К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минцифры определилось с участниками эксперимента по созданию «российского GitHub»


Минцифры утвердило перечень из 82 участников эксперимента по созданию «российского GitHub» — репозитория программного обеспечения с открытым кодом. В список попали Тинькофф Банк, Мосбиржа, Ozon, «Сбертех», но отсутствуют такие IT-компании, как «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, Positive Technologies

Перечень участников эксперимента по созданию «российского GitHub» — репозитория софта с открытым кодом — опубликовало Минцифры. В список из 82 участников (62 юрлица и 20 физлиц) вошли федеральные и региональные органы власти, крупные компании, разработчики. В перечень включены Тинькофф Банк, Мосбиржа, структура «Сбера» «Сбертех», но в нем отсутствуют  крупнейшие IT-компании, например «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, Positive Technologies. 

Представитель Минцифры сообщил «Ведомостям», что в список участников вошли как разработчики, так и пользователи решений с открытым кодом. GitHub — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов на открытом коде и их совместной разработки. Идея создания его российского аналога обсуждается с 2021 года. Запуск тестовой версии национального репозитория планируется до конца третьего квартала, а релиз открытой для массового рынка версии —  на рубеже 2023 и 2024 года, сообщил знакомый с ходом проекта собеседник газеты «Коммерсантъ».

По данным «Ведомостей», эксперимент начался в марте 2023 года и закончится во втором квартале 2024 года. Минцифры предлагало выделить на создание репозитория 1,3 млрд рублей из фонда «Росинфокоминвест» Российскому фонду развития интернет-технологий (РФРИТ), а он передаст средства в АНО «Открытый код» (учредители – VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие структуры). АНО будет разрабатывать ТЗ по созданию репозитория, рассказывал близкий к организации источник. В апреле 2022 года GitHub заблокировал десятки аккаунтов российских разработчиков открытого ПО, включая профили попавших под западные санкции Сбербанка и Альфа-банка. В августе регулятор перенес старт эксперимента по созданию хранилища «из-за сложностей с нормативным обеспечением» и «межведомственного согласования проекта постановления правительства».

 

Председатель совета директоров «Базальт СПО» (вошло в перечень) Алексей Смирнов рассказал,  что компании могли подать заявки на разработку отдельных решений, но никаких конкретных задач перед участниками не ставилось. «Базальт СПО» займется «сборкой операционной системы под процессоры на архитектуре Risk-V», добавил Смирнов. Представитель Мосбиржи сообщил, что она «активно использует открытый исходный код в процессах разработки ПО и web-проектов». По словам собеседника, у Мосбиржи есть наработки инструментария для разработки ПО, которыми она будет готова поделиться через репозитарий.

Другой фигурант перечня Минцифры — Ozon — считает развитие проектов с открытым кодом вкладом в развитие IT, сказал представитель маркетплейса. Генеральный директор разработчика российского веб-сервера Angie (участник эксперимента) Заур Абасмирзоев отметил, что у компании теперь есть «возможность проверить жизненный цикл внесения изменений через эту платформу, взаимодействие с отечественными разработчиками и еще один канал предоставления техподдержки. 

 

В Минцифры сказали, что в проекте «участвуют не только компании из списка», но последние «взяли на себя дополнительные обязательства». В эксперименте в первую очередь участвуют органы власти и разработчики кода по госконтрактам, пояснил представитель ГК «Астра». По его словам, компании, разрабатывающие, например, средства защиты информации, передача исходного кода которых не подразумевается, не вошли в список участников. 

Наработки крупнейших IT-компаний востребованы, отмечают эксперты, но лидеры могут опасаться плагиата, делая ставку на автономное развитие. По словам техдиректора «СКБ Контур» Артема Прескарьяна, многие альтернативы необходимого программного обеспечения или собираются из open source решений, или пишутся самостоятельно.  «Крупные компании в кризис стараются выбрать автономный путь развития», — отметил глава совета Торгово-промышленной палаты России по развитию цифровой экономики Николай Комлев.

Скорее всего, задачей эксперимента является выработка механизма коммерциализации открытого кода и методов переиспользования его в других проектах, считает гендиректор группы «Рексофт» Александр Егоров. Директор по продуктовому маркетингу компании «МойОфис» Петр Щеглов полагает, что раскрытие информации о коде может дать существенный экономический эффект – ускорит модернизацию госинформсистем, упростит разработку модулей и компонентов и приведет к экономии бюджетов. Важно, чтобы разработчики кода поддерживали его, на регулярной основе принимали правки и устраняли баги, отметил замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+