К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Основатель СК «Манго» и поисковика Coc Coc нашел $1 млрд для инвестиций в стартапы

Виктор Лавренко (Фото DR)
Виктор Лавренко (Фото DR)
Основатель и бывший генеральный директор страховой компании «Манго» и вьетнамского поисковика Coc Coc Виктор Лавренко занялся венчурными инвестициями. Его партнерство Tryvesting VC готово финансировать технологические стартапы на сумму от $250 000 до $1 млн при условии следования указаниям инвестора, в том числе по расходованию средств. Наиболее «лояльным» стартапам обещана дальнейшая поддержка: по утверждению Лавренко, партнеры Tryvesting VC способны выделить до $1 млрд. Инвестор начинает новый проект на фоне существующих разногласий с менеджерами и учредителями Coc Coc. Впрочем, сейчас для венчурных инвестиций крайне удачное время, считают аналитики: на фоне роста ставок центробанков оценки стартапов существенно снизились

Партнерство Tryvesting VC провело несколько инвестиций, рассказал Forbes его основатель и партнер Виктор Лавренко: «Мы пока инвестируем небольшие «пробные» чеки — от $250 000 до $1 млн». Названия компаний, ставшими объектами инвестиций, он не сообщает, как не раскрывает и других партнеров Tryvesting VC. «О партнерах не расскажу, но суммы мои партнеры могут выделять почти что любые, до $1 млрд», — сообщил Лавренко.

Равнение на Маска и Мильнера

На своем сайте Tryvesting VC предлагает предпринимателям и наемным менеджерам «открыть в себе Илона Маска», приняв участие в инвестиционных проектах на различных стадиях. Для этого им не обязательно увольняться с работы или оставлять бизнес — наоборот, они могут продолжать заниматься своим делом или делать корпоративную карьеру, пока проинвестированный стартап не обретет успех. На этом этапе у стартапа может произойти мегараунд инвестиций, при котором ранние инвесторы получат возможность перейти в команду стартапа на позицию руководителей высшего звена и работать в нем до этапа выхода из инвестиции, следует из презентации проекта.

Со своей стороны, Tryvesting VC рассчитывает на 20% в будущей прибыли от инвестиций. «Например, вложил инвестор $1 млн, забрал обратно $11 млн. Прибыль $10 млн, из которых 20% — $2 млн», — поясняет Лавренко.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Согласно профилю в LinkedIn, Tryvesting VC базируется в США, в Кремниевой долине. На вопрос о местоположении офиса и месте регистрации Tryvesting VC Лавренко ответил, что Tryvesting VC «регистрируется по месту проживания партнеров». «Сделки будут заключаться в юрисдикциях, удобных для стартапов и партнеров», — сообщил он.

Лавренко специализируется на инвестициях в технологическом секторе на протяжении двух десятилетий. Этот путь начался в 1999 году с работы в Mail.ru, где Лавренко за шесть лет от технического директора дорос до вице-президента по стратегии и финансам. В Mail.ru он начинал заниматься инвестициями вместе с Юрием Мильнером, который руководил компанией. Сотрудничество с Мильнером инвестор особенно выделяет: в кратком описании опыта Лавренко на сайте Tryvesting VC указано, что тот — его бывший партнер. «Мильнер никак не участвует в этом проекте», – сообщил Forbes представитель миллиардера.

 

Достучаться до «олигархов»

Помимо деятельного участия в Mail.ru, Лавренко развивал интернет-поисковик «Нигма», который по договоренности с Мильнером был переформатирован в фонд посевных инвестиций. А позже на базе «Нигмы» Лавренко с партнерами запустил IT-бизнес на вьетнамском рынке. Для этого в 2012 году в Сингапуре была зарегистрирована компания Coc Coc. В апреле 2013 года бренд Сoc Coc (по-русски «Тук-Тук») вышел на рынок Вьетнама для развития интернет-поисковика и браузера. В 2015 году Сoc Coc привлек немецкую Hubert Burda Media в качестве инвестора. Концерн Hubert Burda Media, как писал ранее Forbes, вложил $8 млн в рамках инвестиционного транша Coc Coc на $14 млн. К 2022 году аудитория Сoc Coc на мобильных и десктопных платформах достигла 29 млн пользователей.

Лавренко покинул Coc Coc в 2017 году, после чего у него начались разногласия с менеджментом интернет-компании, писало издание Tech in Asia в 2021 году. В 2023 году Лавренко, по данным Tech in Asia, начал развивать проект Coc Coc AI, который призван «перестроить Coc Coc за счет искусственного интеллекта».

«Когда-то компания Coc Coc была очень успешным прибыльным бизнесом, приносящим дивиденды своим акционерам. К сожалению, в последнее время компания переживает не лучшие времена. В 2022 году ее доля на мобильном рынке упала с 4% до 2%. И если раньше Coc Coc занимала доминирующее положение на рынке настольных компьютеров с долей 35%, то, после того как российские олигархи вытеснили вьетнамских и украинских соучредителей Coc Coc из капитала компании, ее доля на рынке настольных и мобильных компьютеров резко сократилась, до 3% вместе взятых. В настоящее время многие известные бренды бойкотируют компанию Coc Coc, принадлежащую российским олигархам», — сообщается на сайте Coc Coc AI. Генеральный директор Coc Coc Ви Ань Нуген сообщил Tech in Asia, что у Лавренко нет прав использовать бренд Coc Coc в своем проекте.

 

В разговоре с Forbes Лавренко не стал подтверждать, что Coc Coc AI — это его инициатива. «Уже не помню, чья. Скорее всего, кого-то из членов совета директоров Сос Сос. Это старая история», — отвечает Лавренко. Текущую ситуацию в Coc Coc Лавренко воспринимает как конфликт: «На мой взгляд, он начался летом 2015 года на совете директоров Сос Сос в Мюнхене с шантажа одних инвесторов другим инвестором». Лавренко не соглашается считать себя руководителем, покинувшим компанию в 2017 году. «На самом деле, формально я кресло СЕО Сос Сос не покидал. По крайней мере, соответствующего решения совета директоров Сос Сос я пока не видел. Меня просто попросили уехать в Россию искать там новых инвесторов и покупателей на долю предыдущих инвесторов», — сообщил Лавренко.

Так или иначе предприниматель, по его словам, находился во Вьетнаме до августа 2018 года, а после — вернулся в Россию. Удалось ли ему найти в России инвесторов в Coc Coc? Похоже, что нет. Лавренко поясняет, что «этого хотели не все инвесторы, а те, что хотели, эту задачу мне почему-то почти сразу отменили». Лавренко настаивает, что продолжает вести «сепаратные переговоры с некоторыми акционерами и директорами».

Впрочем, в Сос Сос слова предпринимателя опровергли. Так, по словам представителя компании Ву Тхи Киеу Транга (Vũ Thị Kiều Trang), в 2020 году между Coc Coc и Виктором Лавренко состоялся арбитражный процесс, который закончился в пользу Coc Coc. «После этого Лавренко полностью «отмежевался» от Coc Coc. Важно отметить, что он не акционер компании и является только бывшим ее сотрудником, — сообщил Транг Forbes. – Виктор Лавренко сделал много ложных заявлений о Coc Coc и ее акционерах, и ни одно из его заявлений не соответствует действительности. Так, между нынешними инвесторами или акционерами нет конфликта. Во Вьетнаме нет бойкота со стороны брендов. Вы можете убедиться в этом, заметив, что крупные бренды, такие как Vietnam Airlines, продолжают проводить рекламные кампании в поиске Coc Coc».

Кроме того, продолжает Транг, сообщается, что Виктор Лавренко создал веб-сайт для своего предполагаемого проекта Coc Coc AI, хотя он не имеет права использовать торговую марку Coc Coc. «Веб-сайт состоит всего из двух страниц, созданных с использованием ресурсов Google, и Лавренко использует свой личный адрес на Gmail в качестве контакта. В то же время Coc Coc создал собственную лабораторию искусственного интеллекта в конце 2022 года, а в мае 2023 года мы запустили наш собственный чат-бот Coc Coc AI во Вьетнаме», — резюмировал Ву Тхи Киеу Транг. 

Руководитель по бренд-коммуникациям Hubert Burda Media Бертольд Хайдбюхель в ответ на просьбу Forbes прокомментировать информацию на сайте Coc Coc AI, а также позицию Лавренко сообщил следующее: «Мы инвестируем во вьетнамского поставщика поисковых технологий Coc Сoc с 2015 года и довольны этой инвестицией». 

 

Вкусить «Манго»

Покинув Вьетнам, Лавренко в 2018 году основал в России страховой бизнес — компанию «Манго». Его партнером стала «Альфа групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. По данным Центробанка, «Манго» заняла 108-е место по общим сборам в 2021 году среди российских страховщиков, а ее рыночная доля в 2021 году составила 0,01%.

В декабре 2021 года — за несколько месяцев до начала «спецоперации»* — Лавренко объявил об уходе с поста гендиректора «Манго» и о продаже «Альфа групп» своей доли — 10% — в страховой компании. В июле 2022 года стало известно, что страховой портфель «Манго» перейдет в «АльфаСтрахование», а направления страхования детей и питомцев будут закрыты. Сайт СК по адресу mango.rocks не функционирует.

«Рассматриваем фаундеров не по национальности»

Запуск Tryvesting VC произошел через год, после того как Лавренко вышел из страхового бизнеса «Манго». «До этого год отдыхал и путешествовал», — вспоминает Лавренко. Идея запустить Tryvesting VC пришла к Лавренко, когда он увидел на нее «большой спрос и возможность выделить ресурсы».

«С учетом высоких процентных ставок рынок венчурных инвестиций как раздача бесплатных денег окончен. У Tryvesting иной подход: мы — консалтинговая компания, которая специализируется на помощи AI, fintech, insurtech, martech и другим компаниям. Однако мы не McKinsey, миллиона долларов за свои консалтинговые услуги взять не можем, да и нет столько у стартапов сейчас. Поэтому, вместо того чтобы брать миллион долларов за свои услуги, мы, наоборот, даем, например миллион долларов. И когда благодаря нашему вовлечению в стартап этот миллион превращается в десять, мы зарабатываем по итогу еще больше, чем McKinsey», — рассказывает Лавренко.

 

Tryvesting VC, по его словам, делает инвестиции понемногу, внимательно изучая ситуацию в компании. «Смотрим, можем ли мы что-то полезное посоветовать стартапу, и самое главное — может ли стартап сделать то, что мы ему говорим делать, и на те деньги, которые мы ему даем. Мы, по сути дела, даем стартапу испытательный срок. Если проект проходит такой испытательный срок, мы тогда включаемся в работу стартапа на полную. Отсюда и такое название — Tryvesting. То есть мы не сразу с головой ныряем в риски, а сначала пробуем стартап на вкус», — поясняет предприниматель.

Среди других требований к стартапам Лавренко указывает растущую выручку и «понятный как минимум нам самим путь к прибыли в течение двух-трех лет». 

Отвечая на вопрос Forbes, рассматривает ли Tryvesting VC сотрудничество с российскими основателями компаний, Лавренко сообщил: «Рассматриваем фаундеров не по национальности, а по способности к партнерским отношениям». 

По словам Лавренко, к нему пока не обращались компании, имеющие разработку в России. Он обещает рассмотреть их заявки, хотя уже признает, что сотрудничество с ними «непростой вопрос с точки зрения доходности».  

 

«То есть отправить в такую команду $1 млн, наверное, можно, но чтобы забрать оттуда через какое-то время $10 млн, нужно, чтобы было несколько потенциальных покупателей, которые хотели бы заплатить нам кучу денег, и хотя бы один из которых хотел бы заплатить нам $10 млн за ту долю, за которую мы ранее заплатили $1 млн. Пока интуитивно кажется, что это маловероятный сценарий», — рассуждает Лавренко.

«Стартапов не становится меньше»

Tryvesting VC начала работу на фоне благоприятной ситуации для фондов, полагает управляющий партнер инвестиционного банка TMT Global (Лондон) Станислав Матюхин. «Сейчас на глобальном технологическом рынке мультипликаторы и раунды финансирования просели, соответственно, у стартапов меньше negotiating power для того, чтобы разговаривать с фондами. Соответственно, фонды могут войти в хорошие стартапы по оценке ниже, – рассказал Forbes Матюхин. – Для фондов сейчас хорошее время. Оно хуже для стартапов, поскольку у них меньше возможностей поднять [финансирование], и они вынуждены поднимать по меньшей оценке, чем это было два года назад».

Стартапов при этом, по мнению Матюхина, меньше не становится. «Технологичный сектор становится все большей частью мировой экономики, все больше возникает технологичных компаний на разных стадиях. Их не становится меньше, их будет только больше. Развиваются подсектора в tech, то, что было интересно 15 лет назад или 10, уже сейчас не интересно, это все построено и работает. Нет смысла новый Google или «Яндекс» создавать, именно такой же. Развиваются другие сектора: в частности, все, что связано с анализом данных, искусственным интеллектом», — отмечает он.

В организационной структуре Tryvesting VC, по мнению Станислава Матюхина, «нет ничего уникального»: юридические структуры всегда приближены к «стране проживания» стартапа. Финансовые условия Tryvesting VC — 20% carry — стандартная цифра, отмечает Матюхин. По его словам, обычно фонды зарабатывают на management fee и на carry. «Когда выходят с прибылью, то 20% получают сами, а инвестору дают 80%», — сказал он.

 

Основная сложность в текущей ситуации на венчурном рынке заключается в том, что оценки стартапов упали и перестали расти, в том числе на фоне текущих ставок и в целом ситуации в мире, соглашается исполнительный директор инвестбанка Advance Capital Артур Шубаев. «Это значит, что традиционный метод spray and pray (инвестирование в большое число проектов без проведения глубокого анализа. Forbes) стал хуже работать и может привести к большим потерям», — считает он. 

По мнению Шубаева, сервис Виктора Лавренко «хорошо ложится в контекст», позволяя «заранее посмотреть, попробовать себя в инвестициях в VC и менеджменте стартапа и только потом сделать решение о переходе к более активной роли в стартапе». Так работают венчурные студии, констатирует основатель United Investors Александр Горный.

Ключевой аспект для стартапов — это процент выживаемости, напоминает старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин. «Сейчас их выживаемость, наверное, снизилась, потому что фондирование стоит дорого; это связано с повышением ставки ФРС. Но я бы не сказал, что это радикально что-то меняет», — рассуждает он.

Владимир Смеркис, в 2021-2023 годах работавший региональным директором Binance в СНГ, полагает, что основная проблема на венчурном рынке заключается в переизбытке денег в экономике России и в мире, а также в сравнительно небольшом числе «хороших команд и стартаперов, которые могут реализовать идеи». От инвесторов, по его словам, стартапы ожидают не деньги, а «усиления собственных проектов». За этим, по словам Смеркиса, стартапы обращаются в узкоспециализированные венчурные фонды: «Для блокчейна — блокчейновые фонды, для финтеха — финтеховские и т. д.». 

 

«Конечно, они (стартапы) ожидают больших имен для того, чтобы увеличить доверие к своему проекту, и прежде всего помощи, нетворкинга, и т. д. <..> Самое главное — это доверие и помощь, а деньги — на последнем месте», — рассуждает Смеркис.

Среди препятствий, с которыми российские стартапы могут столкнуться, Смеркис называет «некоторые юридические сложности» и даже «блокировки» при выходе на международный рынок. «Безусловно, сегодня российский паспорт не дает так много преимуществ в международном венчурном сообществе, как это могло быть раньше, несмотря на наши технологические умы, которые сегодня есть», — отмечает Смеркис.

Способен ли внутренний технологичный российский рынок сейчас заинтересовать Tryvesting VC и других подобных инвесторов? На российском рынке исторически было очень небольшое число венчурных фондов, отмечает Станислав Матюхин. Одна из проблем, с которой они сталкивались в России, — выход из инвестиции. «Возникает вопрос: как выходить из инвестиций? По большому счету, есть всего два механизма — либо IPO, либо M&A, продажа «Яндексу» или Mail.ru (теперь VK. Forbes). И IPO, и M&A-продажи схлопнулись по понятным причинам», — констатирует он. По словам финансиста, условный западный инвестор сейчас не может инвестировать в российскую компанию, если она торгуется на Московской бирже: «Соответственно, у нас остается только ограниченный круг местных инвесторов, которые исторически сфокусированы только на природных ресурсах, а не на технологиях».

Российский рынок IPO всегда больше подходил компаниям из секторов ТЭК, инфраструктурным компаниям и банкам, а технологичные компании всегда шли на IPO в Лондоне, но больше — в Нью-Йорке, поясняет Станислав Матюхин. «Mail.ru размещалась в Лондоне, «Яндекс», Qiwi, Luxoft — в Нью-Йорке, они обычно делали вторичный российский листинг, который покрывал российских розничных инвесторов, но основной спрос [создавался] от технологичных инвесторов, которые понимают технологичные истории и готовы за них больше платить, — рассказывает он. — Технологичные компании — особенные. Amazon была убыточной 15 лет, Ozon тоже была убыточна много лет. Инвестор, который инвестировал в условный «Газпром», в принципе не поймет такой истории».

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+