Направления для управления: где власти хотят использовать искусственный интеллект
Пройтись по списку
На совещании президента с членами правительства во вторник, 18 июля, глава Минцифры Максут Шадаев обозначил приоритетные направления для внедрения технологий ИИ в системе госуправления. Первым из них, согласно сообщению Минцифры, идут «простые и понятные госуслуги» (пользователь не должен разбираться в бюрократических нюансах, идеальный вариант — он задает вопросы и получает конкретные ответы). Так, Минцифры сейчас реализует пилотный проект с голосовыми помощниками «Яндекса» и «Сбера», чтобы можно было задавать вопросы голосом и получать такой же голосовой ответ. «Планируем запустить проект до конца года», — заявил Шадаев.
Далее ИИ может помогать планировать территориальное развитие. Минцифры разрабатывает рекомендательную систему, которая будет подсказывать оптимальные места для строительства новых школ, детсадов, поликлиник с учетом транспортной доступности, плотности застройки, обеспеченности социальной инфраструктурой, утверждают в ведомстве.
Кроме того, ИИ может упростить медицинскую диагностику. «Это возможность в автоматическом режиме находить признаки заболеваний на электронных медицинских изображениях, — поясняют в Минцифры. — Алгоритмы успешно обучаются на медицинских обезличенных снимках с уже выявленными заболеваниями и дальше могут подсказывать врачу, на что именно обратить внимание».
Еще два направления относятся к анализу спутниковых снимков и алгоритмам в наблюдении за погодой. В первом случае ИИ способен определять места незаконной вырубки леса, анализировать эффективность использования сельхозземель, выявлять незарегистрированные объекты недвижимости для постановки на учет и т. д. Во втором большой датасет, за многие десятилетия сформированный в Росгидромете, «позволит тестировать новые технологии прогноза погоды, они будут более качественные и точные».
Минцифры также предлагает возложить задачи по управлению большими данными и внедрению технологий ИИ на руководителей цифровой трансформации как в федеральных ведомствах, так и в регионах, и включить показатели по внедрению ИИ в стратегии цифровой трансформации госкомпаний. Кроме того, министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания заявил, что Минэкономразвития предложило сделать обязательным условием приобретение и использование решений с ИИ при получении бизнесом субсидий выше определенной суммы.
Всего не перечесть
Перспективы использования ИИ в госуправлении большие, Минцифры перечисляет лишь некоторые примеры, полагает управляющий директор практики «Данные и прикладной ИИ» Axenix (экс-Accenture) Лариса Малькова. «Областей и сценариев применения намного больше — так, вся концепция «умного города» базируется на технологиях ИИ и больших данных как ключевых, от медицины до безопасности, включая даже мониторинг безнадзорных собак и незаконных торговых объектов», — говорит она.
Важным аспектом является прозрачность систем ИИ, указывают эксперты. На этапе их внедрения важно проинформировать общество о том, как они работают, какие данные используются для обучения и какие данные система собирает в процессе работы, обращает внимание руководитель NLP R&D команды в Just AI Константин Котик. Не случайно, говорит он, в своих последних обращениях глава Open AI Сэм Альтман призывает все страны разрабатывать меры регулирования ИИ, прежде чем внедрять их в государственные системы. «Также стоит вопрос о безопасности моделей ИИ. Так как они обрабатывают большое количество данных, часть из которых является личными, пользователи должны быть уверены в том, что их данные надежно защищены и зашифрованы», — рассуждает Котик.
В каких-то государственных системах уже активно используются алгоритмы ИИ: например, в московском метро ИИ распознает лица людей, находящихся в розыске, сверяя данные с фотобазой, в Лос-Анджелесе на базе ИИ работает система предсказания преступности. «При грамотном внедрении и обучении систем ИИ они могут стать полезными инструментами, работающими на благо общества», — продолжает Котик.
Сегодня решения на основе ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях экономики — от ретейла до финансовой сферы. «Вполне логично, что государство тоже хочет использовать передовые разработки на основе ИИ и совершенствовать за счет них свои сервисы. Российские вендоры готовы в этом помогать», — размышляет генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. ИИ можно и нужно использовать в медицине, строительстве, но в самой ближайшей перспективе нашей стране нужно решить главную проблему — доступ к технологиям и серверным мощностям, без которых невозможен рывок, считает партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.
Что касается предложения Минэкономразвития обязать компании при получении господдержки внедрять ИИ, то, с одной стороны, оно стимулирует развитие ИИ, а с другой — может привести к тому, что компании будут внедрять ИИ ради ИИ без понимания его потенциала и ограничений, полагают участники рынка.
«ИИ требует значительных инвестиций в разработку и поддержку, и без четкого плана использования и ожидаемого результата итогом могут стать ненужные затраты и потеря доверия к технологии. Внедрение систем ИИ должно быть направлено на решение конкретных бизнес-задач», — убежден Константин Котик.
Чтобы инициатива Минэка стала драйвером развития таких технологий в России, нужно систематизировать диалог о цифровизации между заказчиками и разработчиками — тогда вендоры смогут оперативно подбирать и адаптировать продукты под нужды конкретных бизнесов, говорит Дергачева.