С опережением трафика: как выроc в России объем данных в Сети и при чем здесь YouTube
Назло рекордам
Трафик, проходящий через крупнейшую российскую точку обмена интернет-трафиком (сетевая инфраструктура, где пересекаются магистральные каналы различных операторов, которые обмениваются трафиком) MSK-IX, за последний год вырос более чем на треть, свидетельствуют данные MSK-IX. Так, с 22 ноября 2023-го по 22 ноября 2024 года пиковые значения трафика (показывают максимальную нагрузку и пропускную способность) увеличились на 36% — с 5,279 Тб/с до 7,181 Тб/с.
Примечательно, что динамика прироста усилилась с конца июля — начала августа. При этом, по словам генерального директора MSK-IX (входит в «Ростелеком») Евгения Морозова, наблюдается «сезонный рост трафика на сети». Он также добавил, что в ноябре 2024 года компания поставила исторический рекорд по объему трафика в сети MSK-IX, впервые преодолев рубеж в 7 Тб/с.
Данные сервиса Cloudflare Radar подтверждают резкий рост трафика в России, который начался на рубеже июля и августа 2024 года. По оценке генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, только за вторую половину 2024 года общий интернет-трафик в России вырос на 30%, тогда как в последние годы он увеличивался примерно на 20% в год.
Операторы связи еще в августе заметили скачок общего объема трафика на 5–10%. Сейчас «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (бренд билайн), «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру») и Минцифры раскрывать прирост трафика в российских интернет-сетях отказались.
Минуя GGC
Рост объема трафика, проходящего через МSК-IX, директор фонда «Общество защиты интернета» Михаил Климарев (признан в России иноагентом, включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) называет «беспрецедентным в это время года».
Очевидно, российские пользователи стали «качать» через границу большие объемы «тяжелого» контента, размышляет киберадвокат, сотрудничающий с проектом «Сетевые свободы», Станислав Селезнев. «Учитывая, что рост начался именно с августа, разумно предположить, что он вызван переходом на скачивание видео с зарубежных серверов YouTube, минуя инфраструктуру кэширующих серверов от Google в России GGC (собственная сеть доставки контента Google в стране Google Global Cache), что увеличивает общий объем трафика в сетях оператора», — считает он.
Независимый IT-эксперт Филипп Кулин напоминает, что проблемы с доступом к YouTube (принадлежит Google) россияне начали испытывать еще с середины июля, и они продолжаются до сих пор. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн 25 июля спрогнозировал, что «до конца недели скорость загрузки YouTube снизится до 40%, а к концу следующей — до 70%». Роскомнадзор тогда пояснял ухудшение качества работы YouTube прекращением поддержки инфраструктуры серверов Google в России GGC.
Эксперты, впрочем, полагают, что Роскомнадзор блокирует видеосервис с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), размещенных на сетях операторов. 15 ноября президент России Владимир Путин в беседе с гендиректором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым пообещал разобраться в проблеме замедления YouTube.
«Болезнь YouTube»
Продолжающийся с августа 2024 года уверенный рост трафика через MSK-IX объясняется рядом причин, но одной из основных стала именно «болезнь YouTube» в России, считает аналитик и автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Это привело к заметному росту трафика «сервисов, исправляющих ситуацию», и объемов загрузок YouTube с зарубежных серверов Google, добавил он.
К другим причинам роста трафика Бойко относит увеличение посещаемости и загрузок Telegram, часть серверов которого стоят в Европе, вносят свой вклад и DDoS-атаки с территории зарубежных стран.
Михаил Климарев, ссылаясь на отчет о прозрачности Google, указывает, что просмотры YouTube в России начали падать со 2 августа 2024 года — объем трафика сервиса упал примерно на 30% и стабилизировался на этом уровне.
Чем к большему количеству ресурсов ограничивают доступ, тем больше у пользователей появляется стимулов для применения способов «исправления» ситуации, полагает Алексей Бойко: «Соответственно, тот трафик, который еще недавно обеспечивался серверами CDN в России, становится зарубежным, и его приходится раз за разом прокачивать через зарубежные стыки с сетями иностранных операторов связи».
По словам Климарева, из-за ухода ключевых поставщиков телекоммуникационного оборудования операторам стало трудно поддерживать и обслуживать существующие системы. «Сказывается и ограниченный доступ операторов к внешнему финансированию и высокие внутренние процентные ставки, что сдерживает инвестиции в инфраструктуру. Все это приводит к росту расходов на эксплуатацию сетей связи. Кроме того, ограничение YouTube, на долю которого приходилось около трети интернет-трафика, приводит к потере подписчиков и снижению доходов операторов связи», — заключает он.
На фоне замедления YouTube об успехах своей платформы «VK Видео» на минувшей неделе отчиталась VK. «В III квартале 2024 года одним из ключевых фокусов VK стало развитие платформы «VK Видео». Компания инвестировала в продуктовое развитие сервиса, повышение вовлеченности пользователей, внедрение передовых технологий, создание эксклюзивного контента, а также работу с авторами и блогерами», — говорится в сообщении о результатах компании в III квартале 2024 года.
Так, среднесуточное число просмотров выросло на 48,5% по сравнению с прошлым годом и достигло 2,6 млрд, скачиваний — на 20%, до 30 млн. Кроме того, VK расширила CDN-сеть доставки контента в связи. Более 150 CDN-узлов с кэш-серверами компании теперь охватывают все федеральные округа России, а также страны СНГ, внедрены новые алгоритмы ИИ для автоматического распознавания речи и синтеза субтитров в роликах, шоу, клипах и другом контенте. Также «VK Видео», «ВКонтакте» и ОК стали первыми российскими сервисами, которые получили поддержку нового видеокодека AV1.