Блок-схема: как Роскомнадзор ограничивал доступ к интернет-ресурсам
По обходным путям
2023 год ознаменовался гораздо более пристальным, чем ранее, вниманием властей к средствам обхода блокировок, наиболее популярные из которых — VPN-сервисы (virtual private network — частная виртуальная сеть, зашифрованное интернет-соединение). Они предназначены для защиты конфиденциальности пользователя и создают соединение между его устройством и интернетом, через которое весь трафик проходит в зашифрованном виде. Это может обезопасить передаваемые данные от утечки и доступа посторонних лиц и не позволяет, например, сайтам и приложениям отслеживать действия пользователя.
РКН начал блокировать отдельные VPN-сервисы еще в 2021 году, ссылаясь на то, что они позволяют получить доступ к запрещенному в России контенту типа детского порно или пропаганды суицида. Но в этом году многие пользователи VPN почувствовали на себе тяжелую поступь регулятора, который провел сразу несколько волн блокировок подобных сервисов. Так, массовый сбой в работе VPN-сервисов в ряде регионов страны произошел в конце мая 2022 года. РКН тогда взял ответственность на себя, подчеркнув, что, согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой.
В августе случился второй, еще более массовый сбой в работе VPN-сервисов. Наблюдатели заметили принципиальное изменение в тактике надзорного ведомства: оно стало блокировать не сами сервисы, а наиболее популярные протоколы (набор правил для создания соединения по передаче трафика между устройством пользователя и VPN-сервером), которые они используют.
Более того, как объясняли Forbes эксперты, РКН не только блокировал их по протоколам, но и бил прицельно по зарубежным IP-адресам, то есть касаясь трафика, пересекающего границу России. Следствием проблем в работе множества VPN-сервисов, с которыми столкнулись российские пользователи, стало то, что в моменте в стране из десяти самых популярных приложений по загрузкам на iOS, к примеру, пять представляли собой VPN-сервисы.
О том, что происходит в этот момент с сервисами, чаще всего приходится лишь предполагать. Причина в том, что РКН ограничивает доступ к ним с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ, программно-аппаратный комплекс, позволяющий фильтровать трафик и при необходимости блокировать те или иные ресурсы), а служба никак не озвучивает манипуляции с помощью ТСПУ. Даже сами операторы, на сетях которых они установлены согласно закону о «суверенном Рунете» 2019 года, могут только догадываться о том, что за работу служба проводит. Все управление ТСПУ происходит из Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) РКН.
«Это выход на новый уровень цензуры — массовая блокировка не конкретных источников информации, а способов обхода блокировки этих источников, — считает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (признан Минюстом иноагентом). — Ограничение доступа к VPN привело к разделению российского рынка таких сервисов: одни ушли с рынка (как Nord VPN или ExpressVPN), другие начали искать средства обхода блокировок РКН».
Блокировка VPN-сервисов продолжается всплесками, замечает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» (признана Минюстом иноагентом) Артем Козлюк. «Видно, что работа над ограничением доступа к VPN-сервисам и популярным протоколам идет постоянно. Это постоянная война с прогрессирующими блокировками, на которые разработчики VPN-сервисов отвечают новыми инструментами обхода ограничений», — добавил он.
Еще одно следствие происходящего — то, что за этот год развилась когорта VPN-сервисов, которые учатся обходить блокировки РКН и принимают оплату в рублях через Telegram, и блокировка конкурентов для них — преимущество. «Раньше говорили, что РКН пиарит Telegram, сейчас служба развивает VPN-сервисы», — рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Дело — труба
VPN получили распространение не только среди обычных пользователей, но и в бизнес-среде. Например, для скачивания программ и приложений ушедших из страны вендоров. Конечно, многие используют их и для просмотра крупных и популярных соцсетей, доступ к которым закрыт. Так, Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) были заблокированы еще в марте 2022 года.
Спустя время можно оценить эффект этих блокировок — аудитория запрещенных соцсетей значительно поредела, хотя и не ушла полностью. По данным Mediascope, месячная аудитория Instagram с февраля 2022 года по ноябрь 2023 года уменьшилась в 2,7 раза с 66,7 млн до 24,8 млн человек. У Facebook этот показатель сократился более чем втрое — с 50,4 млн до 15,9 млн человек. «Люди устают постоянно включать и выключать VPN и перестают пользоваться ресурсом», — констатирует Клименко.
Однако в России остался еще один по-настоящему крупный зарубежный сервис, не затронутый блокировками РКН — принадлежащий Google видеохостинг YouTube, на который, по оценке гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, приходится не менее трети всего российского интернет-трафика. Долгое время в IT-отрасли муссировались слухи, что рано или поздно «враждебная площадка» пополнит ряды Facebook и Instagram, и большая часть 2023 года прошла в размышлениях и догадках о том, как скоро ее заблокируют из-за антироссийской пропаганды и нарушений российского законодательства.
Воду на мельницу этих предположений лило в том числе и инфраструктурное строительство, которое вел VK: в сентябре холдинг достроил свою масштабную сеть доставки видеоконтента CDN (content delivery network — географически распределенная сеть серверов, на которых хранятся копии востребованного «тяжелого» контента, что значительно разгружает сети связи). VK это делает в качестве превентивной меры и некоего «задела» на случай блокировки YouTube, предполагали источники Forbes на телекоммуникационном рынке: по их словам, она «вызвала бы масштабный всплеск трафика» VK, поскольку только он (наряду с RuTube) может претендовать на то, чтобы стать достойной альтернативой YouTube.
То, что YouTube рано или поздно заблокируют, стало очевидно, когда ресурсы Meta признали экстремистскими, но для этого нужно политическая воля, считает Артем Козлюк. По его мнению, скорее всего, это произойдет, когда «VK Видео» наберет достаточную аудиторию. Создатель проекта о блокировках Эшер II Филипп Кулин полагает, что активное развитие отечественных аналогов YouTube — скорее желание заработать на спекулятивной теме, чем реальное намерение пересадить всех россиян на отечественные платформы.
Блокировка YouTube будет происходить через ТСПУ и по протоколам, размышляет Козлюк. «В первую очередь можно ожидать не тотальную блокировку, а замедление, как это было с Twitter (сейчас соцсеть Х), и только у части пользователей. При замедлении работы ресурса видео будет плохо загружаться, доступно только в низком разрешении, а стриминги, скорее всего, невозможно будет смотреть. Это подтолкнет контентмейкеров к ускорению перехода на отечественные видеоплатформы, иначе они будут терять аудиторию», — поясняет он. В результате YouTube лишится существенной доли рынка.
Михаил Климарев не видит причин для скорой блокировки YouTube: по его мнению, есть риски технологического коллапса, который может за этим последовать. Блокировка ресурса, на который приходится около 30-40% всего интернет-трафика, непредсказуемо отразится на работоспособности рунета, половина которого сейчас кэшируется с помощью CDN, говорит он.
Впрочем, представители властей периодически пытаются успокоить общественность заявлениями о том, что переход российской аудитории на отечественные платформы можно обеспечить, не прибегая к шоковым сценариям вроде блокировки. К примеру, по словам замруководителя комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, делать это незачем. Так, к середине декабря отечественные видеохостинги отчитались о значительном росте аудитории: у «VK Видео» она достигла 68 млн российских зрителей в месяц, RuTube ежедневно смотрят 5 млн человек. «Достичь таких результатов было бы невозможно без соответствующей технической инфраструктуры, — заявил Горелкин. — За год обе платформы модернизировали свои серверные мощности и отработали вопрос с доставкой контента, что на фоне деградирующего российского сегмента Google Global Cache дает им ощутимое преимущество в скорости загрузки».
Тягаться с западными конкурентами оба российских сервиса могут через «лет пять, не меньше», оценивает депутат. Но вряд ли кто-то даст гарантию, что у YouTube будет это время.
Наступление разрастается
Блокировками VPN через ТСПУ власти в 2023 году не ограничились. Вводились и новые меры по запрету средств их обхода. В июле 2023 года в России был принят закон, запрещающий публикацию «информации о способах обхода установленных в России блокировок ресурсов», под которые подпадают и VPN-сервисы. РКН разработал приказ, позволяющий с 1 марта 2024 года службе ограничивать доступ к сайтам, содержащим информацию об обходе блокировок.
Для пользователей это означает, что теперь их личные сайты или страницы в соцсетях могут быть заблокированы РКН, если его специалисты обнаружат там информацию о способах обхода блокировок, объясняет эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Ефим Казанцев, рекомендующий такие посты убрать. «Конечно, не любое упоминание VPN-сервиса можно считать информацией о способах обхода блокировок, есть и вполне законопослушные VPN-сервисы, которые выполняют все требования российского законодательства. Но, скорее всего, специалист РКН просто заблокирует страницу с подозрительной информацией», — считает Казанцев.
Популярность VPN-сервисов тем временем в России сейчас сохраняется на высоком уровне. Согласно результатам декабрьского исследования компании Platforma, в 2023 году число россиян, использующих VPN, увеличилось на 37% по сравнению с прошлым годом (и в 2,5 раза относительно 2021-го). Специалисты проанализировали массив анонимизированных данных об интернет-трафике более 11 млн абонентов по всей стране за последние три года.
Примечательной была блокировка Telegram во время беспорядков в аэропорту Махачкалы в конце октября, показавшая, что у РКН не всегда получается работать точечно. Вместе с Дагестаном оказались затронуты и другие южные регионы страны и сервисы, а также средства обхода блокировок, протокол Shadowsocks. Эксперты говорят, что РКН закрывал доступ к Telegram на магистральных сетях с помощью ТСПУ, а не в месте проведения беспорядков.
Еще один способ блокировки — внесение в реестр запрещенных в России интернет-ресурсов РКН, который служба ведет с 2012 года. Он публичный, операторы связи должны ограничивать доступ ко всем сайтам и приложениям, которые в нем находятся. По словам Артема Козлюка, за год блокировки неугодных ресурсов с помощью реестра тоже изменились. В 2023 году больше ресурсов стали блокировать по решению неназванного ведомства, эта практика появилась в 2022 году, отмечает он.
«В 2023 году практически все решения о блокировке сайтов по так называемому закону о «военной цензуре» были вынесены по решению неназванного органа, которым по всем признакам может быть Генпрокуратура. Всего за 10 лет существования реестра запрещенных в России сайтов Генпрокуратура заблокировала 170 000 ресурсов. Последний раз ведомство выносило решение о блокировке ресурса в ноябре 2022 года. Неназванный орган вынес всего 48 000 решений о блокировке за этот и прошлый год», — рассказал он. На запрос Forbes в Генпрокуратуре не ответили.
Сокрытие органа, выносящего решение о блокировке ресурса, приводит к снижению прозрачности блокировок, отмечает Артем Козлюк: «Не у кого запросить данные о том, какие требования были предъявлены к ресурсу, за что его блокировали, затруднено и оспаривание блокировки».
Впрочем, по мнению Германа Клименко, одним из самых фундаментальных событий в плане ограничения доступа в уходящем году стал законодательный запрет на регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной почты, который должен был вступить в силу 1 декабря, но был отложен до начала 2025 года. Эта инициатива, по его мнению, приведет к тому, что пропадет любая степень анонимности в интернете, а зарубежная аудитория российских сервисов не будет иметь к ним доступ. «У нас есть большая русскоязычная аудитория в других странах. В том же Казахстане она может достигать 40% от всех пользователей», — приводит пример Клименко.
Что дальше
Артем Козлюк прогнозирует, что в ближайшие месяцы можно ожидать активной зачистки информационного поля с альтернативным мнением и борьбы с «фейками» и «дискредитацией», в том числе касающихся выборов. Кроме того, он предупреждает, что нельзя будет исключить перехода от запрета публикации способов обхода к наказанию пользователей интернета за обход этих запретов. «Можно начать с тяжелого — просмотра экстремистских материалов — и продолжить уже общественно-политическим и пиратским контентом. То есть наказывать не за публикацию, а за попытку получения доступа к запрещенному контенту», — заключил эксперт.
Под вопросом остается и дальнейшая работа в России «Википедии». Так, перед самым новым годом некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», которое занимается развитием русскоязычной «Википедии», объявило о закрытии. Решение приняли на общем собрании из-за возможного признания главы организации Станислава Козловского иноагентом. По словам директора НКО «Информационная культура» Ивана Бегтина, в 2023 году разворачивалась активная работа по созданию ее аналогов: «Рувики», «Знания»: «Судя по интенсивности их развития, можно предположить, что саму «Википедию» могут заблокировать в любой момент».
Примечательна выборочная политика по отношению к зарубежным интернет-сервисам: какие-то блокируются, какие-то нет, рассуждает Бегтин: «Например, Telegram не имеет юрлица в России, сервера компании располагаются тоже явно не в России, при этом он переполнен как русскими, так и украинскими патриотическими каналами, активно используется госорганами». В 2024 году Иван Бегтин не исключает блокировки зарубежных мессенджеров — WhatsApp, Line, Signal и др. «Скорее всего, в плане блокировок 2024 год будет насыщеннее, чем прошлый», — считает он.
Эксперты не исключают и шагов в сторону создания «интернета для своих». «Когда под блокировкой оказываются почти все сервисы, а общаться с внешним миром, чтобы экономика развивалась, все-таки надо, появляется профессиональный интернет, — рассуждает Климарев. — Такая идея сейчас развивается в Иране. Это интернет по специальному тарифу и без блокировок, но по паспорту. Можно предположить, что Россия пойдет по такому пути», — резюмирует он.