Дым сигарет с метанолом: новички в рейтинге Forbes

В 2018 году в рейтинге Forbes появилось одиннадцать новых имен. Большинство из новичков расположились в самом низу рейтинга (планка отсечения — $500 млн). Среди них есть и наследники крупных состояний, и так называемые self-made бизнесмены. Встречаются как не самые публичные персоны, не первый год занимающиеся бизнесом, так и их противоположности — широко известные предприниматели, построившие бизнес, который у многих на слуху, но только в 2017 году вырос настолько, что помог своим основателям закрепиться в списке российской деловой элиты.
Иван Саввиди
Состояние: $1,9 млрд
Место в рейтинге богатейших людей России: 53
Иван Саввиди — грек по национальности. Он родился в Грузинской ССР, сколотил состояние на Дону, а в 2013 получил гражданство Греции. Интересы Саввиди исторической родине многочисленны: медиа, гостиничный бизнес, портовое хозяйство. Предпринимателю из Ростова также принадлежит футбольный клуб PAOK из Салоник. Во время одного из последних матчей с участием своей команды, Саввиди не смог сдержать эмоции, и выбежал на поле. На поясе у него была кобура с пистолетом. Бизнесмен сорвал игру — теперь ему запрещено в течение трех лет посещать футбольные матчи в Греции.
Основа состояния Саввиди — группа «Агроком», ключевой актив которой — производитель сигарет «Донской табак». До того, как в марте 2018 года японская корпорация Japan Tobacco (JTI) договорилась о покупке «Донского табака», это была последняя независимая табачная компания России. За компанию, продающую сигареты «Донской табак», Richmond, Kiss и легендарный «Беломорканал», японцы готовы заплатить почти $1,6 млрд.
Саид Гуцериев
Состояние: $750 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 53
Саид Гуцериев, младший сын миллиардера Михаила Гуцериева, вошел в список Forbes благодаря щедрости своего отца — в 2017 году Гуцериев-старший передал сыну часть своих акций нефтяных компаний группы «Сафмар» — «Русснефти», «Нефтисы», «ФортеИнвеста», и торговых сетей — «Эльдорадо» и «М.Видео». Старший брат бизнесмена Чингисхан после учебы в Англии вернулся в Россию и работал в семейном Бинбанке и трагически погиб в автокатастрофе в 2007 году. Саид же большую часть своей жизни провел за границей. Он работал в лондонском офисе швейцарской трейдинговой компании Glencore, а в Россию он вернулся лишь в 2014 году, чтобы возглавить входящую в «Сафмар» нефтяную компанию «ФортеИнвест».
Саид с 2017 года входит в совет директоров группы «Сафмар». До недавнего времени семейный бизнес был поделен между Михаилом Гуцериевым, его младшим братом Саит-Саламом и старшим племянником Микаилом Шишхановым. Когда в 2017 году Бинбанк, который курировал Шишханов, попал под санацию, Гуцериев-старший вывел племянника с его активами за рамки группы, чтобы он сам разбирался с Центробанком. Шишханову пришлось отдать все свои активы банку, а его место в «тройке» занял Саид.
Сергей Щербаков
Состояние: $700 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 157
Своим попаданием в рейтинг Forbes Сергей Щербаков обязан отцу Владимиру, который в 2017 году подарил ему акции калиниградского «Автотора». О наследнике автомобильного бизнеса известно мало. Он давно живет в Швейцарии, а в августе 2017 года местная газета La Tribune de Geneve сообщила, что новый владелец «Автотора» купил у дочери Геннадия Тимченко Ксении виллу за 39,5 млн швейцарских франков ($42 млн).
Татьяна Бакальчук
Состояние: $600 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 165
В 2004 году бывшая преподавательница английского языка Татьяна Бакальчук вместе с мужем Владиславом зарегистрировали домен wildberries.ru и начали продавать через него одежду из немецких каталогов Otto Group. Wildberries стал одним из первых интернет-магазинов одежды в России, а сегодня превратился в крупнейший. С 2012 года компания входит в число крупнейших игроков Рунета по версии Forbes, по итогам 2017 года ее выручка превысила 60 млрд рублей.
Денис Штенгелов
Состояние: $600 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 175
Широкой публике Денис Штенгелов стал известен из-за трагедии. Он был основным инвестором печально известного торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, и на момент пожара владел почти половиной площадей в комплексе.
Свой путь в бизнес Штенгелов, проживающий сегодня в Австралии, начинал в 1990-е с торговли семечками. Потом он основал «КДВ групп», в которую сейчас входит 11 фабрик, выпускающих 350 видов изделий под 20 брендами, в том числе сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны», шоколад и вафли «Яшкино» и т.д. Также группе принадлежит сеть супермаркетов шаговой доступности «Ярче!».
Владимир Рашевский
Состояние: $550 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 183
В 2000 году 26-летний Владимир Рашевский возглавил инвестиционный департамент МДМ-банка, принадлежавшего Андрею Мельниченко и Сергею Попову. А спустя четыре года партнеры отправили его руководить Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). Со временем Рашевский стал миноритарием СУЭК. Сегодня его доля в компании составляет 7,8%, ему принадлежит такой же пакет акций Сибирской генерирующей компании, выделившейся из СУЭК.
Сейфеддин Рустамов
Состояние: $550 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 184
В 1990-е Сейфеддин Рустамов вместе с Дмитрием Рыболовлевым участвовал в приватизации предприятий Пермского края. Именно в Пермском крае, в городе Губаха, находится штаб-квартира одного из крупнейших производителей метанола в России, группы «Метафракс», бенефициарным владельцем которой является Рустамов. Сегодня в составе группы восемь производственных площадок и строительных компаний, в том числе предприятие по производству формальдегида и синтетических смол «Метандинеа» в Австрии. Выручка по итогам 2017 года составила $41,7 млрд.
Александр Верховский
Состояние: $500 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 188
Бывшего военного строителя и сенатора от Сахалинской области Александра Верховского называют хозяином Курил. Основа его состояния — рыболовецкий бизнес на Дальнем Востоке. Согласно расчетам Forbes, в 2016 году выручка рыболовецких компаний Верховского, объединенных в холдинг «Гидрострой» (акции сенатора переданы в доверительное управление) составила $331 млн. Рыбным промыслом интересы «Гидростроя» не ограничиваются. Это главный строительный подрядчик на Курильских островах, фактически в одиночку реализующий федеральную целевую программу по развитию региона до 2025 года. На крупнейшем острове гряды Итурупе «Гидрострой» построил большую часть инфраструктуры — дороги, аэропорт, школы, жилые дома, стадион.
Недавно у Верховского появились партнеры в рыбном бизнесе. Совладельцами 25% в его компании «Поронай« стали верные соратники Романа Абрамовича, бизнесмены Ирина Панченко и Ефим Малкин.
Полина Дерипаска
Состояние: $500 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 189
Стать одной из богатейших женщин России Полине Дерипаске, дочери Валентина Юмашева, бывшего советника Бориса Ельцина и его же зятя, помогла щедрость супруга. Осенью 2017 года холдинг En+, объединяющий энергетические активы Олега Дерипаски и его долю в UC Rusal, сообщил, что жене миллиардера принадлежит 6,9% акций группы. В проспекте размещения En+ на Лондонской бирже говорилось, что алюминиевый король имеет право выкупить у нее эти акции за фиксированную цену, напрямую или косвенно. Полина Дерипаска отказалась рассказывать Forbes, принадлежит ли ей до сих пор пакет En+. Впрочем, у нее есть и собственный бизнес, ей принадлежит ИД Forward Media (Hello!, «Интерьер + дизайн», Spletnik.ru и Krokha.ru) и доля в компании LAM Publishing (интернет-проекты The Village и Wonderzine).
Игорь Юсуфов
Состояние: $500 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 199
В 2012 году бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов входил в совет директоров «Газпрома», а его сын Виталий занимал 144 место в рейтинге Forbes. В марте 2016 года Юсуфов-младший продал судостроительную компанию Nordic Yards, вокруг которой в свое время чуть не разгорелся политический скандал с участием Ангелы Меркель, за $246 млн. Теперь семью в списке российской бизнес-элиты представляет его отец. Главный актив Юсуфова — корпорация «Энергия», которой принадлежит 49% компании «Яргео» (еще 51% у «Новатэка»). «Яргео» — это проект по разработке Ярудейского месторождения в ЯНАО с запасами 46 млн т нефти и 28 млрд куб. м газа.
Давид Ян
Состояние: $500 млн
Место в рейтинге богатейших людей России: 200
Свою первую компанию BIT Software Давид Ян основал еще в 1989 году, когда был четверокурсником МФТИ. Идея была простая — перенести большой неудобный бумажный словарь на дискеты, чтобы можно было быстро искать перевод слов в компьютере. Этот бизнес положил начало всемирно известному бренду ABBYY. Сегодня группа ABBYY имеет отделения в 16 странах, в ней работает свыше 1250 сотрудников. В данный момент Ян основное время уделяет стартапу Findo. Это сервис по поиску с применением искусственного интеллекта по персональным файлам и документам пользователя.