К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»
Несмотря на дефицит кадров, если вы слишком молоды или, наоборот, зрелы, получить работу бывает непросто. При этом избыток очень юных или возрастных специалистов может негативно сказаться на деятельности компании. Forbes Young решил разобраться, как проявляется эйджизм при трудоустройстве, что такое янгизм и почему возраст сотрудника — не главное

«Возраст — не гарантия эффективности»

Поклонники бондианы, вероятно, вспомнят свое удивление, когда сценаристы 23-й части «007: Координаты «Скайфолл» пошли на радикальный шаг — взяли на роль обычно возрастного персонажа Кью, помощника Джеймса Бонда, которого тогда играл Дэниел Крейг, молодого актера Бена Уишоу — разницу в возрасте обыграли в одной из сцен в картинной галерее. Там Бонд, удивленный, что его ассистентом стал совсем еще юноша, подвергает сомнению профессиональные навыки Кью, на что помощник отвечает: «Возраст — не гарантия эффективности». Агент, в свою очередь, не теряется и заявляет, что «молодость — не гарантия свежих решений».

Этот спор о возрасте между Бондом и Кью спустя 12 лет после выхода «Скайфолла» все еще актуален. Те, кто смотрел эту часть бондианы в детском или подростковом возрасте, повзрослели и во время поиска работы многие из них чувствуют себя юными Кью, сталкиваясь с предубеждениями представителей старших поколений о том, что молодой возраст сотрудника в лучшем случае не гарантирует его профессионализма, а в худшем — рискует навредить бизнесу из-за нехватки навыков, упорства, мотивации и продуктивности. 

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

При этом зумеры не остаются в долгу — в соцсетях немало вирусных видео, в которых молодые люди высмеивают токсичность старших коллег, их склонность перерабатывать и даже терпеть в свой адрес хамство от руководства. 

 

Согласно результатам исследований, молодежь действительно больше других поколений ценит похвалу и меньше терпима к переработкам, зумеры и молодые миллениалы чаще меняют место работы и даже профессию, в то время как, например, бумеры предпочитают такому поиску себя стабильность. 

Сложившаяся ситуация ставит работодателей в тупик, ведь становится непонятно, какой сотрудник перспективнее для компании. С одной стороны, фирмам важно быть современными и не отставать от трендов — и в этом как раз преуспевают зумеры. С другой же, молодой человек может внезапно уволиться, решив попробовать что-то новое или устав от переработок. И на этом фоне выигрышнее смотрятся пускай и отстающие от трендов и инноваций, но более опытные и надежные взрослые миллениалы и представители поколения Х. Сложностей в выборе компаниям добавляет и эйджизм, основанный на предубеждениях относительно возраста.

 

Что такое эйджизм

Эйджизмом называют дискриминацию человека по возрасту: проявляться он может как в прямом отказе в найме на работу, так и в предрассудках, которые мешают объективно оценивать профессиональные навыки и компетенции потенциального работника. «Глобальной проблемой» эту систему предубеждений Всемирная организация здравоохранения назвала еще в 2021 году, отметив, что «эйджизм приносит вред всем — и пожилым, и молодым», он проник и в то, как мы мыслим и действуем, и в законы, и в институты, но мы даже не осознаем, насколько негативное влияние он оказывает на общество. 

По статистике, 18–34-летние американцы становятся жертвами возрастной дискриминации на 13% чаще других возрастных групп. Некоторые эксперты и вовсе предлагают называть эту проблему янгизмом. Молодых людей упрекают в том, что они «избалованы, радикально прогрессивны, неуважительны и неопытны». Из-за этих поколенческих стереотипов им сложнее трудоустраиваться. Янгизм может негативно сказаться на мировой экономике в целом, поскольку неработающие зумеры и молодые миллениалы уже становятся ее доминирующей частью и сильно подвержены отрицательному влиянию финансовых кризисов. В 2022 году в России уже 15,7% всех работающих людей составляла молодежь в возрасте от 20 до 29 лет (и процент этот будет расти). 

«Оценивать стоит потенциал человека и его опыт — это нетривиальная задача, требующая определенной компетенции, — говорит об эйджизме в профессиональной сфере психолог Паулина Золотинская. — Куда проще [отказ в найме] объяснить через установки «ей скоро на пенсию» или «она слишком молода, чтоб понять», нежели провести реальный анализ способностей кандидата. Или списать все на «устаревшую форму общения» или «отсутствие опыта жизни и общения, ибо слишком молоды» — вместо того, чтобы признать собственное искаженное выстраивание коммуникаций или вовсе необъяснимую неприязнь к человеку».

 

По словам психолога, часто отсылки к эйджизму говорят об отсутствии других веских поводов отклонения кандидатуры соискателя и могут быть даже надуманными. «Эйджизм проявляется в обе стороны — как в сторону взрослости, так и в сторону молодости. Это говорит лишь о том, что отбор сужен до мизерной воронки, за которую или платят рублем, или качеством, — отмечает Золотинская. — Часто рука об руку с эйджизмом идут гендерные предрассудки. И то и другое говорит об отсталости компании от реалий современного мира, что, так или иначе, приведет к низким результатам компании». 

Точку зрения Золотинской подтверждают исследования. Выяснилось, что женщины сталкиваются с дискриминацией в любом возрасте: когда они моложе, работодатели сомневаются в их опыте, а когда старше — в том, что профессиональная ответственность и заинтересованность в работе высоки так же, как и семейная. Мужчины же, напротив, реже признаются в подобном отношении к себе, что косвенно подтверждает предположение Золотинской о том, что эйджизм и сексизм могут быть связаны.

По словам Паулины, люди, столкнувшиеся с предрассудками в свой адрес, испытывают серьезное психическое давление, иногда переходящее в эмоциональное насилие. «Хорошо, если потерпевшие имеют возможность обратиться за помощью к психологу и получить квалифицированную помощь. Чаще, увы, они остаются один на один с этой проблемой и, как следствие, сталкиваются с неврозом и депрессией», — обращает внимание психолог.

Как проявляется эйджизм 

Forbes Young поговорил с теми, кто столкнулся с предрассудками в отношении возраста при приеме на работу.

Так, по словам 24-летнего Артема, эйджизм очень часто встречается в сфере IT — «в семи случаях из десяти решение о трудоустройстве принимается, исходя из возраста», а работодатели порой даже не смотрят на опыт работы. «Мне отказывали по причине, что я еще молод и им нужен более опытный сотрудник. Часто отказывают в повышении, линейном развитии. В большинстве случаев была история, что я подходил по всем параметрам на руководящую должность, так как у меня есть навыки организатора, нужный и успешный опыт в руководстве, но меня не брали, потому что слишком молод», — рассказывает Артем. По его словам, это вызывало чувство печали и несправедливости от того, что «ты знаешь свое дело, но тебе отказывают, потому что ты не дорос, и тебе даже не дают попробовать».   

 

С эйджизмом сталкивался и более взрослый Максим, работавший в сфере «на стыке журналистики и IT». «В редакции крупного сайта, куда я планировал устроиться на работу, меня хорошо знали, я бывал там неоднократно. Увидев мой отклик на вакансию, уточнили, сколько мне лет. После чего ответили, что средний возраст коллектива лет на 10 меньше моего, а главный редактор и владелец сайта на шесть лет меня моложе, — делится Максим, которому на тот момент было 36 лет. — Мол, мы бы вас взяли, но боимся, что вам с нами будет скучно работать. Мне, конечно, было неприятно, но эта работа была бы у меня не основной, поэтому я просто пожал плечами и стал искать другую подработку». 

С янгизмом столкнулась и Юлиана, которая работает в сфере туризма и гостиничного дела. В 22 года она очень хотела работать гидом и нашла компанию, которая как раз искала сотрудника. Ее взяли «без вопросов», но против этого решения «восстал» завкафедрой университета, в котором училась девушка. «Он фактически довел меня до слез. Я пришла к нему и сказала, что вместо летней практики хочу поехать работать, и мне нужна его подпись для разрешения. Когда он узнал, кем я хочу работать, он сказал, что ни один работодатель в своем уме не взял бы меня в 22 года на такую работу, потому что я не доучилась, не доросла и не имею нужного опыта», — рассказывает она. Преподаватель даже обещал ей создать «проблемы с обучением». От работы Юлиана в итоге отказалась — тогда ей пришлось пройти летнюю практику в дружественной для университета компании.

Уже после окончания вуза Юлиана успела поработать в разных сферах, в том числе на должности администратора. «Я отправила резюме в компанию, но на мой возраст, видимо, не обратили внимание. Работодатель сказал, что все супер и я подхожу, но взять на работу в итоге отказался. Мне тогда было 23 года — сказали, что это слишком мало, чтобы управлять людьми», — говорит Юлиана, добавляя, что на тот момент ее стаж в менеджерской профессии достигал трех лет.

«Была такая история: однажды я собеседовался на позицию AQA Python (разработчик автоматических тестов для сайтов, мобильных приложений или IT-систем на языке программирования Python. — Forbes Young), хорошо прошел все этапы, все шло удачно, — рассказывает о своем опыте Владимир. — Но техлидом команды, в которой я бы работал, был человеком возраста 50+. С самого начала он скептически относился ко мне, а в конце, когда узнал, что я без высшего образования, даже посмеялся. Он сказал, что в моем возрасте — в 20 лет — еще учатся в вузе и что у меня недостаточно опыта, хотя позиция была джуновская и он не требовался». 

 

Спустя два года с Владимиром снова случилась похожая ситуация. Тогда он решил устроиться в компанию, разрабатывающую игры. К тому моменту рабочий стаж молодого человека составлял три года — ровно столько, «сколько и просят на такие позиции». «Мне просто не поверили, что я успел три года проработать, ведь вузы оканчивают только в 21–22 года. Хоть я и сказал, что не учился в вузе, все равно они скептически меня рассматривали и я понимал, что меня просто сливают, несмотря на то, что вышки (высшего образования. — Forbes Young) в требованиях к вакансии не было, — делится Владимир. — Конечно, это все очень неприятно, потому что, несмотря на то, что у тебя есть все те же навыки и знания, что и у других, ты лишний раз думаешь не сообщать, сколько тебе лет. Это даже перешло и в обычную жизнь — я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет, в компании ребят старше тридцати».

Эйджизм и бизнес: как избежать проблем

Возрастной перекос в сторону молодых или возрастных сотрудников характерен для многих сфер бизнеса — например, первых гораздо больше в электронной коммерции, телекоммуникациях и в банковской отрасли, вторых же — в промышленности или фармацевтике, а также в целом среди управленческих должностей. По словам консультанта практики «Развитие лидерства» консалтинговой компании Ward Howell Елены Ушаровой, наличие перекоса зависит от требований, которые необходимы в той или иной сфере деятельности. Так, например, в банковской сфере, в медиа, рекламе или в электронной коммерции сейчас нужны разработчики, и поэтому в приоритете у рекрутеров стоят знания в IT, которые есть в основном у молодых соискателей, а на начальственных постах, наоборот, большее значение имеют накопленный профессиональный опыт, умение работать с командой и не только.

При этом избыток слишком молодых или, наоборот, взрослых специалистов не всегда сказывается положительно на бизнесе. К примеру, если в компании есть перекос в сторону найма молодых сотрудников, возникает риск, что она начнет терять в эффективности, поскольку молодежь больше ценит свои интересы, выгоды и комфорт. «Если раньше при запросе руководителя сделать сверхурочную работу, сотрудник чаще рассматривал это как возможность продемонстрировать себя, свою вовлеченность и лояльность, это указывало на высокие амбиции сотрудника, так называемые extra mile, то сегодня молодые сотрудники все чаще ссылаются на должностные инструкции, правила работы в неурочное время или на договоренности при найме на работу», — делится Ушарова.

По наблюдениям консультанта, HR-директора компаний в последнее время отмечают, что таких молодых людей, которым extra mile совершенно не нужны, становится все больше — особенно на стартовых должностях. «Амбиции они реализовывают какими-то другими способами, либо этих амбиций крайне мало по сравнению с тем, что можно было наблюдать 10–20 лет назад. Однако с повышением в должности и ростом возможностей оценивать свой вклад в общее развитие эта ситуация меняется к лучшему», — говорит Ушарова.

 

На этом фоне у сотрудников более старшего возраста чаще сохраняются амбиции и высокая ответственность. «Они понимают и ценят свой вклад в общий результат, много знают и умеют, могут укреплять команду», — говорит Ушарова. Однако эти ценные способности не уберегут компанию от вероятных рисков. «Если в фирме большая часть — сотрудники зрелого возраста, то может возникнуть так называемая успокоенность, то есть преимущественно использование тех знаний и навыков, которые у них уже накоплены, определенное сопротивление новому или недостаточная скорость внедрения инноваций», — поясняет консультант.

Тем не менее даже при опасении снижения эффективности и скорости работы компании в целом, которая может возникнуть из-за большого числа сотрудников старшего поколения, важно помнить: такие люди, как правило, готовы переквалифицироваться и учиться чему-то новому. «Кроме того, за последние 20, может быть, даже 30 лет они пережили несколько кризисов, с точки зрения навыков работы в ситуации неопределенности это сейчас очень востребовано», — подчеркивает Ушарова.

Предполагать, что найм более молодых сотрудников скорее навредит бизнесу, чем поднимет его эффективность, тоже ошибочно. Так, например, австралийские исследователи рынка труда приводят несколько преимуществ найма работников из поколения Z:

  • повышение инклюзивности — наличие молодых членов команды помогает разнообразить профессиональный коллектив с точки зрения открытости компании для людей разного возраста;
  • передача новых знаний и навыков — например, с точки зрения технологий, которые первыми осваивают зумеры, а в ближайшем будущем — и окончившие школы представители поколения Альфа;
  • пересмотр привычных практик — молодые люди могут взглянуть на рабочие процессы свежим взглядом и внести изменения в них, обновив устаревшие методы работы, например заменив встречи в Zoom более удобной и быстрой email-перепиской или сообщениями в мессенджерах. 

Оптимальный выход из ловушки эйджизма в бизнесе, по словам Ушаровой, — в поиске возрастного баланса среди сотрудников. «Иметь золотую середину — главная рекомендация. Да, реальность такова, что ставка на молодежь не оправдывает себя из-за того, что у нового поколения другие приоритеты и ценности, а более старших кандидатов тоже выбирают осторожно, потому что есть большое предубеждение, что они уже не способны учиться, — говорит консультант Ward Howell. — При этом опыт наших знакомств со зрелыми кандидатами показывает, что их эмоциональная, ресурсная и даже физическая форма бывает гораздо сильнее, чем у молодых. Поэтому да, бизнесу нужен баланс, под разные задачи, функции, разных руководителей — свои кандидаты». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+