К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова (Фото DR)
Полина Юрова (Фото DR)
Героиня нового материала «Делай как я» — рубрики Forbes Young, в которой молодые бизнесмены и специалисты рассказывают, когда начали зарабатывать и как распоряжаются личными финансами сейчас, — 30-летняя Полина Юрова, соосновательница кулинарной группировки Eggsellent. Предпринимательница делится, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку», во что она инвестирует доходы теперь и почему даже с большой зарплатой продолжает экономить

Полина Юрова с детства «хваталась за любую работу»: продавала самодельные сережки через «ВКонтакте», раздавала промо-материалы в торговых центрах, учила школьников французскому языку. Студенткой пробовала работать в корпорации, но это быстро ей наскучило.

В то время она познакомилась со Светланой Михалевой, которая тоже искала себя. Девушек привлекала ресторанная сфера. Когда Юрова училась по обмену в Париже, ее впечатлило кафе Holybelly: в помещении играл рэп, веселые официанты разносили огромные тарелки с гигантскими порциями панкейков, гранолы и других модных блюд. Она решила повторить формат в Москве, где аналогов в 2017-м не было.

Михалева и Юрова начали с малого — организовали завтрак для друзей в кофейне LES на Покровке, где как раз пустовала кухня. Они анонсировали мероприятие в соцсетях и даже смогли на нем заработать. Владельцам LES формат тоже понравился, и они предложили устраивать такие завтраки каждые выходные. Постепенно проект, который получил название Eggsellent, разросся до коллабораций с «Кухней на районе», «Кофеманией» и другими компаниями. В 2019-м основательницы открыли корнер в Санкт-Петербурге — со стартовым капиталом в районе 2 млн рублей помогли родные и друзья. А через год предпринимательницы нашли инвестора, готового вложить 16 млн рублей, и запустили первое кафе в Москве.

 
Полина Юрова (Фото DR)

Сейчас у Eggsellent два кафе в Москве, два в Санкт-Петербурге и еще одна точка по франшизе в Алма-Ате. Завтраки бренда представлены в «Яндекс Лавке», команда развивает продажи своих товаров вроде лимонадов и сиропов для коктейлей с блестками и даже пишет книгу. За 2023 год выручка Eggsellent составила 270 млн рублей, а в 2024-м предпринимательницы надеются увеличить этот показатель до 450 млн рублей. 

Специально для Forbes Young Юрова рассказала о том, как складывались ее отношения с личными финансами, на что она копит и во что вкладывает сейчас. 

 
Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Первые деньги

«Как-то на [портале] vc.ru вышла статья обо мне и Свете [Михалевой], и в комментариях тут же началось: «О, ну все понятно, богатые девчонки, все куплено богатыми родителями». Я тогда долго смеялась, потому что на самом деле я из обычной семьи. Родители разошлись, когда я была совсем маленькой, и мама, врач-офтальмолог, тогда еще училась. 

Мы жили в обычной пятиэтажке в Новогиреево: я, мама, папа (папой я называю отчима, который меня воспитывал) и бабушка. Помню, как я стеснялась своей квартиры, сравнивая ее с квартирами одноклассников. Но детство все равно было счастливым. Родители очень старались, чтобы мы ездили зимой в горы на Кавказ, летом — на Черное море.

У меня было безграничное количество работ. В 7–8 классе я лепила сережки из пластика Fimo — это такая полимерная глина наподобие пластилина, которую надо запекать в духовке, и продавала их по 200 рублей во «ВКонтакте». В 9 классе работала промоутером в торговом центре, продавала купальники в магазине белья Tezenis. Я мониторила HeadHunter и хваталась за любую работу, на которую брали. А в 10 классе вдобавок стала репетитором французского языка для младших учеников своей же школы. 

 

Мне было прикольно зарабатывать денежку. Выходило немного, но хватало на поход в кино или на заколочки. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю: если бы в детстве мне не хотелось таких же красивых сумок или квартир, как у одноклассниц, то, возможно, и не появилось бы мотивации работать».  

Первая «вау-зарплата» и работа в корпорации

«В старших классах я решила, что буду поступать в университет, причем захотелось непременно в самый лучший — в МГИМО, на международные экономические отношения. Но пока ездила к репетитору прямо в вуз, поняла, что мне там некомфортно: я будто не в своей среде — без брендовой одежды и водителя.

Как-то раз мне на глаза попалась реклама «Bounty — райское наслаждение», и меня осенило: хочу снимать рекламу, а не заниматься экономикой. Так я передумала поступать в МГИМО. На «рекламу», помимо французского и математики, к которым я готовилась, нужно было добрать обществознание. Весь 11 класс я просидела дома с учебниками, выиграла «всеросс» (Всероссийскую олимпиаду. — Forbes Young) по обществознанию и в итоге прошла на бюджет в Высшую школу экономики на факультет рекламы и связей с общественностью. 

В начале первого курса я неожиданно начала преподавать французский Наталье Ремиш (блогер, создатель мультфильмов о детских эмоциях «Про Миру и Гошу». — Forbes Young). Выпускница МГИМО, старше меня лет на десять, хотела подтянуть французский и нашла меня как преподавателя в интернете. У нее было небольшое рекламное агентство. На одном из занятий мы разговорились, и она пригласила меня на работу — креативить рекламную стратегию для пивного бренда. Мне платили 15 000 рублей в месяц, и это было вау.

На третьем курсе университета мы с подружками поехали учиться в Париж на полгода по обмену. Арендовали на троих 20-метровую комнату на окраине. Параллельно с учебой я устроилась на две работы: выгуливала собак и продавала сыр в эколавке в центре города. Зарабатывала хорошо — денег хватало и на вино, и на кофе, и на кофточки. 

 
Полина Юрова подрабатывала продавцом в сырной лавке, пока училась по обмену в Париже (Фото DR)

Вернувшись в Москву, я попала в «Яндекс». Мой научный руководитель была директором одного из юнитов «Яндекс Маркета». Она предложила работу в своем отделе: нужно было загружать товары на сайт маркетплейса, за это платили 40 000 рублей в месяц, еще 5000 рублей выделяли на питание. В «Яндексе» было супер, но эта работа довольно быстро мне наскучила, и я уволилась».

Первый бизнес

«В то время мой бывший молодой человек открывал кафе с шаурмой и позвал меня в команду. Точнее, я сама прилипла: меня так завораживало, что можно вообще-то делать бизнес, что-то продавать и зарабатывать. Мы вместе открыли кафе, в котором я работала и кассиром, и поваром, и уборщицей, и официантом. Я чувствовала, что это мое, и относилась к бизнесу как к своему. Но в итоге проект не пошел. Сложно сделать шаурму модной, это очень стереотипный продукт. 

Я мечтала, что мы с ребятами откроем большую сеть, а когда бизнес закрылся, впала в безумную депрессию. Меня спасло то, что в какой-то момент я начала ходить на собеседования. Они работали как терапия: мне предлагали разные вакансии с зарплатой 60 000–80 000 рублей в месяц, и я понимала, что чего-то стою. Прежде чем позвонить Свете [Михалевой], я недолго работала диджитал-менеджером в L’Oreal, а затем бренд-менеджером «Чайхоны №1» братьев Васильчуков, но везде мне не хватало драйва. А потом началась новая история — наш совместный бизнес Eggsellent. Кстати, в найме я продолжала работать еще два года после запуска завтраков — было страшно полностью уходить, вдруг опять что-то сломается, как было с шаурмой». 

Первые дорогие покупки

«Еще в университете друг предложил написать список желаний, мол, тогда это отложится в голове и реализуется. Зажмурившись, я написала, что хочу зарабатывать 300 000 рублей в месяц. Тогда эта сумма казалась настолько нереальной, как если бы я полетела в космос. 

 

К этой цифре я подобралась примерно на второй год Eggsellent. А сейчас зарабатываю больше миллиона в месяц. Но у меня нет ощущения, что я добилась успеха и можно расслабиться. Боюсь откатиться назад и лавирую между «о, как все хорошо!» и «умру бомжом». Мне кажется, это часть пути предпринимателя.

Вообще-то я свинья-копилка, мне сложно тратить деньги — передалась мамина бережливость. Но поначалу, конечно, был период, когда я «дорвалась». Например, на 25-летие подарила себе сумку за 130 000 рублей, а через год купила брендовую сумку маме».

Куда инвестирую

«Пожив какое-то время с деньгами, сильно превышающими мои школьные мечты, я начала откладывать на недвижимость. У меня нет своей квартиры в Москве, зато весной 2022-го я купила «дачу» в Турции — однокомнатную квартиру в Фетхие за €120 000 (около 10 млн рублей) для семьи. Это самая лучшая инвестиция, которую я когда-либо делала, потому что бабушка и мама теперь часто ездят на море, присылают фотографии, и я чувствую, что я молодец.

Потом мы с мужем (Мерданом Дурдымурадовым, сооснователем сервиса хранения вещей «Чердак». — Forbes Young) решили, что будет здорово следующие накопления инвестировать в какую-то совместную недвижимость, но уже для сдачи в аренду. Так мы купили «кусок пустыни» в Дубае — двухкомнатную квартиру с мебелью и ремонтом за 40 млн в пересчете на рубли. Дом построится только к 2028-му, но в Дубае очень удобная система беспроцентной рассрочки: мы платим каждые шесть месяцев фиксированную сумму и таким образом успеваем накопить. Пока внесли только четверть всей стоимости и молимся, чтобы курс доллара изменился не сильно. Зато появился классный стимул работать и копить. 

 

Я считаю инвестиции в недвижимость самыми безопасными для тех, кто, как и я, не разбирается ни в чем другом в плане вложений. Одно время я пыталась покупать акции и даже подписалась на рассылку, где рассказывали, что брать, а что нет. Но потом поняла, что инвестирую время, а результата не вижу, — и бросила». 

На чем экономлю, на чем — точно нет

«Второй год подряд мы ездим в Латинскую Америку в отпуск. Это дорого — билеты стоят минимум 300 000 рублей туда-обратно. Там мы живем месяц, суммарно выходит около 1 млн рублей за такое «одноразовое» путешествие. Еще по полмиллиона тратим на поездки два-три раза в год куда-то в Европу. Понимаю, что можно и дешевле, но оправдываю эти расходы тем, что путешествия питают и насыщают меня. Не могу сказать, что я отдыхаю в поездках — все равно остаюсь в рабочих процессах и на телефоне. Но за смену картинки и вдохновение я готова платить. 

Еще трачу на обучение: курсы по маркетингу, истории искусств — в общем, на реализацию своих идей. Например, почти 1 млн рублей я инвестировала в новый проект — производство масленок. Придумала их, когда ходила на курсы керамики: из куска глины получилась масленка, я выложила фотографию в сторис и получила много сообщений «Хочу такую же». Решили сделать небольшую партию — и теперь масленки продаются в Eggsellent.

На такие штуки мне не жалко тратить. А вот купить, например, дорогую сумку или куртку для меня тяжело, я себя очень ругаю».

 

Моя «подушка» 

«Я не умею жить без «подушки». Для меня критически важно иметь какой-то запас на черный день. В отношениях с мужем мне тоже важно оставаться независимой: да, у нас есть общий бюджет, но мне нужно иметь и свой.

У меня есть копилка с начислением 12% на остаток в приложении банка, назвала ее «домик». Стабильно каждый месяц я стараюсь переводить туда какую-то сумму. Мне важно видеть, как я движусь к какой-то цели. Сейчас эта цель — собрать 40 млн рублей на домик в Подмосковье». 

Как веду бюджет

«Раньше я вела бюджет в приложении Coinkeeper. Но в какой-то момент начала сходить с ума: часть накоплений у меня была на вкладах, часть в долларах (в наличных и на счету) — все это нужно было заносить в приложение, да еще и постоянно мониторить изменение курса валюты и приводить баланс к общему знаменателю. Приложение в итоге я удалила. 

Сейчас веду в заметках в телефоне таблицу, где каждый месяц фиксирую, сколько у меня наличных, сколько денег на иностранном счету, сколько — на счетах российских банков, и смотрю, какой есть прирост. Я стараюсь откладывать 60% своей зарплаты — часть как раз идет на домик, часть — на банковский вклад, а остальное я перевожу в доллары».

 

Полезные и вредные финансовые привычки 

«Я стараюсь не покупать лишнее — мы все-таки живем в таком мире, где много всего искусственно насаждается. Обожаю искать скидки и обходные пути, ношу ноунейм-марки, коплю мили. Получаю искреннее удовольствие, покупая сумки в аутлетах, хотя и не всегда — иногда очень хочется новинку. 

Но в чем-то я могла бы ужаться. К примеру, покупаю слишком много еды домой, и часть мы просто не успеваем съесть. Еще — мы не умеем планировать и никогда не покупаем билеты в отпуск заранее. Я все время ругаю себя из-за того, что приходится брать дороже. 

Глядя на свою таблицу прироста накоплений, я вижу, что нахожусь в зоне комфорта и многое могу себе позволить. Сейчас я скорее думаю не о том, как накопить, а о том, куда хочу привести свой бизнес. Деньги для меня — это следствие: когда мы еще увеличим оборот компании, это отразится и на моих накоплениях».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+