Пересчитать хостинг: почему российский рынок хостинг-провайдеров может поредеть
Повышенное давление
25 июля Госдума во втором чтении приняла так называемый законопроект об информационных агрегаторах. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще 22 октября 2018 года группой депутатов во главе с Андреем Луговым, но не прошел дальше первого чтения. Изначально он предполагал ограничение иностранного участия в новостных агрегаторах. Однако ко второму чтению законопроект был значительно переписан. В новой версии поправок в закон «Об информации» и «О связи» появилось еще два блока. Первый из них предполагает запрет на использование зарубежных сервисов для подтверждения регистрации на российских сайтах и приложениях. Второй, по сути, вводит регулирование хостинговых услуг. Кроме того, поправки содержат пункт, ограничивающий доступ к информации о способах и методах обхода блокировок запрещенных ресурсов.
Согласно документу, Роскомнадзор (РКН) создаст реестр хостинговых сервисов. Те, кто не попадет в реестр, должны будут прекратить оказывать услуги по предоставлению своих мощностей. Попасть в него могут только российские юрлица или компании, принадлежащие гражданам России без второго гражданства. Техническая инфраструктура должна находиться на территории России, а доступ к своим мощностям хостеры должны будут предоставлять РКН и ФСБ для «проведения мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также обеспечить секретность организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий». Кроме того, провайдеры хостинга должны проводить идентификацию всех своих клиентов (ее порядок будет установлен в подзаконных актах), установить технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) РКН и использовать национальную систему доменных имен.
«Мы хотим сделать рынок прозрачным, собрать информацию о его участниках, определить условия взаимодействия с органами власти, — поясняет замруководителя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. — Сейчас этот рынок находится в довольно хаотичном состоянии: он насыщен виртуальными организациями, которые не обладают собственными мощностями, а по факту перепродают услуги хостинга зарубежных провайдеров, что в сложившейся геополитической ситуации влечет за собой серьезные риски безнаказанного распространения противоправной информации, ставит под угрозу безопасность российских граждан и компаний».
Грядет перестройка
По данным Hostings.info, больше половины рынка хостинга в России (по количеству клиентов) занимают три компании: на Reg.ru приходится 35,6%, на Masterhost.ru — 9,62%, на Ru-Center — 8,66%. Объем российского рынка хостинга в 2022 году Российская ассоциация электронных коммуникаций оценивала в 10,6 млрд рублей (+22% к 2021 году).
Будет создан очередной реестр РКН, но уже с провайдерами хостинга, отмечает эксперт юридической фирмы DRC Евгений Кравченко. Операторы государственных информационных систем должны будут пользоваться услугами только отечественных провайдеров, сервера которых находятся в России. По мнению генерального директора Ru-Center Андрея Кузьмичева, принятие поправок не окажет значимого влияния на компании, «обслуживающие добросовестных клиентов». При этом они, безусловно, повлияют на хостинг-компании и клиентов, размещающих противоправный контент и использующих инфраструктуру российских хостинг-провайдеров для реализации кибератак, добавляет он.
Технический директор Selectel Кирилл Малеванов отмечает тренд на повышение требований к провайдерам на протяжении нескольких лет. При этом, по его словам, до сегодняшнего дня основные инициативы были сосредоточены на регуляции работы контент-провайдеров и информационных ресурсов, охватывающих широкую аудиторию. Теперь изменения полноценно затронут и b2b-сегмент, подчеркивает Малеванов. По его оценке, новые поправки потребуют от провайдеров значительных вложений в аппаратное и программное обеспечение, повысятся и требования к инфраструктуре и защите информации. «Для небольших операторов выделить ресурсы для таких инвестиций может быть непросто, так как речь идет не только о финансах, но и об экспертизе в применении технологий. Также придется перестраиваться тем провайдерам, которые работают в «серых границах». С другой стороны, поправки четко очерчивают ответственность сервис-провайдеров, что может оказать позитивное влияние на рынок аутсорса IT-инфраструктуры.
В «Яндексе», VK, МТС, «Вымпелкоме» отказались от комментариев. В Минцифры, комитете по информполитике Госдумы, Reg.ru, «Мастерхосте», Beget не ответили на запрос Forbes.
Импульс к консолидации
Законопроект приведет к тому, что небольшие хостинговые компании могут просто закрыться, считает независимый IT-эксперт Филипп Кулин. «Впрочем, не только хостинговые, — добавляет он. — Определение хостингового провайдера в законопроекте очень широкое, под него подпадают любые компании, хранящие данные в облачном хранилище для собственного использования».
С принятием закона небольшие хостинговые компании, скорее всего, вынуждены будут уйти с рынка, согласен генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. При этом крупные хостинг-провайдеры давно уже состоят в реестре организаторов распространения информации РКН и выполняют требования службы, добавляет он: «В случае ухода небольших игроков сайты и приложения, которые они обслуживают, перейдут крупным участникам рынка».
Вводится уведомительный порядок для работы целой отрасли, связанной с предоставлением хостинговых услуг: теперь вместе с операторами связи и веб-платформами, внесенными в реестр организаторов распространения информации, хостеры должны контролировать всех своих клиентов, собирать данные для спецслужб и вместе с РКН строить и поддерживать работу суверенного рунета, отмечает руководитель юридической практики «Роскомсвободы» (проект признан Минюстом иноагентом) Саркис Дарбинян. «Помимо этого, законопроект создает условия для внесудебной блокировки VPN и любых ресурсов, продвигавших возможности открытого и свободного доступа, — говорит эксперт. — В случае принятия поправок пользователям интернета станет еще сложнее искать инструменты для обхода блокировок, компаниям придется перестраивать свои бизнес-процессы и подвергать пользовательские данные еще большему риску».