«Коммерсантъ» рассказал об очередях в МФЦ из желающих отказаться от биометрии
С середины августа в МФЦ наблюдается повышенный спрос на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. Поводом для ажиотажа стало распространенное в мессенджерах сообщение о том, что «отказное» заявление можно написать только до 31 августа — после этой даты за россиянами якобы начнут следить, принудительно фотографируя их лица через камеры банкоматов и записывая голоса через звонки из «Ростелекома», выяснил «Коммерсантъ».
В МФЦ Башкортостана назвали происходящее ажиотажем: в офисы центров госуслуг обратились в июле 5000 «отказников», в августе — уже 14 000. В Дагестане, по словам главы пресс-службы республиканского МФЦ Эльмиры Гусейновой, с 21 по 30 августа приняли 11 000 заявлений против 4000 с начала 2023 года. В МФЦ Бурятии сказали, что нагрузка на центры оказалась «выше среднего». В МФЦ Удмуртии с 24 августа приняли 4700 заявлений об отказе. В Амурской области только за 28 августа в МФЦ обратились 1600 «отказников».
В Иркутской области, по данным регионального правительства, работа ряда МФЦ была парализована из-за наплыва желающих отказаться от сбора биометрии. В МФЦ Ростова-на-Дону число «отказных» обращений за месяц выросло более чем в 100 раз, к 28 августа здесь подали 11 000 заявлений. В Дагестане, рассказала Эльмира Гусейнова, время ожидания приема в МФЦ увеличилось до 40–50 минут (максимум 20 минут в обычные дни). По ее словам, подобный ажиотажный спрос был на услугу получения загранпаспорта «в период объявления мобилизации».
30 августа корреспондент газеты обнаружил очередь из 30–40 граждан-«отказников» у МФЦ столичного Беляево. Сотрудники центра отправили их по домам, сославшись на неработающую программу. «Слышал, что это фейк, но разбираться не стал — лучше перестраховаться»,— сообщил корреспонденту заявитель в очереди в нижегородский МФЦ. Там же один из заявителей рассказал корреспонденту, что провел в МФЦ в ожидании несколько часов, узнав о необходимости подачи заявления «от соседки».
ГИС «Единая биометрическая система» (ЕБС) начала работать в 2018 году. Биометрическими персональными данными являются изображение лица и запись голоса. По биометрии в России можно получить электронную подпись и карту болельщика, пройти в правительственные учреждения, на гособъекты и в бизнес-центры, оформить договор на услуги связи или счета, кредиты и вклады в банках, дистанционно пройти экзамены и авторизоваться на «Госуслугах».
В декабре 2022 года Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал закон о порядке работы ЕБС. Согласно ему, все организации, собирающие биометрические данные, должны передать их в ЕБС, уведомив своих клиентов о передаче минимум за 30 суток. Больше всего биометрических данных собрал Сбербанк. С 22 июня он стал рассылать уведомления о предстоящей передаче их в ЕБС. В банке заверяли, что клиенты могут отказаться от передачи данных, уведомив об этом «Сбер».
Норма закона, позволяющая гражданам подавать заявления «об отказе от сбора и размещения биометрических данных» в МФЦ, вступила в силу с 1 июня. В марте 2023 года правительство своим постановлением утвердило правила и форму подачи заявлений об отказе. По ним заявление подается «на бумажном носителе» вместе с паспортом гражданина и СНИЛС. В МФЦ должны выдать «отказнику» письменное подтверждение, направить информацию в ЕБС необходимо в течение дня. В тексте закона и постановлении правительства нет оговорок, что прием заявлений заканчивается 31 августа.
В Центре биометрических технологий (ЦБТ — оператор ГИС ЕБС) заявили, что «дать отказ можно в любое время». «Любые сообщения об ограничении срока недостоверны», — сказали в ЦБТ. РБК ранее сообщал, что чаще всего «отказные» заявления пишут граждане, чьи биометрические данные отсутствуют в базах. Банки по закону должны завершить передачу биометрической информации в ЕБС до 30 сентября 2023 года. В ЦБТ заявили, что удалить ранее зарегистрированную биометрию можно в разделе «Биометрия» в личном кабинете на портале «Госуслуги».