были отменены судом, который назначил новое голосование, оно и пройдет через две недели. Другим интересным случаем является Пушкино, где «Единая Россия» не стала выдвигать выигравшего праймериз действующего мэра.
Воскресенские фальсификации-2009: долгая дорога к перевыборам
В октябре 2009 года территориальная избирательная комиссия (ТИК) просто перестала принимать протоколы, когда выяснилось, что на выборах главы Воскресенска уверенно (46,4% против 36,9%) побеждает оппозиционер — менеджер Геннадий Егоров, поддержанный «Справедливой Россией» и «Правым делом». После обращения штаба Егорова в ЦИК московской областной комиссии поручили разобраться в ситуации. Через полтора дня в ГАС «Выборы» стали вводить новые протоколы уже совсем с иными данными. В итоге победителем был объявлен не Егоров, а действовавший мэр Юрий Слепцов: 42,9% к 41% у Егорова. Слепцов с 2003 года возглавлял Воскресенский район и с 2005-го одновременно городское поселение Воскресенск. Он же был сопредседателем Воскресенского отделения организации «Боевое братство» и, по данным СМИ, еще в 1998 году познакомился с генералом Борисом Громовым.
22 октября 2009 года Геннадий Егоров подал заявление в Воскресенский городской суд с требованием обязать территориальный избирком определить итоги голосования на основании первичных протоколов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК о фальсификации итогов выборов. Дело затягивали как могли, и фактически все свелось к наказанию рядовых исполнителей фальсификаций. Только в декабре 2011 года городской суд отменил решение об итогах выборов, в марте 2012 года вердикт подтвердил областной суд. Одновременно начались процессы против нескольких председателей участковых комиссий. Так, в начале мая 2012-го Воскресенский городской суд приговорил к штрафу в 100 000 рублей главу одной из комиссий Татьяну Архипову. По материалам дела, «неустановленное лицо» склонило ее при подсчете голосов заменить 150 бюллетеней с отметками в пользу Егорова поддельными бюллетенями за Слепцова. Настоящие бюллетени она уничтожила.
Пока дело о фальсификациях расследовали, в июле 2010 года Слепцова задержали уже совсем по другому поводу — за получение взятки в размере 200 000 рублей. Мэра временно отстранили от должности. 30 марта 2012 года ему определили наказание в виде штрафа в размере 18,1 млн рублей и лишения на три года права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Почти одновременно совет депутатов Воскресенска назначил повторные выборы на 1 июля 2012 года (тот есть на разгар лета с вероятной низкой явкой). Однако Егоров обратился в прокуратуру, полагая, что по закону выборы могут быть назначены только на второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. В результате выборы перенесли на 14 октября.
Воскресенск-2012: черный пиар и провокации
На новых воскресенских выборах было выдвинуто 16 кандидатов, из них зарегистрировано 14. На этот раз вновь баллотируется фактический победитель прошлых выборов Геннадий Егоров, ныне выдвигающийся от эсэров. «Единая Россия» выдвинула бывшего начальника местного ФСБ, уволенного из органов весной 2012-го и работающего замдиректора по общим вопросам «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» Александра Квардакова.
Из иных кандидатов с определенными шансами можно отметить самовыдвиженца директора ООО «Техномир» и депутата горсовета Виталия Лащенова. Будучи членом «Единой России», Лащенов не был ей выдвинут. Отец кандидата долгое время работал на руководящих постах в органах внутренних дел. Как самовыдвиженец идет бывший еще в 1990-х глава района, а в 1994-1996 годах — заместитель губернатора Анатолий Рябов. Имеет определенную известность местный журналист и предприниматель Сергей Рудаков («Правое дело»).
Пикантным моментом новой кампании стало то, что в начале сентября прошли обыски в доме Квардакова. По данным ИА «Новый регион» обыск проводило Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ России при поддержке бойцов спецназа ФСБ («Вымпел»). Сообщалось, что обыск может быть связан с нашумевшим делом «подмосковных прокуроров». Это было тут же использовано местными официальными СМИ как пример «давления» на кандидата.
С самого начала кампания сопровождается массированной прямой и косвенной агитацией за «единоросса» Квардакова, фактически на него работает местный административный ресурс, с начала лета материалами о Квардакове заполнена муниципальная газета «Наше слово».
Намеки на информационное равенство кандидатов в местных СМИ и корректность освещения их кампаний находятся с трудом. Так, 20 сентября муниципальная газета «Наше слово» в №103 на первой полосе размещает не оплаченный с чьего либо избирательного счета материал о конференции «Единой России» в поддержку Квардакова. При этом официальные СМИ непрерывно транслируют в Воскресенске информацию о давлении на партию власти, при этом не давая ответа на вопрос, кто же именно его оказывает.
О беспристрастности местного избиркома говорит такой факт. В эфире местной телекомпании ВЭКТ председатель избиркома Владимир Кондрашов после появления листовок в поддержку Егорова и Лощенова заявил о том, что их агитматериалы по городу расклеены с «грубейшими нарушениями законодательства», прямо назвав фамилии кандидатов.
17 сентября Воскресенский городской суд по заявлениям кандидата Дмитрия Аверьянова (которого в городе многие считают «техническим кандидатом» от Квардакова) отменил решения горизбиркома о регистрации сразу двух кандидатов — одного из фаворитов, Виталия Лащенова, и временно не работающего самовыдвиженца Сергея Алексеева. Одной из причин снятия с выборов Лащенова стало то, что в его подписных листах «Московская область» была сокращена как «М. о.», в ряде адресов перед словом «город Воскресенск» не было указано «Воскресенский район». Однако ранее Территориальная избирательная комиссия Воскресенского района приняла решение о допустимости использования такого сокращения.
Появились в Воскресенске и технологи, которые вели кампанию «Единой России» на выборах в Кировскую гордуму в марте 2012-го. Кировская кампания сопровождалась массовой имитацией кандидатами «Единой России» принадлежности к протестному движению — в их агитматериалах фигурировало виртуальное движение «Народный наблюдатель», от которого они якобы баллотировались, обещая «честные выборы», «честные тарифы ЖКХ» и т. д. Одновременно большими тиражами выходила чернуха, обвинявшая в связях с криминалом реальную местную оппозицию. Выборы в Воскресенске очень показательны как раз тем, что наглядно демонстрируют: технологии меняются, однако манипулятивная суть остается неизменной.
Пушкино: «Единая Россия» против мэра
Выборы главы города Пушкино интересны тем, что действующий с 2008 года глава города Виктор Лисин первоначально победил на праймериз «Единой России», но затем политсовет регионального отделения выдвинул от партии совершенно иного кандидата — бывшего замглавы администрации города и района Маргариту Смайловскую, героиню скандала о переводе в 2006 году 3 млн рублей из местного бюджета на счета благотворительного фонда «Помощь». В итоге Лисин выдвинулся как независимый кандидат под лозунгом «Ищу союзников, а не врагов».
Регистрацию самого Лисина пытаются отменить через суд по иску никому не известного представителя недавно созданной «Партии социальных сетей». Одновременно раскручивается тема якобы осуществляемого Лисиным в отношении «Единой России» административного давления. Выходят публикации под красноречивыми заголовками «Пушкинский кандидат Лисин идет на выборы с поддельными подписями», при этом в открытом доступе выкладываются сканеры таких служебных документов, как отчеты почерковедческой экспертизы. Для оправдания публикации служебных материалов, ознакомления с которыми в большинстве избиркомов представителям СМИ и общественности не добиться, сообщается, что они были случайно разосланы юристом, нажавшим «не на ту кнопку».
Зачем нужны предвыборные кроссворды
В разных районах видна общая тенденция: «Единая Россия» пытается публично дистанцироваться от образа партии власти и представить себя жертвой осуществляемого кем-то давления. При этом загадочным образом именно она и ее кандидаты продолжают доминировать в массмедиа, а против оппонентов предпринимаются попытки отстранения от выборов. Таким образом, выборы в глазах избирателей пытаются превратить в кроссворд, в котором пытаются сделать невозможным для избирателя понять, кто же — власть, а кто — оппозиция.
При этом обращает внимание и сам странный подбор кандидатов от партии власти в том же Воскресенске или Пушкино. Возможно, удивляться этому не стоит, если учесть, что в региональном отделении сильны позиции представителя «Боевого братства» депутата Госдумы, бывшего советника губернатора Громова Дмитрия Саблина и нового спикера Облдумы Игоря Брынцалова, представителя известной бизнес-семьи. Не исключено, что представители старой региональной элиты пытаются максимально конвертировать свое нынешнее политическое влияние в конкретные посты глав городов и районов, пока новая областная администрация продолжает вникать в сложные расклады такого мозаичного региона, как Московская область.