К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Набежали облака: из-за чего растут рынки услуг IT-инфраструктуры и их безопасности

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Импортозамещение, господдержка и рост проникновения облачных технологий будут способствовать развитию этого сегмента IT-отрасли в ближайшие годы — к 2028 году он вырастет почти втрое, до 463,8 млрд рублей, говорится в исследовании SK Capital и «Кода безопасности». Спрос на облака в основном будут создавать такие отрасли, как ретейл и e-commerce, IT и финансовые организации, а также госсектор, считают аналитики. Кроме того, эффективность облачной инфраструктуры и удобство ее использования растет, а это стимулирует запросы клиентов на сервисы кибербезопасности в облаке. Эта часть ИБ-рынка также переживает активный рост: согласно прогнозам аналитиков, с 7 млрд рублей в 2024 году ее объем увеличится в 4,5 раза, до 32 млрд рублей

В Sk Capital и «Коде безопасности» выделили отрасли, в которых проникновение облачных технологий будет увеличиваться и станет ключевым драйвером роста спроса в ближайшие годы. Так, по их расчетам, с которыми ознакомился Forbes, лидирующие позиции сохранит классический ретейл за счет роста объема обрабатываемых данных клиентов. В число других «перспективных пользователей по индустриям» они включают также e-commerce, так как OPEX-модель расходов на инфраструктуру более выгодна для бизнесов, чувствительных к юнит-экономике, и IT-компании, которые «сохранят динамику роста и проникновения за счет собственного развития и масштабирования объемов обрабатываемых данных и использования ИИ-инструментов».

Кроме них, стимулировать рост спроса на облака будут финансы, банки («регуляторные требования к безопасности со временем будут реплицированы на облака, что позволит банкам увеличить долю проникновения облачных сервисов») и госсектор, поскольку он будет активно наращивать проникновение в облачные продукты и сервисы «с учетом формализации правил по безопасности со стороны государства».

В 2024 году объем рынка облачных технологий в России вырастет на треть и составит 162 млрд рублей, но через четыре года, по итогам 2028-го, он увеличится почти в три раза, до 463,8 млрд рублей, следует из отчета. При этом Россия находится, по сути, только на начальной стадии развития этого рынка. Так, доля расходов на облачную инфраструктуру (без учета SaaS) в процентах от ВВП в стране составляет лишь 0,06%, тогда как в развивающихся странах этот показатель равен 0,24%, а в развитых — 0,45%.

 

Облачный рынок состоит из трех сегментов:

  • IaaS (инфраструктура как услуга; аренда вычислительных ресурсов, на которые клиент может устанавливать любое ПО и приложения. Все вопросы администрирования серверного и сетевого оборудования решает провайдер, но настройки на уровне операционных систем и приложений в них делает сам клиент);
  • PaaS (платформа как услуга; в зону ответственности провайдера входит вся физическая инфраструктура, а также администрирование на уровне операционных систем. Клиент же управляет приложениями, развернутыми на базе этой инфраструктуры);
  • SaaS (софт как услуга; клиент не имеет доступа ни к настройкам на уровне инфраструктуры, ни к конфигурации программной платформы, он лишь использует готовый прикладной сервис).

В исследовании рассматриваются IaaS и PaaS. Пока на рынке преобладает сегмент IaaS — в России его доля в 2024 году составляет 82%. Эксперты объясняют это низкой зрелостью вендоров PaaS (уровень их продуктов ниже, чем у IaaS-решений) и клиентов (компании только начинают осознавать преимущества готовых платформ для разработки), а также рисками vendor lock-in, то есть зависимости от поставщика услуг и потери контроля над продуктом.

 

Для сравнения, во всем мире сегменты IaaS и PaaS делят рынок облачных технологий примерно поровну. Впрочем, постепенно PaaS будет отъедать долю рынка у IaaS и в России — к 2028 году она составит уже 23%. Среди драйверов изменения структуры рынка аналитики называют то, что PaaS-платформы предоставляют все необходимые инструменты для создания и разворачивания приложений без необходимости настройки сервера или инфраструктуры, снижая эксплуатационные расходы и экономя время. Кроме того, они обеспечивают автоматическую масштабируемость и поддерживают многопользовательский доступ, легко интегрируясь с другими облачными сервисами.

Помимо тенденций, способствующих развитию облачных вычислений в России (импортозамещение, господдержка и рост проникновения с низкой базы — всего 0,5% от общего объема мирового рынка), аналитики выделяют и барьеры для роста рынка. Среди них — нехватка квалифицированных специалистов, перебои с цепочками поставок, высокая цена и повышенные требования к безопасности со стороны клиентов.

Небесная защита

Вместе с рынком собственно облачных услуг растет и такой его сегмент, как облачная кибербезопасность. По прогнозам Sk Capital, с 5 млрд рублей в 2023 году он увеличится до 32 млрд рублей в 2028-м.

 

Согласно прогнозу SK Capital, доля сервисов в этой области вырастет до 7% к 2028 году в общем рынке облачных услуг за счет развития продуктов и запросов клиентов. Сегодня рынок кибербезопасности в облачных сервисах, по оценке Sk Capital, составляет примерно 4,5% от российского рынка облаков (в мире около 16%), или 2% от всего рынка кибербезопасности. Среднегодовой темп роста рынка в период с 2023 по 2028 год составит 46% — это быстрее рынка облачных услуг в целом благодаря низкой базе и формирующемуся тренду на облака, указывают эксперты.

Рост числа кибератак стимулирует рост и развитие рынка кибербезопасности в облачных сервисах, констатируют в SK Capital: «Компании нуждаются в надежном решении для защиты данных своих пользователей. Более 676 000 попыток нарушить информационную безопасность было совершено в России за первое полугодие 2024 года».

«При дальнейшем развитии рынка будут расти и требования к провайдерам со стороны заказчиков, которые знакомы с особенностями функционала протоколов и продуктов кибербезопасности. Для заказчика будет важно распространение всех ключевых внутренних требований к защите своей инфраструктуры на облака», — рассуждают аналитики.

Отбросить сомнения

Практика показывает, что сомнения в экономической целесообразности и безопасности облачных данных уступают под натиском преимуществ сервисного подхода, уже признанного в развитых странах, размышляет директор управления решениями кибербезопасности Softline Михаил Прибочий. «В России это уже приняли бизнес, госзаказчики, регуляторы, и тренд продолжает усиливаться», — говорит он.

Несмотря на то, что отечественный рынок облачных технологий отстает от западного как в скорости, так и по объемам перехода на них, они также нуждаются в обеспечении безопасности, объясняет руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев: «Это тем более важно в контексте продолжающихся кибератак на IT-инфраструктуру российских организаций».

 

До недавнего времени большинство крупных российских компаний предпочитали держать IT-инфраструктуру внутри собственного контура, считая, что это повышает уровень безопасности данных, рассуждает директор по клиентской безопасности Selectel Денис Полянский. «Однако доверие к облачным провайдерам значительно выросло за последние годы, и сейчас бизнес готов делегировать развитие своей IT-инфраструктуры и вопросы ИБ на аутсорс, — указывает он. — Рынок постепенно преодолевает существующие барьеры, на этом фоне растет популярность сервисной модели пользования IT-инфраструктурой и ИБ-сервисов».

Российский рынок облачной кибербезопасности растет опережающими темпами как по отношению к рынку кибербезопасности в целом, так и по отношению к мировому аналогу, констатирует исполнительный директор Sk Capital Егор Попов. По его словам, прогнозируемый на ближайшие годы темп роста превышает 40%, что, с одной стороны, объясняется эффектом низкой базы, а с другой — отражением целого ряда рыночных факторов: «К числу ключевых драйверов сегмента безопасности в облаках можно отнести всеобщую цифровизацию и продолжающийся рост проникновения использования облачных сервисов крупным и средним бизнесом. Несмотря на значительное количество игроков (а их насчитывается более 200), на российском рынке кибербезопасности уже сформировались явные лидеры: на топ-5 вендоров приходится более 40% рынка. Аналогичная ситуация складывается и в сегменте облачных решений — в лидерах по объему выручки преимущественно те же имена».

Впрочем, в ближайшие годы, полагает Попов, можно ожидать появления значительного числа молодых команд и стартапов, перспективные решения которых будут не только завоевывать свою долю на растущем рынке, но и вызывать интерес к потенциальному M&A со стороны сформировавшихся лидеров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+