Сим-карты биты: продажи контрактов связи иностранцам рухнули с начала года

Радикальное падение
У операторов связи наблюдается снижение продаж сим-карт иностранцам, рассказал Forbes собеседник на телекоммуникационном рынке. Он оценил «проседание» в продажах сотовых контрактов иностранным гражданам как минимум в 700 000–800 000 сим-карт в месяц для всего рынка. «В ноябре-декабре 2024 года операторы в совокупности подключали около 800 000–1 000 000 нерезидентов в месяц, а в январе-феврале 2025-го этот показатель упал до 20 000–25 000», — пояснил собеседник Forbes. Источник в одном из операторов связи подтверждает: продажи сим-карт иностранцам «существенно просели» с начала этого года.
Основной причиной такого падения собеседник Forbes на телекоммуникационном рынке называет «чрезмерно сложный процесс» регистрации сим-карт для нерезидентов: «Он занимает пять-семь дней и часто требует повторных попыток, если на каком-то этапе возникают ошибки».
Напомним, с 1 января 2025 года начали действовать новые правила продажи сим-карт иностранным гражданам. В августе 2024 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий иностранцев зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) перед заключением контракта с мобильным оператором.
До того как сдать биометрию иностранному гражданину в отделениях банка, где эта услуга предоставляется, необходимо получить СНИЛС, подготовить нотариально заверенный перевод паспорта и создать учетную запись на «Госуслугах». Также нужно зарегистрировать IMEI (International Mobile Equipment Identity, уникальный идентификатор мобильного оборудования) своего устройства. Сим-карты, полученные иностранными гражданами до 1 января 2025 года, необходимо переоформить по новым правилам до 1 июля 2025 года. Кроме того, иностранные граждане могут оформить на себя не более 10 сим-карт (россияне — не более 20).
На этапе обсуждения нового законопроекта операторы просили отложить вступление в силу новых требований до апреля 2025 года, ссылаясь на то, что им нужно время, чтобы обеспечить свои салоны оборудованием для работы с ЕБС. Тем не менее закон был принят, сроки введения остались неизменными.
«Процесс оптимизируется»
По оценке управляющего партнера «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, доля иностранцев среди всех абонентов мобильной связи в России достигает 4%, тогда как количество абонентов мобильной связи в 2024 году составило 263 млн активных сим-карт (проникновение — 180%).
«Российские сим-карты нужны тем, кто приезжает сюда на длительное время. Иностранные клиенты туроператоров остаются в России в рамках недолгих поездок и пользуются общественными сетями Wi-Fi и роуминговым сервисом своих мобильных операторов или специальными туристическими сим-картами», — пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По данным погранслужбы Федеральной службы безопасности (ФСБ), иностранные граждане в 2024 году совершили 1,57 млн поездок в Россию с целью туризма, это в 2,3 раза больше, чем в 2023 году. Всего же за 2024 год иностранцы пересекли российскую границу со всеми целями поездок 16,7 млн раз, следует из статистики погранслужбы ФСБ.
В Минцифры опровергают наличие проблем с регистрацией биометрии иностранцами, добавляя, что процесс оформления сим-карт нерезидентами оптимизируется. «В ближайшее время центры обслуживания смогут с помощью «Госуслуг» направлять сведения об иностранце в Социальный фонд для получения СНИЛС. Далее он будет использоваться для создания подтвержденной учетной записи «Госуслуг». Таким образом, иностранцы смогут совершать все необходимые для оформления сим-карт действия гораздо быстрее, за один визит в центр обслуживания. Минцифры подготовило соответствующие изменения в законодательство, сейчас они находятся на стадии общественного обсуждения», — рассказали в министерстве.
Генеральный директор сервиса eSIM для путешествий Telwel Сергей Ставропольцев рассказал, что новые требования не повлияли на рынок электронных сим-карт для поездок. «Наши eSIM без номера, только для интернета. У нас есть eSIM для России с пакетом интернета, иногда их покупают иностранцы. Но роста или падения продаж нет. Просто мы чуть в другом сегменте — для тех, кому нужен интернет и мессенджеры на непродолжительный период времени в России», — говорит он.
В «серой» зоне
В результате введения нового регулирования легальный рынок сим-карт для иностранцев «практически исчез», а потребность в связи никуда не делась, рассуждает собеседник Forbes на телекоммуникационном рынке. Это приводит к росту «серого» рынка, на борьбу с которым и направлены были новые требования, полагает он: «Кроме того, такие изменения делают практически недоступными сим-карты для туристов, которые приезжают в Россию на короткий срок и физически не успевают пройти всю процедуру регистрации».
Именно иностранные граждане вносили основной вклад в продажи новых сим-карт, указывает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. На ужесточении требований к продажам сим-карт иностранным гражданам настаивали силовые структуры, обращает внимание источник Forbes в Минцифры. Аргументов, что это будет очень сложная для реализации нерезидентом процедура, они не хотели слышать, добавил он. В итоге, по словам собеседника Forbes, в Минцифры опустили руки и пустили все на самотек. «Когда ситуация дойдет до абсурда, скорее всего, порядок заключения контракта с мобильным оператором будет изменен: например, будет замкнут на приложение для мигрантов. Пока же можно ожидать только роста серого рынка сим-карт», — пояснил источник Forbes в Минцифры.
В Центре биометрических технологий (ЦБТ, оператор ЕБС), МТС, «Вымпелкоме» (бренд билайн), «Мегафоне», Т2 (ранее Tele2), «Т-Мобайл» не ответили на запрос.