Как компания, которая провела Wi-Fi в метро, хочет распознавать эмоции на транспорте
Быть в потоке
Группа компаний «Максима» приобрела доли в двух стартапах, разрабатывающих промышленную платформу распознавания и обработки фото- и видеоизображений на базе технологий компьютерного зрения. Входящая в состав ГК «Максима» компания «Инвестмир» 30 января купила по 49% акций двух стартапов — iPavlov и «ИИ-системы» — у предпринимателя Лорана Акопяна, указано в базе «СПАРК-Интерфакс». Еще по 51% акций этих активов остались за Акопяном. «Инвестмиром» руководит бывший президент концерна «Ситроникс» и глава совета директоров ГК «Максима» Сергей Асланян.
На «ИИ-системы» 28 декабря 2023 года оформлен патент на систему идентификации личности человека «Взор». В описании патента указано, что эта программа предназначена для «анализа пассажирского трафика в метрополитене». Технология позволяет находить лица в общем видеопотоке, отслеживать человека от камеры к камере, определять пол и возраст, а также распознавать их и находить в базах.
По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «ИИ-систем» за 2022 год составила 1,5 млн рублей. Выручка iPavlov за этот же период — 6,42 млн рублей. По оценке аналитика «Финам» Леонида Делицына, 49% в компании компьютерного зрения могут стоить 10-15 млн рублей каждая. «Если бы пакет был контрольным (более 50%), то стоимость была бы выше», — добавил он.
5 марта ГК «Максима» выпустила пресс-релиз, где сообщила о приобретении 49% в компании iPavlov: «Сделка стала частью стратегии «Максимы» по внедрению цифровых решений в промышленности и на транспорте, которая также включает разработку «цифровых двойников» (цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность бизнеса. — Forbes)». По словам президента ГК «Максима» Бориса Вольпе, расширение линейки продуктов позволит «внедрять сложные комплексные решения по искусственному интеллекту и созданию цифровых моделей», в которых партнерами выступят технические специалисты и разработчики iPavlov.
В марте 2023 года «МаксимаТелеком» провела ребрендинг и объявила о реструктуризации бизнеса, разделив свою деятельность под новым брендом «Максима» на два направления. Первое — исторически основной для нее операторский бизнес, то есть поддержка и развитие уже существующей инфраструктуры сети передачи данных. Второе — относительно новое интеграторское направление, развиваемое под брендом ГК «Максима». После этого «Ростелеком» через дочернего оператора «Макомнет» (СП «Ростелекома» и ГУП «Московский метрополитен») опосредованно приобрел 51% «МаксимаТелеком». В мае 2023 года «Макомнет» стал владельцем 100% «Максимателекома». ГК «Максима» сосредоточилась на развитии интеграторского бизнеса и выполняет IT-проекты для промышленных и госзаказчиков через свои дочерние структуры — «Городские сервисы», «Оператор городских решений», «МаксимаТелеком СЗ».
Система под настроение
Как рассказал Forbes основатель и генеральный директор iPavlov Лоран Акопян, iPavlov и «ИИ-системы» входят в одну группу компаний. По его словам, «Взор» — это система, разработанная для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ, информационные системы, телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия. — Forbes).
«Взор» — только одна из подсистем EYE Platform, промышленной платформы распознавания и обработки фото- и видеоизображений на базе технологий машинного зрения, и сейчас «Взор» «пилотируется на нескольких транспортных объектах», говорит Акопян. Эта система проводит предобработку видеопотока по различным параметрам и «умеет определить настроение человека, отличать расстроенного человека от агрессивного», объясняет он.
Также технология позволяет предиктивно реагировать на возможные инциденты, продолжает Акопян: «Система действует проактивно: при получении тревожного сигнала (например, возгорание) она отправляет сигнал на пульт охраны. Если на него не отреагировали, то система отправляет сигнал далее по инстанциям».
Улыбка вне контекста
Аналоги системы «Взор» уже существуют на рынке, указывают его участники. Например, технологии VisionLabs могут определить основной набор эмоций — гнев, отвращение, страх, счастье, грусть, удивление, обращает внимание генеральный директор компании Дмитрий Марков. «Однако все, что касается распознавания эмоционального состояния человека, неточно. Компьютерное зрение не дает нам корреляцию эмоций и контекста, просто улыбка на лице дает нам неполную информацию. Внешнее проявление эмоций может отличаться от того, что человек испытывает и что послужило для этого триггером», — подчеркивает он.
Само по себе направление вписывается в общую стратегию ГК «Максима», которая уже цифровизирует московское метро. «История про распознавание потоков людей, их идентификацию и ведение логично укладывается в их продуктовый профиль», — считает технический директор HFLabs Никита Назаров. «Возможности программы «Взор» понятны: это распознавание лиц в потоке, отслеживание, поиск по базам данных. Такой софт традиционно используется для оперативного розыска — как правонарушителей, так и потерявшихся людей. Судя по данным, которые указаны в патенте, речь идет о модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает видеопоток. Поскольку пропускная способность метро очень высокая, требования к системе в части нагрузки тоже весьма высокие», — поясняет он.
По словам Назарова, разработка iPavlov отчасти пересекается с решением по распознаванию лиц от VisionLabs, которое уже используется в московском метро, в том числе для FacePay. «По сути и там, и там используются одни и те же технологии. Возможно, это приведет к усилению конкуренции между двумя игроками. Впрочем, вероятен и сценарий, при котором «Максима» будет использовать «Взор» в других сегментах», — допускает эксперт.
К примеру, с помощью такой технологии можно контролировать пассажиропоток, вычисляя наиболее популярные маршруты людей, понимать, как именно они выбирают пути из точки А в точку Б, рассуждает Кирилл Ладыгин, представитель разработчика технологий и решений в области обработки речи и анализа неструктурированных данных 3iTech. Разработку можно применять для поиска потерявшихся или находящихся в розыске людей, а в целях обеспечения правопорядка — для отслеживания целых групп людей, двигающихся из одной точки в другую, но с использованием совершенно разных транспортных средств, заключает он.