Минцифры начало разбирательство из-за масштабного сбоя в работе Рунета
Минцифры начало разбирательство из-за масштабного сбоя в работе Рунета. «Закончим — обязательно опубличим результаты технического разбора этой ситуации», — заверил глава ведомства Шадаев. 30 января пользователи пожаловались на массовый сбой в работе сайтов в доменной зоне .ru, проблема коснулась «Яндекса», МТС, билайна, «Мегафона», Ozon, «Сбера», ВТБ, «Тинькофф» и многих других
Минцифры начало разбирательство из-за масштабного сбоя в работе сайтов в доменной зоне .ru, который произошел 30 января, сообщил глава ведомства Максут Шадаев, передает «Интерфакс». «Минцифры ведет разбирательство. Закончим — обязательно опубличим результаты технического разбора этой ситуации», — заявил министр журналистам в кулуарах форума Digital Almaty 2024.
30 января пользователи пожаловались на массовый сбой в работе сайтов в доменной зоне .ru, в том числе на проблемы с доступом к сайтам «Яндекса», МТС, «Мегафона», Ozon и Сбербанка. По данным сервиса Downradar, больше всего жалоб за сутки было зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Сбои также фиксировались в Минске и Алматы.
В Минцифры сообщили, что техническая проблема, затронувшая зону .ru, связана с глобальной инфраструктурой DNSSEC.
В Координационном центре доменов RU и РФ 1 февраля заявили, что причиной сбоя стало несовершенство программного обеспечения DNSSEC. «В настоящее
время расследование инцидента продолжается, однако уже сейчас понятно,
что главной причиной сбоя стало несовершенство программного обеспечения,
используемого при создании ключей шифрования. Как и любое другое технологическое решение, DNSSEC требует усовершенствования с течением времени, чтобы исправить обнаруживаемые ошибки работы», — заявили в центре.
Так, отметили, что ситуация осложнилась тем, что значительная часть российских провайдеров оказалась не подключена к Национальной системе доменных имен (НСДИ), созданной для реагирования на различные угрозы. Сама НСДИ полностью сохранила свою работоспособность, утверждают в КЦ.
Создание НСДИ предусмотрено так называемым законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. НСДИ должна обеспечивать маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным серверам. Например, в случае отключения от глобальной сети она обеспечивает работоспособность российского сегмента интернета.
DNSSEC — это инструмент для проверки подлинности ответа от DNS-сервера. Его предназначение — защита от подмены IP-адресов. Благодаря этому пользователи защищены от фишинга, а сайт — от кибератак различного типа, «отравления» трафика. Если система защиты доменных имен от фальсификации перестала работать, это означает, что данные, которые возвращаются при запросе DNS, могут быть не подлинными или поврежденными, пояснил директор по информационным технологиям компании «EdgeЦентр» Сергей Липов.