К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Замкнутый круг: что происходит в циклической экономике и на мировом рынке GreenTech

Фото Planet One Images / Getty Images
Фото Planet One Images / Getty Images
В октябре к «совету единорогов» Crunchbase присоединились новые члены. Среди них две GreenTech-компании — производитель экологически чистых материалов для аккумуляторов Ascend Elements и разработчик низкоуглеродистых аккумуляторов для электромобилей Verkor. Считается, что GreenTech даст свои результаты только в будущем. Однако в этой области уже крутятся большие деньги, а ответственное отношение к окружающей среде становится одним из ключевых факторов в пользу инвестиций в GreenTech-стартапы. О том, как развивается циклическая экономика и что происходит на рынке «зеленых технологий», рассказывает основатель «Центра чистой природы 12-15» Александр Люкшин

Какие технологии окрашены в зеленый цвет

GreenTech (также называемые устойчивыми, климатическими или эко-технологиями) — это новые решения, разрабатываемые с целью защитить мировые природные ресурсы от истощения и снизить негативное воздействие человека на окружающую среду. Рынок GreenTech на сегодняшний день самый молодой, но вызывающий большой интерес в инвестиционном мире. По данным Statista.com, в 2022 году мировой объем рынка зеленых технологий составил более $13 млрд. Прогнозируется, что к 2030 году доля «климатических» инвестиций может достичь от $9 трлн до $12 трлн.

Особое внимание инвесторов сейчас приковано к энергетическому сектору: угроза глобального потепления стимулирует отдельные корпорации и государства принимать меры по сокращению выбросов CO2, а бизнес-ангелов и инвесторов — снижать долю вложений в нефтяные компании с высоким углеродным следом. В докладе ООН «Изменение климата 2021» говорится о том, что десятилетие, в котором мы сейчас живем — последнее, когда можно замедлить глобальное потепление, и для этого нужно отказаться от потребления угля и ископаемого топлива, а также снизить сжигание углеводородов.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В начале 2020 года Exxon Mobil объявила, что будет инвестировать в технологии улавливания и хранения углерода для снижения выбросов. Крупнейшие автоконцерны (Toyota, Volkswagen, Nissan, Ford) заявили о намерении к 2050 году достичь углеродной нейтральности, а корпорация General Motors прекратит выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.

 

По оценкам экспертов, глобальный рынок возобновляемых источников энергии вырастет на 7,2% в годовом исчислении к 2030 году. В России прогнозировали увеличение объема инвестиций в проекты в сфере возобновляемой энергетики до $400-450 млн в 2023 году.

От линейного мышления к экономике замкнутого цикла

Традиционная линейная модель «производство — использование — утилизация» до недавнего времени являлась доминирующей и предполагала, что мы используем сырье для обеспечения населения электроэнергией и продуктами, которое впоследствии не восстанавливается, а вторичной переработке подлежит лишь малый процент отходов производства и потребления. 

 

Эта схема изжила себя и на сегодняшний день является небезопасной, и проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, могут оказаться серьезней, чем турбулентность на финансовых рынках. 

Ежегодно мы добываем 100 млрд тонн природных ресурсов, 90 млрд тонн превращается в отходы, и к 2050 году прогнозируется увеличение этой цифры вдвое. 

Новый этап развития экономики будет ориентирован на концепцию 3R (reduce, reuse, recycle), то есть создание «замкнутого цикла» производства, которое направлено на сокращение (reduce), повторное использование (reuse) и переработку отходов (recycle). Концепция предполагает, что все ресурсы используются настолько эффективно, что само понятие «отходы» перестает существовать. 

 

Реализация 3R-системы невозможна без технологий, обеспечивающих всю цепочку: добыча сырья — транспортировка — производство — потребление. 

Для технологических компаний это шанс привлечь инвестиции и получить льготы от государства. В геометрической прогрессии растет количество GreenTech-проектов и число внедрений их решений на производствах.

Вот примеры российских и зарубежных зеленых стартапов, привлекших частные или правительственные инвестиции за последние годы: 

  • «Большая Тройка» — одна из лидирующих российских IT-компаний, предоставляющая цифровые решения в сфере экологии. В 2020 году «Большая Тройка» стала победителем акселератора технологических стартапов в области экологии GreenTech при Фонде «Сколково». Проект получил грант в размере 20 млн рублей от Фонда содействия инноваций. 
  • Neo-ecology, отечественный стартап по очистке и восстановлению водоемов. Neo-ecology уже опробовал  технологию очистки вод в Ростовской области, на Байкале и в Каспийском море. Компании удалось привлечь инвестиции в размере $2 млн на разработку платформы, которая позволит обслуживать более 2000 водоемов одновременно. 
  • Success Rockets — российский стартап по разработке сверхлегких ракет и спутников и запуску системы мониторинга за основными климатически активными веществами из космоса. Первые испытательные полеты на орбите и коммерческие запуски запланированы на 2024 год. Стартап основан в 2020 году, начальный объем инвестиций составил более 300 млн рублей. В будущем частная космическая компания планирует выход на IPO, и, по прогнозам, капитализация может достичь от $3 млрд до $10 млрд. 
  • ZeroAvia — американский стартап по производству водородного топлива для авиадвигателей, основанный уроженцем России Валерием Мифтаховым. На сегодняшний день водородно-электрические двигатели являются едва ли не единственным решением для авиации по сокращению выбросов, которое можно реализовать и масштабировать. Проект Мифтахова сумел привлечь $115 млн. Инвесторами выступили правительство Великобритании ($16,6 млн), фонды, основанные миллиардерами Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом ($21,4млн). $35 млн на создание водородной силовой установки  выделили компании Alaska Airlines и United Airlines
  • Ecoplanet — немецкий стартап в области энергетики, успешно собравший €2,6 млн от венчурного инвестора HV Capital. В финансировании компании принял участие бывший председатель наблюдательного совета Siemens Герхард Кромме. Ecoplanet представляет собой платформу предлагающей решения для управления энергопотреблением для В2В и В2С. 
  • FreeWire Technologies, компания из Сан-Франциско, лидер отрасли в области сверхбыстрых зарядных станций для электромобилей. Компания привлекла $230,2 млн в раунде В. 
  • Universal Hydrogen, стартап из Лос-Анджелеса, разрабатывающий логистические решения транспортировки водородного топлива в аэропорты. Общая доля инвестиций в проект в рамках корпоративного раунда составила $82,5 млн.

Исключение из портфеля

Изменение климата — самая распространенная причина исключения компаний финансовыми группами из своих портфелей. ЕС и Великобритания добиваются запрета на субсидирование зарубежных проектов в сфере ископаемого топлива. А Министерство юстиции США подает в суд на eBay за продажу устройств «катящегося угля» (rolling coal, так в США называют явление, когда из дизельного двигателя исходят огромные клубы густого черного дыма. — Forbes). Штрафы могут достичь $2 млрд

Ранее, в 2019 году, BNP Paribas Asset Management, подразделение французского банка по управлению инвестициями, объявило о планах прекратить инвестировать в компании, которые получают более 10% своих доходов от энергетического угля.

 

Мы становимся свидетелями крупнейшего в наши дни перераспределения капитала. Мировые корпорации и целые промышленные отрасли начинают делить на тех, кто ответственно относится к климатической повестке и достоин занять место в «зеленом» мире, и на тех, кто не готов замести свой углеродный и экологический след в ближайшие десятилетия. Инвесторы таким образом не столько голосуют рублем за борьбу с глобальным потеплением, сколько пытаются избежать экономических рисков и исключить из своих портфелей нефтяные и угольные активы. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+