«Коммерсантъ» узнал об интересе АФК «Система» к производителю бионических протезов
АФК «Система» может инвестировать в производителя бионических протезов «Моторика», выяснил «Коммерсантъ». В «Моторике» не отрицают, что ведут поиск инвесторов. По оценке экспертов, доля бионических протезов составляет более 55% рынка, а спрос на них растет на фоне «спецоперации» России на Украине
АФК «Система», основанная миллиардером Владимиром Евтушенковым, проявляет интерес к выходу на рынок бионических протезов и может купить долю в ООО «Моторика», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Рынок протезов верхних конечностей растет более чем на 15% в год, а доля бионических протезов уже превышает 55% и увеличивается, сообщил газете венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов.
В АФК «Система» от комментариев отказались, сооснователь «Моторики» Илья Чех сказал, что компания «готовится привлекать новый раунд инвестиций и общается с разными инвесторами». Компания «Моторика», по данным «СПАРК-Интерфакс», была создана в 2015 году. 77,9% предприятия принадлежит ООО «Хомо Актус» (37,32% у ООО ППИТ-15, бывшее «РФПИ-Управление инвестициями 19», остальное у пяти физлиц), 22,1% — УК «Дальневосточный фонд высоких технологий» (67% у «Роснано» и 33% у ВЭБ.ДВ).
По итогам 2022 года выручка «Моторики» составила 610,4 млн рублей при чистой прибыли 85,4 млн рублей. В компании сообщили, что развивают поставки на всей территории России и СНГ, а также в странах Индии и Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда. В 2023 году компания приняла решение запустить направление роботизированных протезов ног и сейчас ищет готовые решения или команды разработчиков с предсерийным производством, рассказали в «Моторике».
По собственным данным, к марту 2022 года компания выпустила 3500 протезов, а за год после этого — 1800. В планах — выход на IPO, сказали в «Моторике». В январе 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопросы о развитии в России «производства протезов, комплектующих изделий к ним и исходных материалов, используемых для их производства».
Генеральный директор MaxBionic Тимур Сайфутдинов отметил, что крупные российские компании стали проявлять интерес к инвестициям в разработчиков и производителей бионических протезов. По его оценке, предстоит увеличение числа контрактов по протезированию участников «специальной военной операции»*. По словам Сайфутдинова, в год продается порядка 200–300 протезов рук c микропроцессорным управлением.
«Один протез может стоить от 2 млн рублей с учетом установки»», — сказал глава MaxBionic. Протезов нижних конечностей с микропроцессором продается 1000-2000 штук в год при «схожей цене за единицу изделия, сказал он. Венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов полагает, что рынок протезов верхних конечностей растет более чем на 15% в год, а доля бионических и тяговых протезов превысила 55% и увеличивается. По его оценке, краткосрочный тренд — проведение «спецоперации», но ключевые факторы для рынка — это замещение косметических протезов и рост сегмента детского протезирования.
Сайфутдинов отмечает, что чипы и моторы, которые компании используют при производстве протезов, швейцарские, китайские и немецкие, а «пригодных российских компонентов нет». В «КРЭТ» (входит в «Ростех», производит протезы) признают «ряд проблем» с закупкой комплектующих. Чех подтвердил, что российских компонентов, пригодных для производства бионических протезов, микроконтроллеров и микродвигателей на рынке нет: европейскую электронику пришлось сменить на китайские аналоги. Если в России освоят выпуск микродвигателей, то без увеличения числа компаний, производящих роботов, протезы и экзоскелеты, спрос на компоненты обеспечить не удастся, предупредил эксперт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.