К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что показала блокировка Telegram из-за беспорядков в аэропорту Махачкалы

Фото Lana Codes / Unsplash
Фото Lana Codes / Unsplash
На минувшей неделе Telegram подвергся первой с 2018 года масштабной блокировке, причиной которой, судя по всему, послужили беспорядки в Махачкале. Вместе с Дагестаном оказались затронуты и другие южные регионы страны. Это может быть связано с тем, что Роскомнадзор проводил мероприятия на магистральных сетях, а не в месте проведения беспорядков, считают эксперты. При этом по сравнению с блокировками мессенджера в прежние годы аналитики отмечают возросшую эффективность нынешних ограничений

Взялись «по максимуму»

В работе Telegram 30 и 31 октября наблюдались сбои. На них по большей части жаловались жители южных регионов России. Сервис «Сбой.рф» зафиксировал более 24 000 жалоб на работу мессенджера. О недоступности Telegram или проблемах с загрузкой видео и фотографий информировали жители Дагестана, Чечни, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, писали об этом и региональные СМИ. Telegram-канал tginfo сообщал, что при использовании VPN-сервисов доступ к мессенджеру в большинстве случаев удается получить. Это подтверждают и наблюдения знакомых корреспондента Forbes из южных регионов страны.

Напомним, вечером 29 октября в аэропорту Махачкалы начались массовые беспорядки. Сотни людей прорвались на территорию и требовали изгнания прибывающих израильтян. Толпа антисемитски настроенных людей заблокировала аэропорт, часть из них проникла на летное поле.

По словам IT-специалиста, автора отслеживающего блокировки Роскомнадзора (РКН) канала «Эшер II» Филиппа Кулина, это первая с 2018 года заметная попытка ведомства заблокировать Telegram. Он отмечает, что она не была точечной — оказались заблокированы также некоторые другие сервисы. «У РКН ситуация вышла из-под контроля. Судя по всему, блокировали по максимуму», — добавил он.

 

В Tele2 зафиксировали падение трафика в Telegram в южных регионах России. «Проблема была не на стороне Tele2, так как наши сети работали в штатном режиме», — отметили в компании. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» (бренд билайн) Forbes заявили, что за день 29 октября и утро 30 октября падения трафика в Telegram не наблюдалось. В МТС и «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев, не стали комментировать ситуацию и в РКН. В Telegram не ответили на запрос Forbes.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Основной канал

Действительно, это первая достаточно ощутимая блокировка Telegram за последние пять лет, когда мессенджер подвергался масштабным попыткам ограничения доступа со стороны РКН, констатируют эксперты. И на этот раз, по их словам, эффективность ее была выше, чем прежде.

 

«Основным каналом коммуникации в республике и для участников беспорядков был именно этот мессенджер, — поясняет технический директор «Роскомсвободы» (организация признана Минюстом иноагентом), основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров. — Целью было ограничение доступа в Telegram, чтобы люди не могли получать новости и информацию». По словам Шакирова, процент пользователей, у кого не работал сервис, был «слишком велик и с каждым часом рос». Причиной того, что блокировка затронула не только Дагестан, но и многие южные регионы страны, стало использование Роскомнадзором ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), размещенных не у локальных провайдеров, а на точках обмена трафиком либо на сетях магистральных провайдеров, полагает эксперт.

Эти мероприятия, по мнению Шакирова, вполне можно назвать успешными. «Важно, что из-за этой блокировки пострадал не только Telegram, но и средства обхода блокировок, такие как протокол Shadowsocks. Из этого можно сделать вывод, что цензоры блокировали весь полностью зашифрованный трафик, в который входит Telegram, его прокси и другие протоколы, без явных отличительных признаков», — считает Станислав Шакиров.

Проблема блокировки ресурсов с помощью ТСПУ заключается в том, что они непрозрачны, непроверяемы и никому не подконтрольны, рассуждает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (признан Минюстом иноагентом). «По закону РКН может блокировать ресурс по требованию прокуратуры, решению судебных приставов и ряду других оснований, на практике же мы никогда не знаем, почему доступ к ресурсу ограничили. Никакой информации РКН не предоставляет», — говорит он.

 

Как бы то ни было, любые блокировки любого ресурса приводят к снижению качества жизни россиян, в том числе из-за снижения общей связности работы интернета, размышляет Климарев. «То, что блокировка затронула не только Дагестан, но и соседние регионы, связано с архитектурой ТСПУ: они стоят не у всех операторов, блокировка производилась на магистральной сети связи. Telegram же оказался не готов к этой блокировке, сервис не успел среагировать на нее», — добавил он.

«Если говорить про пока неподвластные блокировкам Роскомнадзора VPN, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам, стоить отметить протокол VLESS+Reality, протокол AmneziaWG, который был выпущен командой Amnezia VPN как модифицированная, устойчивая к блокировкам по сигнатурам версия протокола WireGuard. А также связку Shadowsocks+Cloak, которая тоже неплохо справлялась с блокировками», — рассказал Шакиров.

Чтобы обеспечить себе доступ к мессенджеру даже в условиях блокировки, Михаил Климарев рекомендует иметь у себя на устройстве несколько VPN-сервисов, а также в настройках Telegram подключить соединение через прокси-сервер (дополнительное звено между пользователем и интернетом, скрывает его IP-адрес. — Forbes).

Строптивый мессенджер

За пять минувших лет у российских властей и Telegram сложилась богатая история взаимоотношений вокруг ограничения доступа к ресурсам мессенджера.

16 апреля 2018 года РКН начал блокировать Telegram, выполняя решение Таганского суда, который постановил немедленно ограничить доступ к мессенджеру из-за отказа руководства сервиса предоставить спецслужбам, как того требует российское законодательство, ключи для дешифровки переписки своих пользователей. «Закон Яровой», вступивший в силу 1 июля 2017 года в России, обязывает провайдеров хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода, а также ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ России по запросу. Все жалобы и апелляции Telegram были отклонены.

 

Тогда еще у РКН не было собственного оборудования на сетях операторов связи, и ведомство вносило IP-адреса в реестр запрещенных в России веб-ресурсов, доступ к которым обязаны ограничивать все операторы.

По общему мнению экспертов и наблюдателей, те блокировки были полны изъянов. РКН блокировал миллионы IP-адресов, используемых Telegram, в их числе ресурсы подсетей Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер использовал для работы. Это сделало недоступными многие сторонние сервисы, располагающиеся на них, а сам Telegram научился обходить блокировки.

Как писал в своем канале основатель мессенджера Павел Дуров, к моменту, когда блокировка заработала, команда добавила поддержку сменяемых прокси-серверов, способы сокрытия трафика и другие инструменты борьбы с цензурой. Кроме того, «тысячи российских инженеров создали свои собственные прокси-серверы для пользователей Telegram, сформировав децентрализованное движение под названием Digital Resistance». «Запрет не сработал», — констатировал Дуров.

Блокировка Telegram продлилась больше двух лет, до 18 июня 2020 года — тогда РКН сообщил, что по согласованию с Генеральной прокуратурой снимает требование о блокировке Telegram на территории России: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

 

После неудачной блокировки Telegram 1 мая 2019 года был принят закон «о суверенном интернете», согласно которому на сетях всех операторов связи были установлены ТСПУ, фильтрующие весь интернет-трафик и при необходимости ограничивающие те или иные сервисы. Необходимость принятия закона обосновывалась обеспечением безопасности России в случае ее отключения от интернета и защитой от кибератак.

С момента снятия блокировки аудитория Telegram в России выросла почти втрое. Если в мае 2020 года, по словам Дурова, она составляла 30 млн пользователей, то по итогам октября 2023-го, согласно данным Mediascope, — более 82 млн человек. Сейчас сервис находится на седьмом месте среди списка самых востребованных интернет-сервисов в России. Для сравнения: у конкурирующего мессенджера WhatsАpp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) 95,5 млн активных пользователей в стране. В начале года общемировая аудитория Telegram превысила 800 млн ежемесячных активных пользователей, каждый день более 2,5 млн новых пользователей регистрируются в Telegram, отчитался в июле Павел Дуров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+