«Ведомости» узнали о возможном подключении силовиков к системам видеонаблюдения в ТЦ
Силовиков могут подключить к системам видеонаблюдения в ТЦ, узнали «Ведомости». В Союзе торговых центров рассказали, что в начале февраля власти обсуждали появление регламента, который регулировал бы взаимодействие в том числе между объектами ретейла и силовыми ведомствами. Этот регламент позволит усилить антитеррористическую защищенность, с его помощью на объектах ретейла появится возможность поиска людей, которые находятся в уголовном розыске, добавил вице-президент СТЦ
В России в ближайшие месяцы на заседании в Общественной палате (ОП) представят регламент для систем видеонаблюдения в торговых центрах и на объектах ретейла, его планируют утвердить и начать использовать в течение двух лет. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент Союза торговых центров (СТЦ, объединяет около 800 ТЦ) Павел Люлин. По его словам, эта тема обсуждалась в начале февраля в ходе совещания на площадке Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) при участии Гильдии негосударственных структур безопасности (НСБ) при МТПП, СТЦ, Минцифры, МВД и экспертов по безопасности.
В рамках этого регламента будет прописано взаимодействие между частными объектами массового пребывания людей, в том числе в ТЦ и объектах ретейла, вендорами, силовыми ведомствами и органами исполнительной власти, рассказал заместитель руководителя секции интеллектуальных систем безопасности Гильдии НСБ при МТПП Кирилл Стенковский. По его словам, регламент будет разработан в рамках проекта общей концепции развития интеллектуальных систем безопасности в России.
В частности, по словам Стенковского, в рамках этого проекта обсуждалось, насколько закон об идентификации людей с помощью биометрических персональных данных правоприменим к конкретным видеоаналитическим системам по распознаванию лиц. Как отметил Люлин, единый регламент позволит усилить антитеррористическую защищенность, с его помощью на объектах ретейла появится возможность поиска людей, которые находятся в уголовном розыске, в том числе по тяжким статьям. По словам Люлина, введение регламента позволит в режиме реального времени распознавать изображения с камер видеонаблюдения и сравнивать людей с базой данных преступников, в случае совпадения сигнал об этом будет направлен в соответствующие органы.
Как пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, хотя сейчас современные торговые центры и объекты ретейла оснащены системами видеонаблюдения, доступ к ним осложняется из-за отсутствия «единого регламента для коммерческих структур, регулирующего порядок сбора, хранения и обработки таких данных».
О стоимости интеграции систем обеспечения безопасности ТЦ с государственными системами мониторинга и реагирования Стенковский говорить отказался, назвав эти разговоры преждевременными: в некоторых ТЦ придется менять оборудование, а в некоторых зданиях будет достаточно подключиться к информационному облаку, используя поток с уже установленных камер видеонаблюдения, пояснил он. Стенковский подчеркнул, что Гильдия негосударственных структур безопасности настаивает на том, чтобы финансовая нагрузка не была переложена на бизнес.
О подобных опасениях говорят и участники рынка. В частности, директор по развитию NF Property Management Михаил Сафонов обратил внимание на то, что для собственников ТЦ важно, чтобы их не обязали платно обращаться к различным организациям для разработки плана размещения видеокамер или для установки специального оборудования для интеграции с общей системой, поскольку такие требования могут стать предметом споров и снизить шансы реализации инициативы.
Госпрограмма «Безопасный город» учреждена в Москве в сентябре 2011 года, ее задача — профилактика правонарушений, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, защита населения и города от угроз природного и техногенного характера, пожаров и др. В рамках программы в Москве создана система видеонаблюдения, которая используется в том числе для определения места жительства призывников. Сейчас в столице установлено более 225 000 камер, из них почти 7000 — в местах массового скопления людей, а с 2017 года в столице работают камеры с функцией распознавания лиц. Финансирование «Безопасного города» предусмотрено в 2024 году в объеме 106,2 млрд рублей. На 2025 и 2026 годы запланировано 98,2 млрд и 100,5 млрд рублей соответственно.