Telegram в ЕС будет контролироваться бельгийским регулятором
Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций будет контролировать работу Telegram в Евросоюзе, сообщают бельгийские СМИ. Надзор за мессенджером стал необходим после принятия европейского закона о цифровых услугах
Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций (BIPT) будет контролировать работу Telegram в Евросоюзе, пишет местное издание De Standaart.
Надзор за Telegram стал необходим в результате принятия европейского закона о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA), отмечает газета. Telegram, базирующийся в Дубае, назначил бельгийскую компанию EDSR своим европейским представителем. Это дало возможность BIPT осуществлять соответствующий контроль, пояснила De Standaart.
При этом BIPT еще не был официально присвоен статус компетентного органа. «Это должно произойти в течение нескольких дней, с официальным заявлением», — сообщил газете пресс-секретарь института Джимми Смедтс. «С этого момента можно будет осуществлять большую часть контроля над Telegram», — добавил он.
В апреле основатель Telegram Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону жаловался на давление со стороны властей и спецслужб США и России. По словам бизнесмена, из-за пристального внимания к мессенджеру Соединенные Штаты оказались «не лучшей средой» для развития. «Нам уделяют слишком много внимания ФБР, службы безопасности, где бы в США мы ни находились», — сказал он.
Кроме того, по словам Дурова, заявления о том, что Telegram связан с российскими властями, выгодны конкурентам, которые видят угрозу в быстром развитии мессенджера. «Telegram распространяется со скоростью лесного пожара», — сказал он, уточнив, что в мессенджере ежедневно регистрируются 2,5 млн пользователей, их общее число достигло 900 млн, что стало «своего рода угрозой» для конкурирующих игроков.
DSA окончательно вступил в силу 17 февраля. После этого крупные онлайн-платформы в ЕС стали обязаны бороться с дезинформацией и пропагандой и регулярно отчитываться об этом перед европейскими регуляторами. В соответствии с документом операторы онлайн-площадок должны блокировать любой запрещенный в ЕС контент. Нарушителям грозят штрафы в размере до 6% от глобального оборота.