К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Делай как я: основатель Grow Food о финансовых факапах и подсчете денежных «калорий»

 Даниэль Гальпер (Фото DR)
Даниэль Гальпер (Фото DR)
Герой нового материала «Делай как я», рубрики Forbes Young, в которой молодые предприниматели и специалисты рассказывают, когда начали зарабатывать и как распоряжаются личными финансами сейчас — сооснователь и гендиректор сервиса доставки еды по подписке Grow Food, 30-летний Даниэль Гальпер. Он вспоминает, как выручил первые 100 рублей, как через провал получил первую работу, а после нескольких провалов нашел ту самую идею бизнеса, и делится, как копит и во что вкладывает деньги теперь и почему ведение личного бюджета для него — почти то же самое, что подсчет калорий

Даниэль Гальпер начал свою карьеру в 17 лет. Случайно познакомился с основателем билетной платформы Radario, красноречиво пообещал ему, что сделает сайт для компании, получил аванс, но задачу провалил. Зато был так убедителен, что в Radario его взяли на стажировку. Там он работал еще три года, а параллельно пробовал себя в стартапах. Развивал агрегатор скидок на одежду, запускал сервис подбора гардероба для мужчин, рекламное агентство, но ни один из этих проектов не выстрелил.

Очередным стартап-экспериментом стал сервис доставки здоровой еды Grow Food, который Гальпер придумал в 2015 году вместе со своим знакомым Павлом Паскарем. На этот раз дело пошло. Коробочки с питанием на день привлекли внимание тренеров и фитнес-блогеров, а в 2016-м Grow Food кормил уже 300 петербуржцев и получал около 5 млн рублей выручки ежемесячно. 

На производстве Grow Food (Фото DR)

В 2023 году продажи наборов еды принесли компании уже около 4 млрд рублей, рассказывает Гальпер. А в начале 2024-го Forbes узнал, что совладельцем Grow Food стал крупнейший акционер торговой сети «Магнит».

 

Как и сколько Гальпер зарабатывал до того, как построил успешный бизнес, куда он направляет накопления сейчас, почему не инвестирует в акции и что считает своей вредной финансовой привычкой?

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Первые 100 рублей

«Я родился в Израиле, куда мои родители эмигрировали после распада СССР, и первые семь лет прожил там, а потом мы вернулись в Санкт-Петербург. Моя семья довольно обычная, среднего достатка. Мама работала юристом по семейному праву, отец — профессором математики в Тель-Авивском университете. 

 

В детстве родители давали мне карманные деньги. А собственные я впервые заработал в третьем классе. Продал поделку — сфинкса из цветной бумаги, которого сделал на уроке труда — мальчику из состоятельной семьи. На заработанные 100 рублей купил редкие «капсы» — такие кругляши-медальоны из упаковок с чипсами. Это был 2003 год, мы коллекционировали их и играли на переменах. 

«Капсы» я в итоге проиграл. Но, анализируя ситуацию уже во взрослой жизни, понял, что та детская инвестиция хорошо иллюстрирует мое текущее отношение к деньгам. Мне всегда было важно тратиться не просто на бытовые вещи, а на что-то «вау!», что вызывает у меня эмоциональную реакцию».

Первый факап 

«В детстве я хотел стать ученым, изучать компьютерные науки. Но почему-то со мной всегда приключались именно бизнес-истории. Уже потом я понял, что быть ученым для меня — значит создавать какие-то новые решения. И стартаперство — про то же самое. 

 

Однажды в ночном клубе мы разговорились с парнем, которому, как оказалось, нужен был сайт для бизнеса. Мне было 16 лет, я учился в физико-математической школе, обожал программирование и решал по нему олимпиадные задачки. Правда, сайты я делать не умел, зато умел общаться. И убедил собеседника, что все будет сделано.

Мне дали аванс — 10 000 рублей. Я попросил одноклассника сделать сайт, казалось, что он умеет. Он не справился, пришлось просить одноклассницу, но и у нее не все получилось. Сайт вышел плохим, аванс пришлось возвращать, а деньги потратили. Я занял у папы 10 000 рублей и постепенно возвращал их ему из будущих зарплат. Это был мой первый финансовый урок».

Первая работа 

«Зато через тот факап я получил свою первую работу. Ребятам-заказчикам понравилось, как убедительно я звучал: да, не справился, но очень старался, и они предложили прийти к ним на стажировку, на которой меня научат программировать и делать сайты. Это была платформа Radario, ребята делают сервис продажи билетов на мероприятия. Я был чуть ли не первым сотрудником, а пару лет назад платформу купил Kassir.ru (сервис продажи билетов. — Forbes Young). 

Сначала я работал в Radario бесплатно, за интерес. Спустя полгода мне сказали, что и дальше не будут платить — у любого стартапа бывают проблемы с финансированием — и предложили уволиться. Я отказался и взамен предложил: продолжу работать бесплатно, а когда у вас появятся деньги — вернете. Ребята удивились: «Окей, но имей в виду, что деньги могут и не появиться». Я поработал там еще три месяца, а потом стартап поднял раунд инвестиций, и мне разом выплатили 90 000 рублей. Сумма была для меня чувствительная: мне было 17–18 лет, я учился на первом курсе в Университете ИТМО (на факультете информационных технологий и программирования. — Forbes Young). 

В Radario я провел еще три года, а из той стажировки вынес важный урок: если ты веришь в людей, не пытаешься максимизировать выгоду, а играешь в долгую, то обязательно получишь return (возврат. — Forbes Young). Это знание очень пригодилось мне в общении с инвесторами в будущем. Часто новички пытаются урвать все сразу: приходят к инвестору, говорят «дай денег», инвестор не дает, и они сдаются. Но тут ведь самое важное — длинные отношения. Я постоянно искал какие-то поводы встретиться [с инвесторами], напоминал о себе, пытался быть полезным, если у человека есть какой-то проект. Доверие создается долго, и в него нужно инвестировать время».

 

Первая обидная трата

«Половину из тех 90 000 рублей я вложил в обучение: курсы питчинга (то есть, презентации проектов. — Forbes Young) и коммуникации — мне казалось, что это самые важные навыки. Остальное проиграл в покер друзьям. Я тогда сильно расстроился и перестал играть вовсе. Понял, что покер, как и ставки или карты — плохой способ зарабатывать. Ты можешь сильно прогореть и будет неприятно».

Самостоятельная жизнь

«В Radario я зарабатывал около 60 000 рублей в месяц и почти сразу съехал от родителей — хотелось быть самостоятельным. У меня получалось очень органично вписывать свой образ жизни в те условия, какие были. Есть 30 000 рублей в месяц — хватит, есть 60 000 рублей — отлично, еще лучше. В принципе всегда 15−20% дохода у меня оставалось в накоплениях. И для этого даже не приходилось специально на чем-то экономить, я просто старался жить по средствам, анализировать и рефлексировать: точно ли то, что я себе сейчас позволяю, соответствует моим заработкам».

Первый бизнес 

«Одним из первых моих стартапов был онлайн-сервис подбора мужской одежды. Меня очень поддержал тогда отец. Когда я поделился с ним, что хочу делать свой бизнес, он сказал: «Хорошо, я готов тебе помогать, буду платить зарплату [30 000 рублей в месяц] в течение года, потому что первое время ты будешь без денег. Потом вернешь, просто иди вперед, я в тебя верю». И это очень поддерживало: у меня была базовая зарплата, и я думал только про цели бизнеса.

Для еврейской семьи это вообще традиционно — постоянно как бы гнать вперед. До меня все время доносили, что важно кем-то стать, добиться результата, быть профессионалом в своем деле. Тогда и будут деньги — это следствие. При этом в семье было нормальным ошибаться. Например, когда в 14 лет я первый раз напился, родители вызвали неотложку. И не ругали меня потом, а спросили, что я понял из этого урока.

 

Тот стартап, кстати, просуществовал всего год, а потом его пришлось закрыть — дело не пошло. После у меня было еще несколько попыток запуска бизнеса, а когда мне был 21 год, мы придумали Grow Food. Те первые вложения отца я, конечно же, ему отдал». 

Первая дорогая покупка

«На третий год Grow Food мы пробили оборот в 1 млрд рублей. Тогда я получил свой первый бонус от инвесторов — несколько миллионов рублей. Поначалу вообще не знал, что с этими деньгами делать, они лежали и лежали. Спустя время на этот бонус я купил супруге машину».

Куда и как инвестирую 

«После того бонуса почти все свободные деньги я инвестировал в стартапы — получается, за много лет суммарно вложил в разные бизнесы на ранней стадии несколько сотен тысяч долларов.

Но со временем я понял, что вкладывать так много в венчур (то есть в стартапы, которые нуждаются в инвестициях. — Forbes Young) неправильно. Во-первых, вероятность успеха у стартапа минимальная. А во-вторых, средний период от вложений до момента, когда ты сможешь их отбить, продав долю, — 7–10 лет. Все это время средства остаются как бы замороженными.

 

Первые деньги лучше все же инвестировать в более ликвидные активы, например, в недвижимость или акции. У меня пока сильный перекос в сторону стартапов, в них «зашито» 97% всех моих накоплений. В ближайшие пять лет я хотел бы это изменить: 30−40% оставить в долгосрочных активах, 25−30% — в более ликвидных».

Как веду бюджет

«Последние семь лет я пытаюсь совершенствовать свой механизм планирования и финансов. Каждый январь составляю план на год в Excel: заношу будущие крупные покупки, путешествия, считаю, какой доход мне нужен. Примерно раз в квартал я стараюсь анализировать траты. У меня есть важное правило: мои доходы должны превышать регулярные расходы на 50%. 

Как выглядят мои расходы? Я всегда стараюсь в начале года дать себе установку в каких-то ключевых вещах: сколько в месяц потратить на аренду квартиры, сколько на питание. Стараюсь все это уместить в 35% моего дохода. Дальше я откладываю 15%, как я это называю, на спонтанные желания, например, на одежду. Оставшиеся 50% я выделяю на инвестиции или крупные покупки.

Когда раз в квартал я свожу баланс и вижу, что где-то перекос — корректирую кусок «15%», уменьшая его на следующий квартал. Это очень похоже на подсчет калорий. Надо ввести какие-то базовые принципы в свое питание и спорт, и тогда не придется специально худеть. Ровно такой же подход у меня в финансах: достаточно один раз внедрить базовые привычки — и они дадут в итоге долгосрочный результат».  

 

Вредная финансовая привычка 

«У меня, пожалуй, только одна вредная привычка. Я очень люблю делать подарки и яркие праздники для своих родных и друзей. Хочется сделать все по максимуму классно. И вот тут я вообще не умею экономить, всегда вылетаю из бюджета в полтора−два раза. Говорю себе: ладно, не страшно, потом заработаю больше».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+