К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему закончить топовый технический вуз — не гарантия успешной карьеры в IT

Фото Артура Лебедева / ТАСС
Фото Артура Лебедева / ТАСС
Есть расхожее мнение, что сделать карьеру в IT-отрасли могут только те, кто окончил один из лидирующих технических вузов страны. И потому 20 июня — день объявления результатов ЕГЭ по информатике — может стать для некоторых выпускников днем траура, если полученные баллы не соответствуют ожиданиям, поскольку не позволяют поступить в топовый институт. Однако на самом деле обучение в вузе второго эшелона для карьеры будущего IT-специалиста порой может дать куда больше, чем корочка Бауманки, МФТИ или МИФИ, объясняет руководитель аналитического отдела Servicepipe Антон Чемякин

Год назад в семье моего близкого товарища случилось страшное: его старший сын — толковый одиннадцатиклассник, отличник, гордость учителей — так перенервничал во время ЕГЭ по информатике, что вместо планирующихся 95+ баллов едва перевалил за 50. И если до результатов ЕГЭ парень выбирал между «бюджетом» МГУ и Бауманки, то образовавшаяся пропасть в 40 недополученных баллов вынудила поменять планы. Настроения в семье царили упаднические: карьера в IT загублена, парень обречен до пенсии чистить коврики для мышек и менять батарейки беспроводных наушников в ООО «Рога и Копыта». Ведь, по мнению товарища, путь в IT лежит исключительно через топовый университет.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Если смотреть на мир IT через призму рассказов членов приемных комиссий в вузах-лидерах, а также весьма недешевых репетиторов, готовящих к поступлению в эти самые вузы, — это действительно так. Взволнованным родителям рассказывают истории о том, как за право сделать офер их выпускникам сражаются HR-отделы самых желтых и зеленых IT-гигантов. Но если взглянуть на выпускника глазами будущего нанимателя (а я как раз отношусь к тем, кто нанимает IT-специалистов), то картина иная. Мало того, мой опыт преподавания в вузе дает возможность взглянуть на проблему с двух сторон.

Начнем с того, что сейчас топовый вуз не дает величайших сакральных знаний в IT, недоступных простым смертным. За редким исключением задачи сегодня решаются при помощи импорта и использования готовых библиотек и поиска готовых рецептов на Stack Overflow (один из крупнейших в мире профильных сайтов вопросов и ответов о программировании). Для действующего успешного бизнеса почти всегда быстрее и эффективнее купить еще 20% вычислительных мощностей, чем найти и схантить программиста классом выше среднего и дождаться, когда он напишет код, потребляющий меньше вычислительных мощностей.

 

Что это означает? Для работодателя выпускник с красным дипломом самого именитого вуза страны — это все равно кандидат на джуна, и решать он будет на первом этапе стандартные задачи. А стандартные задачи решаются готовыми стандартными методами. Нет никакой разницы, какой диплом у того, кто подключает стандартную библиотеку и отправляет стандартный HTTP-запрос. Более того, для решения базовых задач работодатель скорее возьмет человека с менее крутым дипломом и опытом один-два года в коммерческом секторе. Почему? Потому что два года в реальном бизнесе — это, переводя на академический язык, 3000-4000 часов профильных лабораторных и курсовых и минимальная гарантия, что «проставлены» они были не за посещаемость и наличие конспекта. В итоге, с точки зрения работодателя, выпускник магистратуры топового вуза без реального опыта на собеседованиях выглядит менее привлекательно, чем бакалавр технического института второго эшелона с двумя годами реального опыта работы.

Мало того, целеустремленные ребята из вузов «попроще», менее требовательных к посещаемости и полноте теоретических знаний своих студентов, начинают намного обгонять обладателей корочек топовых вузов. В последних обычно значительно выше нагрузка, жестче требования к успеваемости и посещаемости, отводится меньше времени на пересдачи заваленных экзаменов и зачетов (особенно на первых трех курсах), вылететь из них также проще, и потому совмещение работы и учебы при обучении в таком вузе крайне сложно. А иногда и физически невозможно. И пока отличник с факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ пятый раз досрочно закрывает сессию на повышенную стипендию, его сверстник с долгами и тройками в зачетке из МИРЭА, МАИ или МЭИ уже проставляется пиццей бородатым старшим коллегам по случаю перехода из джунов в начинающие мидлы.

 

Приведу реальный пример. В IT-компаниях есть такая должность — владелец продукта (рroduct owner). Это человек, который отвечает за создание продукта и управление им, следит за его развитием, также фиксирует необходимые метрики, ответственность за результат также на нем. Как понимаете, это очень серьезные скилы и достойная оплата. В Servicepipe, например, одному из владельцев продукта — 24 года.

Другое дело, что выбравшим путь совмещения работы и учебы лучше не рваться в бой до окончания первого курса и не пытаться устроиться сразу разработчиком или ML-специалистом. Проще и быстрее попытаться попасть на должность младшего админа (не того, кто меняет мышки, а того, кто настраивает сервера), специалиста эксплуатации ПО или ручного тестировщика. Студенты также могут работать специалистами техподдержки, а это в большинстве IT-компаний отличный карьерный лифт. Кроме того, лучше выбирать компанию достаточно крупную, чтобы была перспектива сделать качественный скачок внутри. Но не целиться сразу в IT-гигантов с развитым HR-брендом, где на собеседовании даже от дизайнера могут потребовать глубоких знаний в компьютерной математике.

Что немаловажно, сотрудник-студент должен быть готов работать сверхурочно, в выходные и т. п. Например, в нашей компании, непрерывно защищающей крупные сайты от парсеров и DDoS-атак, круглосуточно нужны специалисты, которые смогут принимать решения в нестандартных ситуациях, когда нельзя решить проблему с помощью ИИ. Ранним утром или на выходных этим занимаются парни, которые совмещают учебу и работу, и в 90% случаев они справляются без привлечения старших товарищей. Должен сказать, на рынке труда не одни мы такие.

 

Тем же, кто «решил сделать все правильно» и получить образование в топовом вузе, я бы сказал — это тоже хороший путь. И если благодаря глубоким академическим знаниям вы сможете решать те задачи, которые не могут решить ваши коллеги при помощи стандартных инструментов, вас будут ценить и уважать. Главное — не верить надписи «специалист» в своем красном дипломе. Специалистом вы станете лишь после получения реального опыта работы в бизнесе.

Возвращаясь к сыну моего товарища — парень учится в вузе «второго эшелона», дополнительно проходя курсы на онлайн-платформах и соревнуясь в Kaggle (популярная платформа для соревнований по Data Science от Google). На днях закрыл на отлично вторую сессию, сейчас решает, где практику проходить. Когда и куда пойдет работать — время покажет, но на сердце у него и его родителей сейчас спокойно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+