К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

LegalTech без прикрас: какие технологии помогают юристам, а какие — пока просто хайп

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский LegalTech исторически развивался быстрее, чем в Европе — по крайней мере, так было до 2022 года. Однако и в отечественной юридической отрасли еще много пробелов несмотря на ажиотаж вокруг автоматизации. Какие инновации стали привычными для юристов, а какие лишь подают надежды, в колонке для Forbes разбирается юридический консультант Максим Темчук

Индустрия LegalTech (технологии для юристов, например, цифровые платформы для управления товарными знаками и патентами, специальные CRM, базы данных. — Forbes) активно растет последние годы, особенно после пандемии: отрасль стала прибавлять почти 9% каждый год, и к 2032 году достигнет $70 млрд, считают в Future Market Insights. Но пока цифровые решения для юристов — это всего 7% от глобального рынка юридических услуг.

Самый большой рынок LegalTech — в США и Канаде, только его аналитики Future Market Insights считают зрелым. Остальные лидеры — Европа, Китай и Япония — на стадии роста. В России заметно ниже активность инвесторов, а компании отстают по числу и капитализации — зато, кажется, превосходят по разнообразию сервисов. 

Сейчас российский LegalTech «бустит» не столько импортозамещение (по оценке Infotropic Media, и в начале 2022 года LegalTech в стране был отечественным на 95%), сколько общий тренд на автоматизацию. И еще тот факт, что инхаус-юристов в стране больше, чем внешних консультантов. Поскольку подрядчики работают по часовой оплате, они не особенно заинтересованы в оптимизации — а вот корпоративные юристы охотно используют технологии. Только пока это не модные нейросети или роботы-ассистенты — на практике все куда менее футуристично, чем иногда представляют медиа.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Распиаренные технологии

Какие технологии в разы ускорят юристов — но не прямо сейчас?

  • Искусственный интеллект

ИИ — в первую очередь, генеративный — пожалуй, самая обсуждаемая технология последнего года, особенно после релиза GPT-4. На практике от сервисов на базе такого ИИ немного пользы: юристам, например, они способны помочь сформулировать основу под простенький контракт на две стороны, сделать выжимку из закона — но не более. Нейросети вроде ChatGPT нельзя даже поручить сбор информации из интернета: она перемешает факты с выдумкой, устаревшую информацию с еще неподтвержденной — и разгребать придется дольше, чем изначально искать самому. 

 

Но в перспективе нескольких лет, когда алгоритмам «скормят» достаточно данных, они научатся качественно анализировать данные, возьмут на себя legal design — будут переводить документы любой сложности с «юридического» на «человеческий». Станут полноценными помощниками: смогут не просто генерировать варианты договора, но и давать подсказки в процессе правок, менять документы под юрисдикцию. А еще подбирать аргументы для конкретного судьи и предсказывать результаты споров: еще в начале века статистические модели показали 70-75% точности прогнозирования исхода судов, тогда как люди — около 60%.

  • Блокчейн

Блокчейн был очень горячей темой пару лет назад — и эта технология действительно пригодилась в некоторых отраслях, особенно в логистике. Но для юристов — это больше хайп, за исключением смарт-контрактов и NFT. Первые облегчают сделки, вторые фиксируют право собственности онлайн. И то этот функционал сводится к очень простым задачам.

В остальном в нише LegalTech блокчейн-решения, как правило, слишком сложны для перехода — миграция на них не ускорит процесс настолько, чтобы оправдать затраты. Но это пока — а со временем блокчейн наверняка заменит, как минимум, нотариусов, особенно в связке с сильным ИИ.

 
  • Расширенная реальность

С волной популярности метавселенных рос и спрос на VR-решения. Юристы пока не пользуются ими активно — но видеоконсультации уже стали нормой, и даже в судах свидетели могут выступать удаленно. Значит, вскоре пригодятся и технологии расширенной реальности: например, чтобы присяжные могли лично осмотреть место преступления, не покидая зал суда.

Реальный современный LegalTech

  • Automated contract drafting: конструкторы юридических текстов 

Последние пару лет юристы прибегают к автоматизированному драфтингу на всех уровнях. Конечно, генератор не соберет договор о разделе долей при слиянии компаний, но предложит болванку — чем сэкономит несколько часов. И почти полностью решит простые задачи — например, сформулирует NDA для сотрудников.

Сервисы для драфтинга используют не только юристы, но и клиенты: условному IT-стартапу из Калифорнии уже не нужно оплачивать десятки часов консультантов, чтобы заключить сделку с инвестором из Лондона. Достаточно загрузить в систему параметры и передать понравившийся шаблон юристу — «докрутить» контракт будет намного дешевле. Многие юрфирмы уже сами предлагают подобные шаблоны бесплатно. 

Что важно помнить: сегодня даже самый «умный» конструктор — не замена юристу. Даже если нужен базовый договор для технической купли-продажи доли в компании за условный рубль, лучше показать сгенерированный текст специалисту. Он учтет последствия, к которой может привести такая передача долей, укажет, какие изменения нужно внести в остальную документацию — что в итоге убережет компанию от возможных споров и расходов.

  • E-discovery: сервисы для удобного доступа к данным

Говоря о discovery, обычно подразумевают поиск доказательств для суда — но сейчас термин стал шире. И e-discovery — это про быстрый доступ к нужной информации: сбор в едином окне структурированных документов, от переписки с клиентом до договоров. Другими словами, e-discovery-сервисы — это CRM в мире LegalTech.

 

Вместо того, чтобы накапливать гигабайты устаревшей документации на Google Диске, в Dropbox, и на серверах компании, юристы подгружают данные на одну платформу, помечают тегами документы. А система автоматически подтягивает информацию из почты, календаря и прочих внешних сервисов — а еще удаляет дубликаты, сортирует файлы по дате, автору, теме.

E-discovery инструменты в основном распространены на Западе, а Ближний Восток, Азия и Россия только начинают к ним привыкать. Во-первых, такие решения дороги, и их покупка обычно оправдана только в больших, многопрофильных юридических фирмах. Во-вторых, на них довольно тяжело переезжать — нужно обучать сотрудников, чтобы минимизировать человеческий фактор.

Так что для качественного e-discovery нужно внимательно контролировать точность разметки и логику хранения — чтобы библиотека знаний не превратилась в склад хлама.

  • E-signing: приложения для электронной подписи 

E-signing — пожалуй, самый привычный LegalTech, привычнее только «КонсультантПлюс» с «Гарантом». Сервисы для онлайн-подписи дешевы, интуитивно понятны и экономят часы, которые раньше уходили на сканы, печать и индивидуальные напоминания по каждому документу.

 

Представьте стартап с тремя фаундерами и десятью инвесторами: у всех есть доли, и практически каждое изменение в компании — будь то выпуск опционов или открытие нового юрлица — требуют от них подписи десятка бумажек. Конечно, куда проще это сделать онлайн, чем бегать за каждым акционером. 

Преграды для e-signing только в разницах юрисдикций. Так, в США электронными подписями пользуются даже нотариусы, а в России стороны должны сначала «вживую» заключить соглашение об ЭДО — если дальше планируют  работать с простой или неквалифицированной онлайн-подписью. Но все равно это повсеместно распространенная технология, которую признают и ассистенты юристов, и директора юрфирм — за исключением разве что юрдепартаментов крайне консервативных корпораций, скажем, из тяжелой промышленности.

Совет с e-signing один: убедитесь, что доступ к документу у нужного человека. То есть лучше выбирать сервисы с функционалом дополнительной верификации подписантов — особенно если речь о критически важных договорах. 

Конечно, список «уверенного» LegalTech скоро пополнится: к 2024-му опрошенные Gartner юридические команды планируют автоматизировать 50% задач — и это только в сложных корпоративных сделках. А еще заменить 20% юристов общей практики на специалистов по обработке данных и «операторов» — по сути, менеджеров, обученных работе с конкретным IT-сервисом. 

 

Здесь важно не увлекаться и не слишком полагаться на технологии: они не предусмотрят всех рисков и будут действовать скорее шаблонно — по крайней мере, в ближайшее десятилетие. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+