В России за два года под блокировку попали 167 VPN-сервисов
В России с 2021 года под блокировку попали 167 «вредоносных VPN-сервисов» и 84 приложения, сообщил директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев. «Это и фишинговые ресурсы, и ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против России, и сервисы обхода блокировок», — уточил он (цитата по пресс-релизу ЦМУ ССОП).
Хуторцев подчеркнул, что в настоящий момент центр покрывает практически 100% трафика операторов связи.
Из его презентации на отраслевом форуме «Спектр» следует, что в России, кроме того, заблокировали и ограничили работу более 590 000 информационных ресурсов и 200 почтовых сервисов, сообщил «Интерфакс». В 2023 году был ограничен доступ более чем к 2000 фишинговых сайтов и 20 центров управления и распространения вредоносного ПО.
При этом более 17 500 IP-адресов попали в «белый список» и были исключены из фильтрации, следует из презентации.
ЦМУ ССОП создан на базе подведомственного Роскомнадзору (РКН) Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) для централизованного управления сетью связи общего пользования через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).
В августе 2023 года россияне столкнулись с массовым сбоем в работе множества VPN-сервисов. Эксперты тогда сообщили, что РКН начал их блокировку не по IP-адресам, а по протоколам (в том числе OpenVPN, IKEv2 и WireGuard). Ведомство, в свою очередь, рекомендовало российским компаниям ускорить перевод информационных систем и протоколов, которые обеспечивают их внутренние бизнес-процессы, на инфраструктуру внутри России, отметив, что применение VPN-протоколов с использованием зарубежных серверов несет в себе риски утечки данных.
В октябре ассоциация специалистов, инвесторов и организаций в сфере информационных технологий «МИТ — Мы ИТ» обратила внимание, что «относительно регулярные неафишируемые эксперименты» по блокировке в Рунете защищенных каналов связи «негативно влияют» на бесперебойность сетевой инфраструктуры в сфере финансов, безопасности и обеспечения жизнедеятельности. В качестве примера ассоциация привела «огромное количество сбоев» в работе защищенных каналов связи 5 октября, в результате которых были в том числе «остановлены жизненно важные для граждан и государства» трубопроводы, банкоматы, АЗС.
Минцифры после этого рекомендовало российским компаниям, использующим VPN-сервисы для удаленного доступа сотрудников или объединения серверов в одну сеть обратиться для снятия ограничений в Роскомнадзор.