Миядзаки на большом экране и бассейн с блестками в «Стрелке»: афиша с 22 по 28 июля

Выставка Николая Полисского «Русская античность» в галерее «ГУМ-Red-Line»
Галерея «ГУМ-Red-Line» открывает персональную выставку Николая Полисского — главного идеолога и основателя фестиваля «Архстояние» и артели «Никола-Ленивецкие промыслы». Пионер российского лэнд-арта уже больше 30 лет создает объекты, неразрывно связанные с природным ландшафтом. Проект «Русская античность» отсылает к руинированным классическим элементам архитектуры. Но колонны, базы и архитравы созданы здесь не из привычных для этих объектов материалов — мрамора или гипса, а из древесины орешника, обильно растущего вокруг деревни Никола-Ленивец.
Где: галерея «ГУМ-Red-Line»
Когда: с 22 июля
Выставка Франка Орвата «Бестиарий» в Мультимедиа Арт Музее
В 1960-х года Франк Орват стал одним из самых успешных молодых фешен-фотографов — за свою карьеру он успел поработать со всеми глянцевыми изданиями от Harper’s Bazaar до Elle.
Модная индустрия — не единственный объект внимания Орвата. Проект «Бестиарий» в Мультимедиа Арт Музее рассказывает об интересе художника к цифровым технологиям. Окутанные таинственной дымкой снимки Орвата были навеяны ему во снах, образы из которых художник фиксирует, словно на кушетке у психоаналитика.
Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: до 29 августа
Специальный показ фильма Хаяо Миядзаки «Унесенная призраками» в кинотеатре «Октябрь»
Любимый кинохудожник всех взрослых Хаяо Миядзаки снова в прокате — в этом году исполняется 20 лет со дня премьеры легендарной картины мастера «Унесенная призраками». Сюжет истории о маленькой Тихиро и ее родителях, которых ей предстоит спасти от чар коварной волшебницы, вряд ли нуждается в детальном пересказе. В кинотеатре «Октябрь» в это воскресенье ленту представит кинокритик и журналист Антон Долин.
Где: кинотеатр «Октябрь»
Когда: воскресенье, 25 июля. 15:00
Вечеринка бара «Голова» в баре «Стрелка»
Шумный и веселый бар «Голова» на Трубной устраивает выездные гастроли в честь своего пятилетия на самой большой веранде города в баре «Стрелка». Из заманчивых предложений: бассейн с блестками, ростовые куклы и даже праздничная лотерея. За пультом в эту ночь трио Ha-Habibi и дуэт CDDOMA. Вишенкой музыкальной программы станет украинский продюсер Даниил Сеничкин, известный под псевдонимом Bejenec.
Где: бар «Стрелка»
Когда: пятница, 22 апреля. 22:00
Выставка SOVRISK #напотоке в Подземном музее парка «Зарядье»
В Подземном музее парка «Зарядье» продолжается серия выставок, посвященных российскому современному искусству. В пятой сессии покажут произведения Натальи Гудович, объекты-маски Дмитрия Шабалина и живопись Владимира Дубосарского из серии «Торты». Также в экспозиции появится NFT-стена с несколькими видеоработами группы AES+F, творческая карьера которых насчитывает персональные выставки в галерее Тейт в Лондоне, Музее современного искусства в Стокгольме и других крупных международных площадках.
Где: Подземный музей парка «Зарядье»
Когда: с 22 июля
Фестиваль «Архстояние — 2021: Личное» в Никола-Ленивце
В арт-парке Никола-Ленивец уже в эти выходные пройдет ежегодный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В числе новых произведений — проект «Русское идеальное» главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который представляет собой блестящую трубу с оборудованной для жизни ячейкой внутри. В этом году организаторы уделили большое внимание музыкальной части фестиваля — впервые здесь выступит сразу несколько коллективов, представляющих разные музыкальные направления. Ансамбль Kymatic исполнит произведения композитора Филиппа Гласса, а Mujuice покажет зрителям новый электронный перформанс. Также гостей «Архстояния» ждет перформанс «Рисуем лично», где у каждого желающего будет возможность получить свой портрет от художников Ирины Кориной, Елены Ковылиной и Георгия Острецова.
Где: арт-парк Никола-Ленивец, Калужская область
Когда: 23-25 июля
Выставка «Константин Горбатов. Приближая красоту» в музее «Новый Иерусалим»
В загородном музее «Новый Иерусалим» показывают работы забытого русского художника Константина Горбатова — именно здесь хранится большая часть его творческого наследия. На выставке «Приближая красоту» представлены произведения русского и европейского периода художника. Много путешествуя, а позднее эмигрировав, Горбатов фиксировал пейзажи Капри, Венеции, Палестины и Севильи. Благодаря архивной части проекта зрители могут ближе познакомиться с судьбами художников русского зарубежья, вынужденных покинуть Россию после революции.
Где: музей «Новый Иерусалим»
Когда: до 5 декабря