«Астра» приглашает «Боцмана» на борт: компания покупает платформу контейнеризации
На палубу вышел
О том, что группа «Астра» приобрела ООО «Платформа Боцман» у ГК Smart, Forbes рассказали представители «Астры» и подтвердили в ГК Smart. «Платформа Боцман» — российский разработчик одноименного решения для управления мультикластерами на базе Kubernetes. Сумму сделки ее участники раскрыть отказались.
Smart technologies Soft, как часть ГК Smart, исторически специализируется на разработке, внедрении и поддержке программных продуктов на основе opensource кода (открытого кода) и уже более трех лет занимается технологиями контейнеризации, говорит член совета директоров ГК Smart Олег Кот: «Мы считаем это наиболее перспективным направлением развития отечественных импортозамещающих разработок». Рынок контейнерных технологий, по его словам, после ухода западных вендоров оценивается в «десятки миллиардов рублей». Одной из задач «Платформы Боцман» становится интеграция ПО «Боцман» с Nodus — собственной разработкой «Группы Астра» для управления контейнеризацией, поясняют в «Астре».
Контейнеризация — метод виртуализации, благодаря которому возможна «упаковка» сервисов, составляющих приложение, что делает их переносимыми в различные вычислительные среды, как для разработки и тестирования, так и для производственного использования. С помощью контейнеров легко быстро наращивать количество экземпляров приложений, чтобы соответствовать пиковому спросу и эффективно использовать базовую серверную инфраструктуру. Kubernetes — это система с открытым исходным кодом для развертывания, масштабирования и управления контейнезированными приложениями.
Команда разработки «Боцмана» выросла из подразделения Smart technologies Soft в самостоятельную компанию. Специалисты разрабатывали платформу контейнеризации «Боцман» в течение четырех лет, официально она вышла на рынок в начале декабря 2022 года. Продукт включен в реестр Минцифры и ориентирован на крупных корпоративных заказчиков. В числе сценариев ее применения — поддержка оборудования, работа с прикладными сервисами, создание ИБ-решений для Enterprise, соответствующих самым высоким регуляторным требованиям по защите информации.
По собственной информации, продукт располагает функционалом для построения частных облаков, развертывания, мониторинга, балансировки и автомасштабирования контейнерных нагрузок, поддерживает строгие политики безопасности, предполагает возможность перехода от монолитных архитектур к микросервисным и разработку новых современных приложений для цифровизации компаний.
Активное проникновение технологий контейнеризации происходит во всем мире, это один из ключевых трендов в части развития IT-инфраструктуры, вендорского инфраструктурного ПО и связанных с ним услуг. По данным J'son & Partners Consulting, в 2023 году объем этого рынка составил 7,5 млрд рублей, в 2024-м вырастет почти на 30%, до 9,7 млрд рублей: «В долгосрочной перспективе этот рынок является крайне перспективным — до 2028 года ожидается рост с темпом, превышающим 25%».
Уровень проникновения технологии увеличивается: на текущий момент около 5-6% нагрузок крупных компаний реализуются в контейнерных средах, оценивают аналитики. Скорость адаптации платформ контейнеризации во многом определяется уровнем зрелости IT-команды и практик разработки, а также уровнем развития IT-инфраструктуры организации и практик ее использования, указывают в J'son & Partners Consulting. «На текущий момент организации, внедряя контейнеризацию, часто используют open-source технологии и выстраивают платформу для управления контейнерами самостоятельно, — продолжают аналитики. — Но в ближайшие годы ожидается активный рост интереса к вендорским платформам и услугам, связанным с миграцией на них и сопровождением перехода на микросервисные архитектуры».
По мнению экспертов, крайне вероятным является более активный выход на этот рынок разработчиков инфраструктурного ПО другого типа — например, систем управления базами данных, операционных систем или платформ виртуализации, а также развитие широкого портфеля услуг, связанных с внедрением и управлением платформами контейнеризации, у интеграторов. «К 2030 году прогнозируемый объем рынка платформ контейнеризации превышает 35 млрд рублей. Этот тип программных решений станет важным компонентом IT-инфраструктуры большинства организаций», — считают в J'son & Partners Consulting.
Бенефициары импортозамещения
«Контейнеризация — это активно развивающееся новое направление виртуализации, и сегодня «Боцман» — одна из ведущих на российском IT-рынке платформ Kubernetes, то есть предоставляющих услуги микросервисной архитектуры для многокомпонентных приложений», — рассуждает источник Forbes на рынке инфраструктурного ПО. По его словам, после ухода из России ряда зарубежных компаний, в числе которых VMware или RedHat, они, наряду с продуктами компаний «Флант», «Лаборатория Числитель», «Базис», стали пользоваться всеми преимуществами этого растущего сегмента.
«В группе «Астра», очевидно, посчитали, что покупка такого разработчика дополнит их продуктовое предложение», — говорит собеседник Forbes. Он оценивает всю «Платформу Боцман» в 2-2,5 млрд рублей, добавляя, что «Астра», возможно, применила также некий дисконт за покупку всей компании целиком и в итоге заплатила «существенно меньше». Речь идет о сумме «в пределах 1 млрд рублей», полагает источник в одном из крупных IT-холдингов.
Спрос на инструменты для контейнеризации кода высок, контейнеры отличаются гораздо большей гибкостью, чем прочие инструменты для разработки, например, виртуальные среды, замечает директор по развитию бизнеса НОТА и коммерческий директор по продуктам и сервисам Т1 Антон Спирин. По его словам, они позволяют ускорить и упростить процесс масштабирования приложений, что обеспечивает «значительное конкурентное преимущество» для бизнеса, этим объясняется интерес к контейнеризации со стороны команд разработчиков ПО и провайдеров. «Всплеск спроса порождает острую потребность в системах контейнеризации. На российском рынке подобные продукты появились лишь пару лет назад. Группа «Астра» стремится к охвату ключевых сегментов рынка автоматизации, включая развертывание и резервное копирование. «Платформа Боцман» дополнит их экосистему, создавая единое, удобное и комплексное решение от одного надежного поставщика», — заключает Спирин.
Сегмент инфраструктурного софта в России в 2023 году вырос почти на треть, до 101 млрд рублей (плюс 31% после обвала по итогам 2022-го), но по-прежнему не достиг уровня 2021 года — тогда он составил 132 млрд рублей, следует из отчета Strategy Partners (есть у Forbes). Согласно наблюдениям аналитиков, в 2022 году рынок по всем сегментам инфраструктурного ПО кратно сократил потребление иностранных решений, заместив их доступными российскими аналогами, а в 2023 году совокупная выручка российских вендоров и вовсе превысила выручку иностранных компаний.