Ген ожидания: клиенты Genotek пожаловались на задержки при выполнении ДНК-тестов

В погоне за «золотым стандартом»
В конце августа 2024 года приглашенный солист театра «Геликон-Опера» из Санкт-Петербурга Платон Силаев купил набор для ДНК-теста «Генетический паспорт» компании «Генотек» (бренд Genotek) почти за 9000 рублей (без учета доставки), собрал биоматериал и отправил в лабораторию в Москву. 3 сентября артист получил уведомление о том, что компания выделила из биоматериала ДНК и приступила к ее анализу, рассказал он Forbes.
Как упоминала компания в соцсети «ВКонтакте» в августе 2024 года, стандартный срок выполнения анализа ДНК составлял от четырех до восьми недель с момента получения образца лабораторией. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до трех месяцев.
В декабре Силаев решил узнать срок выдачи результата ДНК-теста. Однако тест, как и коммуникации компании, были словно заморожены: ни в декабре, ни в январе, ни в феврале артисту ничего добиться не удалось. В середине декабря, прочитав комментарии в YouTube и Telegram, Силаев понял, что «эта проблема у многих».
11 марта Силаев написал в группу Genotek в «ВКонтакте», потребовав выдать ему результат в тот же день, но с ним никто не связался. «И что самое странное — весь этот период, когда они тянут с результатами, они продолжают присылать пуши на смартфон: закажите свой тест девушке, маме, папе… агрессивный маркетинг продолжается», — сетует он. Лишь 15 марта Силаев получил извещение от Genotek с результатами теста.
Похожие ситуации произошли еще с несколькими клиентами Genotek, предоставившими Forbes чеки и переписку с компанией. Комментарии клиентов с жалобами на длительное ожидание результатов тестов также опубликованы среди отзывов на ее продукт «Генетический паспорт» на маркетплейсах Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет», убедился Forbes.
Жалобы стали появляться в группе компании в соцсети «ВКонтакте» еще в июне 2024 года. 25 декабря компания рассказала о ситуации, сообщив, что для теста «Генетический паспорт» использует микрочипы Illumina, американской компании, разработки которой являются «золотым стандартом» для анализа генетических данных. «Мы сменили поставщика реагентов, поэтому теперь эти микрочипы поступают без задержек, а в лаборатории всегда будет внушительный запас, чтобы исключить перебои», — сообщила компания в соцсетях.
Стадия выбывания
Illumina, совершившая революцию в производстве аппаратов для секвенирования ДНК, создала представительство в России в 2019 году, им стало ООО «Иллюмина Рус». С 2015 года в России, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане эксклюзивным торговым представителем и официальным дистрибьютором Illumina была компания «Альбиоген». Согласно Rusprofile, владельцем «Альбиоген» в 2020–2023 годах выступала структура холдинга «Р-Фарм», основанного миллиардером Алексеем Репиком.
«Секвенатор — это анализатор, который исследует генетический материал пациента, гены его, — объясняет основатель и генеральный директор сети лабораторий «ДНКом» Андрей Исаев. — Мы берем биоматериал пациента, помещаем в чип и ставим чип в секвенатор». В чем-то биочип можно сравнить с картриджем принтера, поясняет он: «Представьте, что на каждый лист бумаги вам приходилось бы использовать один картридж. Генетический паспорт — это лист бумаги, чип — это картридж. А Illumina — это принтер».
С февраля 2023 года Illumina не поставляет свою продукцию на территорию России, сообщил Forbes бывший глава российского представительства компании Тимофей Рассохин. «Иллюмина Рус» упоминалась в материалах Illumina до 2023 года. 29 декабря 2023 года «Иллюмина Рус» была ликвидирована, следует из базы Rusprofile.
«Мы длительное время имели многолетний фиксированный контракт с Illumina, однако он был расторгнут самой Illumina в 2023 году в связи с уходом компании из России, — рассказала «Генотек» 21 марта в своем Telegram-канале. — <…> В конце 2024 года возникли задержки с поставками микрочипов из-за ограничений на импорт этих реагентов в Россию и санкций в отношении Illumina в Китае. Это сильно осложнило наши возможности по доставке необходимых материалов».
Задержка затронула клиентов, которые сдавали тесты осенью и в конце 2024 года, настаивает представитель «Генотека». Длительный период «Генотек» закупала наборы реагентов для генетических тестов Illumina у официального представителя Illumina в России — «Альбиогена», уточнили в «Генотеке». У какого поставщика компания теперь закупает реагенты, там раскрыть отказались, как и то, какие именно санкции в отношении Illumina в Китае повлияли на задержки поставок реагентов в Россию.
О том, что Illumina столкнулась с ограничениями в Китае, стало известно в 2025 году. 4 февраля Illumina попала в список «ненадежных организаций», обновленный Китаем в ответ на решение Дональда Трампа ввести дополнительный десятипроцентный тариф на китайский экспорт. Это решение вступило в силу через месяц, 4 марта, и в тот же день Китай объявил о запрете импорта из США генетических секвенаторов Illumina. При этом Illumina продолжит экспортировать в Китай реагенты и оказывать другие услуги своим клиентам в этой стране.
На пути к нормализации
В «Генотеке» заверяют: компания наладила поставки реагентов Illumina от нового поставщика, создала большой запас реагентов на своем складе, а лаборатория работает в усиленном режиме, чтобы выдавать задержанные тесты: «Мы ожидаем, что до первой половины апреля все клиенты, которые столкнулись с задержкой, получат результаты тестов».
Руководитель отдела научных коммуникаций «Генотека», кандидат биологических наук Екатерина Суркова не раскрывает число клиентов, которые столкнулись с задержкой сроков исполнения ДНК-теста. «Мы уверены почти на 100%, что такая ситуация не повторится и все клиенты, которые купили [тесты] в этом году, будут получать результаты в срок», — говорит Суркова.
Ситуацией уже воспользовались кибермошенники. 25 марта «Генотек» в сторис в своем Telegram-канале заявила, что в соцсетях появились злоумышленники, которые пишут от имени компании: «Genotek не запрашивает чеки и платежные документы, не приходит с предложением консультации через личные сообщения. Информация о заказах доступна только в личном кабинете. Не сообщайте персональную информацию непроверенным лицам». Накануне о подозрительном обращении от лица «Генотека» также сообщила в чате канала одна из его участниц, обратил внимание Forbes. «Мы предупредили клиентов о мошенниках. Конкретное число назвать не готовы», — сообщила представитель «Генотека».
Цепочки рвутся
По данным «Смарт консалт», в 2023 году российский рынок продуктов для генетического тестирования и ПО составил 18,6 млрд рублей, рынок непосредственно услуг генетического тестирования — 6,2 млрд рублей. За последние пять лет спрос на услуги генетического тестирования вырос в 4,4 раза в денежном эквиваленте, указывают аналитики.
Сложности с поставкой могли быть связаны с тем, что на рынке потребительской геномики «Генотек» были, «возможно, самым крупным в России» клиентом американской компании, полагает Андрей Исаев из «ДНКом». Проблемы с поставками Illumina у «Генотека» могут быть связаны со сложностями логистики, допускает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его оценке, есть высокие риски возникновения новых проблем, во всяком случае, пока не будет принят ряд политических решений в отношении санкционных ограничений. «Но даже если это случится, поставки вряд ли возобновятся одномоментно, фактически нужно будет восстановить логистические цепочки и обеспечить вопросы администрирования процесса поставок и продажи», — указывает Беспалов.
«Генотек» — не единственный участник российского рынка генетических услуг, столкнувшийся с задержками при выполнении ДНК-тестов после ухода Illumina из России. В конце 2023 года такие проблемы испытывала и компания «Биотех Решения», которая реализует генетические тесты под брендом Atlas, рассказал Денис Гудков, генеральный директор компании с октября 2023-го по сентябрь 2024 года. «Atlas не выдавал тесты довольно длительное время, и мы как раз эту проблему решали: нарушились цепочки поставок, изменилась логистика, закрылись границы. К лету 2024 года мы эту ключевую проблему решили, вышли на стабильный операционный процесс», — говорит Гудков. Представитель «Биотех Решений» не ответил на запрос Forbes.
«Никаких официальных санкций по продукции Illumina введено не было. Но, судя по всему, было решение компании — ограничить прямые контакты с российскими потребителями, — отмечает генеральный директор ПАО «Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико» (бренд Genetico) Владимир Каймонов. — На рынок это повлияло существенно: у многих были перебои с работой и качеством, часть лабораторий перешла на китайские расходники. На нашу долю тоже выпало предостаточно сложностей. Мы работаем на разных расходниках, в том числе от Illumina. Все проблемы решили, с задачей справляемся».
«Наша лаборатория оперативно отреагировала на изменения и быстро нашла альтернативные варианты поставок», — сообщила гендиректор ООО «Геноаналитика» Юлия Ахтительнова. Во многих случаях именно от своевременности исполнения сроков генетических исследований зависит подбор необходимой терапии и выбор тактики лечения пациентов, объясняет она. «В рамках НИПТ ДОТ (неинвазивная пренатальная диагностика) крайне важно выполнить исследование в течение 12 рабочих дней. Это позволяет пациентам и врачам, ведущим беременность, своевременно получить результаты и принять взвешенные решения о дальнейшем ведении беременности», — приводит пример Ахтительнова. Она называет уход Illumina из России «важным событием» для рынка генетического тестирования: он создал как вызовы, так и новые возможности, стимулировал развитие отечественных решений и переориентировал производственные цепочки в пользу Китая.
«ДНКом», по словам Исаева, также столкнулась со сложностями при закупке биочипов Illumina, но это случилось еще в 2022 году. По его словам, на рынке есть альтернативные решения от китайских конкурентов Illumina, а российская компания «Синтол» сделала отечественный секвенатор. «С нуля собрали по альтернативной технологии, которая не касается патентов Illumina», — отметил Исаев.
Чем известна Genotek
«Генотек» была первой российской компанией, специализирующейся на проведении генетического тестирования. По словам Екатерины Сурковой, «Генотек» обладает самой большой в СНГ и в Европе генетической базой. Сейчас ДНК-тесты составляют большую долю бизнеса «Генотека», в то же время компания старается развивать дополнительные сервисы, рассказывает она. После покупки в сентябре 2024 года у «Яндекса» сервиса телемедицинских консультаций «Яндекс Здоровье» «Генотек» предложила своим клиентам сервис онлайн-консультаций врачей, а также услуги сдачи анализов на дому и доставки витаминов. Две последние услуги доступны жителям Москвы, уточнила она. Также «Генотек» развивает сервис генеалогических услуг. Финансовые показатели за 2024 год в компании не разглашают, уточняя лишь «из года в год кратное увеличение выручки и клиентов». В 2023 году выручка «Генотека» составила 622 млн рублей, чистый убыток — 39,7 млн рублей, следует из базы Rusprofile.
«Генотек» основана в 2010 году выпускниками биологического факультета и мехмата МГУ Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Согласно данным Rusprofile, Ильинскому принадлежит 80% «Генотека», он также является ее генеральным директором. 20% «Генотека» владеет ООО «Холдинг «Генотек», в свою очередь, на 100% принадлежащее кипрской «Генотек Холдингс Лимитед».
«Генотек» привлекла $7,5 млн инвестиций. В первом раунде в 2013 году она получила $500 000 от компании Rustars Ventures и частных инвесторов. Во втором раунде в 2016 году «Генотек» привлекла $2 млн от пула инвесторов. По сообщению компании, инвесторами стали Максим Басов (гендиректор холдинга «Русагро» в 2009–2021 годы) и экс-руководитель администрации президента России Александр Волошин (в 2010–2024 годы входил в совет директоров Yandex N.V. нидерландской холдинговой компании российского «Яндекса»). В 2017 году $1 млн в «Генотек» инвестировал холдинг «Фармстандарт», основанный миллиардером Виктором Харитониным. В 2020 году «Генотек» сообщил о привлечении $4 млн. Ведущим инвестором в раунде стал «Яндекс». При этом основатели Genotek Валерий Ильинский и Артем Елмуратов сохранили за собой контроль.
В 2020 году вся команда Rustars Ventures вышла из Genotek, сообщил бывший генеральный партнер Rustars Ventures Алексей Обухов. Бывший партнер и исполнительный директор Rustars Ventures Антон Старский заявил, что фонд прекратил свое существование достаточно давно, а доли в проектных компаниях, в том числе в «Генотеке», были распределены между его инвесторами и партнерами. Некоторые из инвесторов и партнеров фонда Rustars уже продали свои доли в «Генотеке», но некоторые продолжают оставаться акционерами компании, добавил он. «Яндекс» сейчас является «небольшим миноритарием» «Генотека», уточнил представитель «Яндекса». Он не комментирует ситуацию с задержками выполнения ДНК-тестов. Представитель «Фармстандарт» не ответил на запрос.