К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ничто человеческое ему не нужно: почему ИИ стал явлением года не только в IT-отрасли

Фото Getty Images
Фото Getty Images
2023-й стал годом выдающихся достижений в области искусственного интеллекта (ИИ). Мы стали свидетелями беспрецедентного роста влияния «нечеловеческого разума», импульсом для которого послужил запуск ChatGPT, во всех областях — от бизнеса и науки до сферы развлечений. Колоссальный потенциал для развития технологии и ее применения заставляет продвигать ИИ на высшем уровне: и президент, и глава правительства в своих выступлениях не раз говорили о важности создания ИИ-продуктов в стране. Это не случайно: по данным исследования компаний «Яков и партнеры» и «Яндекс», эффект от внедрения ИИ к 2028 году может достичь 4,2-6,9 трлн рублей, что эквивалентно влиянию на ВВП до 4%

Слово года

«Искусственный интеллект будет самой обсуждаемой темой 2023 года. И знаете что? Так и должно быть. Это важный момент, сравнимый с развитием ПК и интернета», — с этими словами известного своими предсказаниями основателя Microsoft Билла Гейтса вряд ли можно поспорить. По данным Gartner, которая с 1990-х отслеживает то, что она называет «циклом зрелости» в отношении новых технологий, генеративные нейросети сейчас находятся на пике ажиотажа.

Сегодня ИИ формирует дальнейшее технологическое развитие и оказывает огромное влияние на общество и экономику. Появляется множество идей, стартапов, сервисов, органично вплетающих его в повседневную жизнь. Лучше всего демонстрирует то, какую роль стал играть ИИ, признание лингвистами словом 2023 года «нейросеть». Например, так сделали и портал «Грамота.ру», и Институт русского языка имени Пушкина. Нет ничего удивительного, что их коллеги из издательства Collins, выпускающего словари английского языка, невольно согласились с ними и также назвали AI (artificial intelligence) «самым значительным словом 2023 года».

Прорыв на ту сторону

Переломным моментом стало явление широкой публике 30 ноября 2022 года чат-бота ChatGPT (от Generative Pre-trained Transformer, «генеративный предварительно обученный трансформер») на базе продвинутой нейросетевой языковой модели GPT-3.5, способной создавать новую информацию. За два месяца разработка американской лаборатории OpenAI набрала 100 млн пользователей, став самым быстрорастущим сервисом в истории.

 

«Дикая демократизация, о которой говорят многие руководители компаний бигтеха — это то, что изменило мир за последний год, — рассуждал в декабре директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант в ходе конференции Forbes «Пульс цифровизации 2023». — Очень многие возможности были доступны единицам людей, с огромными ресурсами и т.д. Но это стало доступно всем, по щелчку и за небольшие деньги — и это вдруг мгновенно произошло в ту ночь, когда запустили ChatGPT».

ChatGPT в прошлом году совершил революцию, впервые соединив между собой массового пользователя, научные изыскания и доступный интерфейс, говорит Иван Оселедец, СЕО Института AIRI и профессор Сколтеха. «Только очень далекий от интернета человек не слышал о популярной разработке OpenAI, — продолжает генеральный директор «Наносемантики» Станислав Ашманов. — При внушительных инвестициях доходы у компании самые скромные, но с помощью пиара им удалось убедить рынок в том, что они находятся в паре шагов от огромного прорыва в создании сильного ИИ (artificial general intelligence — универсальный ИИ, способный выполнять умственную работу на человеческом уровне. — Forbes) и вот-вот станут первыми и единственными обладателями подобной системы, которая перевернет мировое устройство».

 

Ошеломительный успех OpenAI заставил конкурентов искать ответ на этот вызов. «ChatGPT оказал ключевое влияние. Стало очевидно, что большие языковые модели — это gamechanger, — рассуждает директор по ИИ «Тинькофф» Виктор Тарнавский. — На этом рынке теперь не только OpenAI».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Большие языковые модели (large language models, LLM) ИИ, лежащие в основе таких технологий, как ChatGPT, работают на основе многократного угадывания следующего слова в предложении после «изучения» шаблонов огромного количества работ и произведений, написанных человеком. И, действительно, создание и обучение масштабных LLM сегодня — одно из основных направлений развития ИИ. «Это процесс, требующий огромного количества ресурсов: финансовые вложения, специализированные видеокарты и серверы, усилия людей по созданию подходов к обучению и подготовке дата-сетов — объем материала такой, что человек не смог бы прочитать и за несколько жизней», — перечисляет CТO NDT by red_mad_robot Артем Лысенко. — «Безусловными лидерами в этой области сейчас являются OpenAI и Microsoft, но Google, да и остальной FAANG (Facebook, который принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной, Amazon, Apple, Netflix и Google. — Forbes) также вкладывается в обучение».

Компании создают и развивают собственные универсальные нейросети, подобные ChatGPT — Gemini от Google, GigaChat от «Сбера», YandexGPT от «Яндекса», Grok от X (экс-Twitter) — или, в силу особенностей обучения, сфокусированные на более узком круге задач — Github Copilot от Github, BERT при поддержке opensource-сообщества, говорит Лысенко.

 

Что не так с искусственным разумом

При этом стремительное развитие любой технологии не может не сопровождаться своими трудностями, ошибками и критикой. Далеко не все гладко и здесь. Так, нейросети часто неправильно интерпретируют факты, создавая подделки. Но результаты кажутся настолько естественными, что их практически не отличить от правды.

Так, немногие инциденты лучше иллюстрируют способность ИИ обманывать и дезинформировать, чем одна картинка, опубликованная в начале 2023 года — изображение папы Франциска в большом белом пуховике. Сгенерированное нейросетью Midjourney, оно было настолько реалистичным, что легко обмануло огромное количество зрителей в соцсетях, показав, насколько убедительными могут быть нейросети и какой сильной может быть их способность обманывать людей, заставляя их верить в фейки.

Опасения, связанные с неконтролируемым развитием ИИ, усилились по мере того, как новые инструменты, создающие не только слова, но и изображения, музыку и даже видео, а также синтезирующие голоса, стали угрожать лишить средств к существованию любого, кто зарабатывает на жизнь тем, что пишет, рисует, играет на музыкальных инструментах или программирует. Это, в частности, привело к забастовкам голливудских сценаристов и актеров и судебным искам со стороны художников-визуалистов и авторов бестселлеров.

А в конце марта более тысячи известных исследователей, топ-менеджеров и основателей IT-компаний, включая Илона Маска и Стива Возняка, в открытом письме призвали приостановить обучение мощного ИИ хотя бы на полгода. По их мнению, спешное обучение нейросетей несет в себе риски для человечества, поэтому нужно убедиться в позитивных последствиях развития ИИ и разработать общие протоколы безопасности.

Тем не менее, AI-бум уже привел к тому, что стартапы из этой области по итогам года привлекли инвестиции на рекордные $27 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на данные PitchBook (прежний рекорд был установлен в 2021 году и составлял $11 млрд). Около двух третей суммы приходится на вложения Microsoft, Google и Amazon. В частности, первая инвестировала $10 млрд в OpenAI, а две последние обязались вложить до $6 млрд в стартап Anthropic, созданный выходцами из OpenAI.

 

Корзина с продуктами

Кроме LLM, еще одним направлением развития ИИ стало создание систем и продуктов на основе ИИ, кастомизация нейросетей. Основная идея — взять основу в виде фундаментальной технологии и либо сделать над ней «надстройку», либо создать на ее основе новое решение, расширяющее базовые возможности, и более удобное для конечного пользователя. Так, сегодня ИИ-ассистенты позволяют переводить, редактировать и дополнять тексты, расшифровывать голосовые и видеозаписи, генерировать креативные идеи, создавать визуальное оформление, собирать аналитику и многое другое.

Возможно, ключевое изменение в развитии ИИ в 2023 году — это то, что он стал, по словам экспертов, «мультимодальным». «Он научился видеть, слышать и говорить одновременно, — объясняет Иван Оселедец. — А в целом ряде моделей наряду с GPT-4V и LLaVa есть и российские — такие, как GigaСhat, Kandinsky, OmniFusion, YandexGPT и «Шедеврум».

Собственные базовые модели генеративного ИИ в мире разрабатывают около десяти стран, в том числе Россия, при этом наша страна занимает 7-е место в мире по уровню поддержки государством разработки ИИ, рассуждает руководитель проектов «Яков и партнеры» Марина Дорохова. «Подобный фокус не случаен — внедрение ИИ будет иметь гораздо более широкие последствия для страны, чем непосредственно экономический эффект. В частности, развитие ИИ положительно повлияет на качество и продолжительность жизни, повысит качество образования, создаст новые рабочие места», — говорит она.

Многие бизнесы в России уже распробовали преимущества ИИ в своей деятельности. Так, 94% компаний, которые начали применять ИИ-технологии для выполнения бизнес-задач, считают, что это позволило им сократить затраты, следует из результатов совместного исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры» и «Яндекса». Каждая третья компания уверена, что использование ИИ в будущем поможет ей увеличить выручку. Почти 70% компаний оценили реальный финансовый эффект на EBITDA от внедрения ИИ в размере до 5%.

 

Кроме того, за год случились первые серьезные продуктовые интеграции, указывает Виктор Тарнавский. Мультимодальные модели, по его словам, перешли в состояние того, что реально интересно бизнесу. «Нельзя сказать, что это массовая история, однако успешные примеры видны практически во всех сферах экономики, — продолжает генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. — Компании разного уровня — от стартапов до крупных игроков финсектора, ретейла и IT-гигантов — используют LLM при разработке новых сервисов, прорабатывают способы внедрения ИИ в текущие операционные процессы». Машинное обучение, и особенно глубокое обучение, становится основой инструментов для распознавания образов и данных, проведения финансового анализа и медицинской диагностики, прогнозирования состояний агрегатов и оборудования на производстве, перечисляет она.

«В 2023 году мы фиксируем явный переход от экспериментальной стадии к поиску практического применения и коммерциализации ИИ-технологий, — делится наблюдениями Дергачева. — Так, наиболее популярные сервисы для генерирования текстов и изображений, ИИ-помощники для работы с кодом типа Copilot лимитируют возможности бесплатного использования, предлагая доступ к основной функциональности в рамках подписки или других моделей. Этот подход заметен и на российском рынке». Разработка ИИ-технологий — дело крайне затратное и ресурсоемкое, поэтому бизнес думает о том, как компенсировать инвестиционные вложения, говорит она.

Светлана Дергачева обращает внимание на еще один явный тренд — создание корпоративных чат-ботов с генеративным ИИ с функцией умного поиска на основе данных компании. «В целом рынок чат-ботов, вероятно, оформится в самостоятельный сегмент, главной ценностью и конкурентным преимуществом в котором будет возможность доступа к обновляющимся профильным базам данных для постоянного дообучения моделей», — заключает она.

Драйвят наверху

Расходы на развитие ИИ в России в мировом масштабе — капля в море, всего 0,2% (650 млрд рублей против $432 млрд). «Однако потенциал для развития технологии и ее применения — колоссальный, — размышляет Станислав Ашманов. — Поэтому идею «драйвят» на самом высшем уровне». Он напоминает, что этом году президент поручил обновить Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, а также поставил задачу интегрировать ИИ во все отрасли экономики и социальную сферу.

 

На стратегической сессии «Развитие ИИ» в Координационном центре правительства в сентябре 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин оценил показатель внедрения ИИ в отраслях экономики в 20%, добавив, что «потенциал, конечно, гораздо выше». «Сейчас в России стартовал переход от начальной стадии освоения технологии к развивающейся, и нас ждут очень интересные времена», — считает Ашманов. Стадия развития ИИ в России, по мнению Виктора Тарнавского, находится «на хорошем уровне, приближаясь к мировому». «Это действительно впечатляющее достижение. Однако стадия интеграции ИИ-решений пока поверхностная и приносит лишь около 20% пользы от уже доступных возможностей. В следующем году мы должны сократить отставание в развитии технологий от мирового бенчмарка — другими словами, шаг превратится в полшага».

Тренды ИИ в России мало отличаются от общемировых, но технологические возможности уступают по темпам развития, возражает Артем Лысенко. «Из-за политической ситуации, санкций и оттока специалистов этот разрыв, вероятно, будет увеличиваться. В конечном счете будут преобладать решения, либо закрывающие нужды непосредственно российского рынка, либо основанные на технологиях лидирующих в сфере ИИ корпораций, — полагает он. — Вместе с тем в IT-сфере всегда есть место для крутых идей, обмена практиками и открытиями. Было бы неверно преуменьшать вклад российских инженеров и ученых в общий прогресс развития ИИ».

По мнению Ивана Оселедца, с увеличением поддержки исследований и ростом экономического эффекта от внедрения ИИ будет больше развиваться. «Год назад был только один ChatGPT, сейчас доступны десятки решений сравнимого или даже лучшего качества, — напоминает он. — На переднем крае — исследования в области мультиагентных систем (когда много моделей взаимодействует друг с другом), дальнейшее внедрение в медицину, где мы превосходим мировой уровень, и мультимодальность, мультимодальность, мультимодальность».

Что будет дальше? «Более чем уверен, что уже в следующем году появятся какие-то новые и более интересные решения, чем трансформеры, — прогнозирует Андрей Себрант. — Сотни реально гениальных людей в мире только над этим и работают. Это будет больше похоже на условный двигатель для гоночной машины, на электромотор, который можно встроить в любой домашний прибор. Каким будет следующий прорыв, мы не знаем. Но мы точно знаем, что он будет».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+