Спрос на услуги коммерческой аэрофотосъемки обрушился более чем на 70%
Спрос на услуги коммерческой аэрофотосъемки, в том числе для целей геодезии и картографии, упал более чем на 70%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты профильных компаний. В тех регионах страны, где не ввели запреты на запуск беспилотников, цены на эти услуги выросли на 50% из-за дефицита специалистов и комплектующих к летательным аппаратам
Спрос на услуги компаний, которые производят аэрофотосъемку, «сократился до минимума», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в профильных предприятиях. Например, компания «Геоплюс» больше не предоставляет услуги с использованием беспилотников, полностью перейдя на наземную съемку объектов. Компания оказывала услуги аэросъемки геодезии, геологии, кадастра в Москве и Московской области, но с февраля 2022 года число запросов на аэрофотосъемку упало на 70%, а в 2023 году «спрос почти полностью исчез».
Директор по развитию геопространственного агентства «Иннотер» (аэрофотосъемка для дистанционного зондирования Земли и картографии) Феликс Фокин подтвердил исчезновение спроса на аэрофотосъемку в Москве и области. По его словам, компания в этих условиях сконцентировалась на космической съемке. Собеседник добавил, что в регионах, где нет ограничений на запуск беспилотников, цены на аэрофотосъемку увеличились на 50%.
Фокин связал рост с дефицитом операторов дронов и других специалистов, которые участвуют в «военной спецоперации»*. Он рассказал, что после ухода крупных зарубежных компаний из России цены на импортные комплектующие для дронов выросли на 70–100%. По данным сайта «Иннотера», минимальная стоимость аэрофотосъемки сейчас составляет 100 000 рублей. Большая часть регионов начала ограничивать полеты дронов осенью прошлого года, после майских налетов беспилотников запрет на запуск беспилотников ввели уже в 67 регионах.
Компании, оказывающие услуги аэросъемки для кино и рекламы, также столкнулись с проблемами. По словам представителя «Кинолета» Дмитрия Клубничкина, получить разрешение становится сложнее, поэтому операторам «приходится нелегально запускать дроны для съемок коммерческих проектов». ФСО и ФСБ «все чаще грозят участникам рынка уголовными делами», жалуется собеседник.
По его словам, компания обращалась «в госорганы с предложением выделить для съемок сотрудника, который следил бы за процессом», однако съемки разрешают «только под заказы для крупных государственных мероприятий». Дополнительные риски — это принудительная посадка или уничтожение БПЛА со стороны охранных службы и населения. В «Кинолете» сообщили, что в 95% всех случаев падения малых дронов в Москве виноваты подавители, которые глушат только любительскую технику, а не военные беспилотники. Спрос на системы обнаружения и блокировки дронов быстро растет, сообщала ранее газета.
Гендиректор ООО «Курсир» Виталий Муниров отметил, что острая реакция граждан на полеты дронов приводит и к частым разбирательствам с сотрудниками правоохранительных органов. Производители и операторы беспилотников осенью прошлого года посчитали, что при ограничениях будут терять по 10 млрд рублей ежегодно. По словам Мунирова, услуги аэросъемки востребованы, но на рынок влияет длительность получения разрешений на полеты. Он считает, что регулирование полетов нужно предельно смягчить.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.