К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дом с умом: как технологии меняют представления о жилье по всему миру

PlayHub в ЖК «Измайловский лес» (Фото DR)
PlayHub в ЖК «Измайловский лес» (Фото DR)
Современное жилье превращается в многофункциональное пространство, которое девелоперы и архитекторы адаптируют под потребности жителей и городской контекст. И особую роль здесь играет технологическое оснащение. О том, как технологии органично встраиваются в нашу повседневность и приживутся ли они, рассказывает руководитель сектора новостроек «Яндекс Недвижимости» Ирина Литвинова

Энергоэффективный дом  

Новые технологии служат не только комфорту повседневной жизни, но и глобальным задачам устойчивого развития. По данным Международного энергетического агентства, около 40% глобального углеродного следа производят объекты недвижимости. Столько парниковых газов здания выбрасывают в атмосферу во время строительства и, главным образом, эксплуатации — в результате работы систем отопления и кондиционирования, бытовых приборов и т.д. Поэтому экологичность и энергоэффективность — острая необходимость для современных домов, а принципы ESG (environment, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность бизнеса) все глубже проникают в строительную отрасль. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В России разработкой стандартов и оценкой зеленого строительства занимается «Дом.РФ» совместно с Минстроем. По их данным, сейчас в стране возводится около 3000 многоквартирных домов с классом энергоэффективности А и выше — это 36% от общего объема строительства. Всего в России существует девять классов энергоэффективности — от А++ (самый высокий) до G (самый низкий). К домам с высокими критериями энергоэффективности относятся новостройки от А++ до В класса. Эти критерии означают, например, что в новостройке А-класса экономия потребления ресурсов достигает 40-50%, а в классе А+ уже до 50-60%.  

В контексте экономии ресурсов речь идет о материалах и инженерных системах, которые снижают энергопотребление здания — теплоизоляции, использовании возобновляемых источников энергии и других технологиях. Например, в России есть девелопер, декларирующий, что благодаря увеличенному слою утеплителя для стен и крыши смог вдвое снизить теплопотери в многоквартирных домах. Однако стоимость строительства энергоэффективных домов сегодня выше, чем у обычных новостроек. Например, жилье класса А при строительстве получается на 15-20% дороже аналогичных объектов более низких классов.

 

Девелоперы в южных регионах России с большим количеством солнечных дней могут брать пример с зарубежных коллег по использованию солнечной энергии. Например, в немецком Фрайбурге находится энергоэффективный дом Heliotrope, который оснащен снаружи солнечными панелями: они улавливают лучи света, сверяясь с положением солнца. А сам дом вращается на 180°, следуя пошагово за ним в течение дня. За счет этого вырабатывается в пять раз больше энергии, чем потребляется. Он также использует термальные трубки, способные нагревать воду в холодное время года. Еще с крыши собирается и фильтруется дождевая вода, а после используется в доме — на кухне и в ванных комнатах. 

Фото Rolf Disch

Heliotrope — экспериментальный проект бюро немецкого архитектора Рольфа Диша. Он был построен в 1994 году, и с тех пор компания масштабировала свой эксперимент на другие регионы Германии. Например, экологичные ЖК Диша сегодня есть в Берлине. Такие здания часто принадлежат кооперативам дольщиков и сдаются в аренду, стоимость которой ближе к элитному сегменту рынка. 

 

На одной широте с Фрайбургом находятся, допустим, Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог, которые могли бы внедрять похожие технологии. А широта Берлина соответствует средней полосе России. Поэтому климатические условия и количество солнечных дней в году все меньше влияют на строительство энергоэффективных объектов.

Многие энергоэффективные технологии могут применяться внутри домов, причем они служат одновременно экологии, экономии и бытовому комфорту. Так, набирают популярность умные окна с датчиками солнечного света, способные определять уровень освещенности внутри дома и за его пределами. Скажем, если на улице светло, стекла затемняются, потом постепенно становятся прозрачнее, а с наступлением темноты предлагают включить свет. Использование этой технологии совместно с диммируемыми (плавно меняющими мощность освещения) светодиодами позволяет выставить комфортный уровень освещения в зависимости от времени суток. Профит очевиден: это экономит электроэнергию и помогает избавиться от перегрева комнаты, особенно если у вас панорамные окна в пол. Однако стоимость технологичных стеклопакетов может быть в несколько раз выше, чем у обычных окон.

Простым способом экономии воды является установка кранов с датчиками — так вода будет включаться и выключаться по мере необходимости, а не все то время, пока человек, например, чистит зубы. Не стоит забывать и о том, что посудомоечная машина также позволяет экономить воду в быту. Must have для современных новостроек считается установка датчиков протечек — их закладывают при строительстве многие девелоперы даже в комфорт-классе. Датчики систем контроля воды относительно недорогие, и установить такую технологию в многоквартирном доме возможно даже без значительного увеличения бюджета. В индивидуальном строительстве такие системы обойдутся в несколько десятков тысяч рублей.

 

С созданием комфортного микроклимата, который к тому же позволяет экономить энергию, ситуация сложнее. Наиболее прогрессивной считается поквартирная приточно-вытяжная вентиляция, основанная на принципе рекуперации – то есть использования воздуха не только с улицы, но и из помещений. На основе теплообмена из этих двух потоков регулируется температура внутри здания, что позволяет экономить энергию при охлаждении или подогреве, а забор воздуха с улицы и его фильтрация позволяет обеспечить помещение свежим воздухом без проветривания. Однако такие системы нужно закладывать на этапе строительства, поэтому в России они преимущественно используются в современных бизнес-центрах и жилье не ниже бизнес-класса. В массовом сегменте такие технологии чувствительно увеличивают себестоимость строительства, поэтому для их внедрения требуются дополнительные стимулирующие меры, например, «зеленая ипотека», в рамках которой более низкая ставка предлагалась бы покупателям жилья в энергоэффективных проектах.

Дом-трансформер и компактное жилье

В португальском Матозиньосе из-за плотной застройки нередко встречаются миниатюрные квартиры, потому нехватка пространства — знакомая многим жителям города проблема. Выход нашли местные архитекторы, придумав футуристичный дом-конструктор. Его собирают из модульных блоков с подвижными стенами. Они позволяют менять конфигурацию жилого пространства под конкретные запросы. Под приезд друзей можно увеличить гостиную, чтобы все могли уместиться, а главное — удобно расположиться. После их отъезда можно вернуть все назад и передвинуть стены, уже опираясь на собственные представления о комфорте.

Подобные решения можно применить и внутри обычных квартир. Для этого существуют мобильные стены с встроенными столами и кроватями, передвижные шкафы и другая трансформируемая мебель. В России такие проекты сейчас в основном разрабатываются дизайнерами по индивидуальному заказу, однако отдельные девелоперы говорят о планах по созданию небольшого пула таких квартир на этапе проектирования, поскольку эти решения, хоть и не очень дешевы, но позволяют повысить функциональность компактного жилья. 

Распространение небольших квартир, как и во всех мировых мегаполисах, связано с увеличением темпа жизни, стоимости потребления, изменением понятия мобильности и ростом цен на недвижимость. Из-за этого происходит урезание количества квадратных метров, которые мы считаем достаточными для проживания. Более половины сделок на рынке новостроек сейчас приходится на студии и однушки.

Фото Самолет

Этот тренд стимулирует не только использование технологичных решений внутри квартиры, но и развитие «общих зон» на территории жилых комплексов. Дома можно спать, а работать, питаться и проводить досуг удобнее в более просторных местах. Если раньше было важно, чтобы рядом с домом находились продуктовый магазин и станция метро, то сегодня в этот список входят также коворкинг, спортзал, кафе и рестораны, рекреационная зона в виде парка или аллеи, а лучше — набережной с велодорожкой и инфраструктурой для тренировок. Имеет значение и закрытый внутренний двор с детской и спортивной площадками. Привычный маршрут «дом-работа-дом» с распространением гибридного формата работы трансформируется в «дом-дом-дом», поэтому пространство должно быть удобным и для жизни, и для работы, и для отдыха.

 

Стоимость жилья в технологических комплексах, оборудованных общими зонами, закономерно выше, чем в аналогичных новостройках без инфраструктуры. Так, однокомнатная квартира в таком ЖК в Москве может быть на 25-30% дороже, чем в обычной новостройке.

Системы утилизации отходов и умные счетчики 

Современные решения в области умного дома не ограничиваются смарт-розетками или, например, управлением шторами. Технологии интернета вещей также интегрируются в управление утилизацией отходов. Искусственный интеллект помогает лучше организовать сбор, разделение и переработку отходов. Сегодня технологии умной утилизации уже можно наблюдать на всех этапах сбора мусора — от умных датчиков на мусорных баках, которые контролируют заполняемость, до ИИ-сканеров на мусороперерабатывающих заводах, которые помогают в сортировке отходов.

Сегодня в России существуют IT-решения для всех этапов сбора мусора. Например, для новых ЖК создаются вакуумные системы удаления отходов, а также устанавливаются фандоматы или урны с автоматической сортировкой по фракциям для общественных пространств в комплексах. Все эти технологии призваны увеличить долю перерабатываемых отходов, а также способны повысить энергоэффективность самих ЖК.     

Кроме того, в новостройках даже массового сегмента сейчас устанавливают умные счетчики ЖКХ, которые не только собирают показания приборов учета, но и автоматически передают их в управляющую компанию, так что жители могут больше не вспоминать об этой необходимости.

 

Что дальше? 

Технологичные дома и квартиры продолжат менять архитектурный ландшафт городов. Например, территории современных ЖК становятся практически автономными местами для жизни, работы и отдыха, где есть вся нужная инфраструктура. А сам облик городов дополняется объектами с футуристической архитектурой, зелеными зонами, солнечными панелями и т.д. В перспективе застройщики станут еще чаще следовать стандартам ESG, используя энергосберегающие технологии и системы для утилизации бытовых отходов. Жилые пространства станут более гибкими и многофункциональными. Их можно трансформировать без лишних усилий под меняющиеся со временем потребности и стиль жизни.

Сегодня мы видим, что интеграция технологий в жилье ускоряется. Решения, которые раньше были гипотезами, как, например, энергоэффективный дом во Фрайбурге, применяются более массово и тестируются в целых эко-кварталах. Застройщики тоже все чаще обращают внимание на экономичность и технологичность своих объектов. Например, тестируя возможности интеграции технологических решений в шоу-румах или офисах продаж, девелоперы рассчитывают со временем масштабировать решения на свои проекты. Конечно, некоторые новинки останутся гипотезами, которые будут дорабатываться или окажутся невостребованными. Однако уже сейчас можно сказать, что энергоэффективное и компактное жилье, а также ИИ-системы для умного управления зданиями с нами надолго. Причем это становится трендом, как в массовом строительстве, так и в индивидуальном   

Умные технологии будут глубже интегрироваться в нашу жизнь. Весомую роль в этом сыграет ИИ, который сделает не только домашние девайсы, но и крупные промышленные технологические решения интуитивно понятнее, персонализированнее, а еще доступнее и дешевле. Например, идея выпускать электротранспорт когда-то казалась утопией, а сейчас тот же самокат может арендовать любой — просто, чтобы доехать до офиса или дома.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+