«Коммерсантъ» узнал о планах властей начать проверять ИИ на угрозу нацбезопасности
Правительство планирует проверять ИИ-модели, обученные на госданных, на предмет угрозы национальной безопасности и обороны страны, узнал «Коммерсантъ». Программу, которая будет анализировать такие модели, хотят создать до 2028 года, а к 2030 году пять систем ИИ должны получить подтверждение «допустимости безопасного использования». К этому времени из бюджета планируется выделить 8,1 млрд рублей на реализацию инициативы
Правительство планирует проверять ИИ-модели, обученные на государственных данных, на предмет угрозы национальной безопасности и обороны страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на утвержденный в кабмине паспорт федерального проекта «Цифровое госуправление», который войдет в нацпроект «Экономика данных». Документ есть у газеты.
В 2025-2026 годах власти планируют провести научно-исследовательскую разработку принципов анализа моделей ИИ, обученных на государственных данных, а до 2028 года — создать первую версию программы, анализирующей такие модели. К 2030 году пять систем ИИ должны получить подтверждение «допустимости безопасного использования», ожидают в правительстве. До этого времени на реализацию инициативы из бюджета планируют выделить 8,1 млрд рублей. Отвечать за реализацию будет Федеральная служба безопасности (ФСБ).
В Минцифры рассказали «Коммерсанту», что ведомство намерено поддерживать развитие искусственного интеллекта, «в том числе в рамках нового нацпроекта». В министерстве уточнили, что сейчас документ согласовывают на федеральном этапе. На вопрос газеты о том, какие именно государственные данные имеются в виду, в Минцифры не ответили. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Григоренко отметили, что говорить о планах, которые содержатся в федеральном проекте, до утверждения нацпроекта — преждевременно.
В начале октября «Коммерсантъ» писал, что вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минцифры вместе с Ассоциацией больших данных (АБД), которая объединяет в том числе «Яндекс», VK, «Ростелеком» и «МегаФон», до 20 ноября проработать порядок предоставления операторам связи и банкам, которые «оказывают услуги в рамках цифровых экосистем», доступа к государственным данным. Газета ссылалась на сентябрьское поручении вице-премьера, с которым она ознакомилась. Речь тогда шла в том числе о данных о недвижимости, действительности паспортов, состоянии индивидуального страхового счета, а также о СНИЛС и водительских удостоверениях граждан.
В АБД тогда заявили, что доступ компаний к госданным ограничен из-за низкой скорости обмена информацией с государственными информационными системами и отсутствием доступа к необходимым данным в целом. В ассоциации отметили, что предоставление компаниям доступа к такой информации будет стимулировать бизнес инвестировать в разработку сервисов, основанных на данных. Говоря о рисках утечек данных, в АБД указали на то, что «порядок будет прорабатываться с регуляторами, а процесс находиться в рамках нормативного поля».