К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

К 2025 году качество мобильной связи в России может значительно снизиться

Вышки 5G в Москве (Фото Михаила Почуева / ТАСС)
Вышки 5G в Москве (Фото Михаила Почуева / ТАСС)
К 2025 году в России начнется частотный голод, операторы уже испытывают существенную нехватку радиочастотного ресурса, следует из текста «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024-2035 годы». Операторы не могут бесконечно расширять пропускную способность имеющихся у них сетей и без развертывания 5G абоненты неизбежно столкнутся со снижением качества связи, говорят аналитики

Частотный вопрос

При сохранении текущих темпов развития сетей связи и необходимости поддержания их в работоспособном состоянии в условиях постоянного роста трафика операторы столкнутся с ограничениями емкости сетей связи уже к 2025 году. Такой вывод следует из предварительной версии «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024-2035 годы», с которой ознакомился Forbes. Трафик в мобильных сетях ежегодно растет в среднем на 50%, указано в документе.

Выделенный операторам связи частотный ресурс в «традиционных» диапазонах практически исчерпан. Поэтому, говорится в тексте документа, к 2025 году прогнозируется «существенное снижение качества обслуживания абонентов» из-за быстрого роста объемов передаваемого трафика. Операторы уже испытывают «существенный дефицит» радиочастотного ресурса, говорится в «Стратегии». В пример приведена ситуация в Москве, где, согласно данным операторов, дефицит частотного ресурса достигает 50%, тогда как для мегаполисов приемлемым является дефицит на уровне 20-30%. Например, в Пекине дефицит радиочастотного ресурса составляет 14%, а в Нью-Йорке — 26%, говорится в документе.

«Стратегия развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы» разрабатывается по поручению Владимира Путина. «Документ еще разрабатывается, поэтому в текст в настоящий момент вносятся корректировки», — заявляли ранее Forbes в Минцифры. В июне проект стратегии будет вынесен на защиту перед премьер-министром и после отработки возможных замечаний представлен президенту, заключают в министерстве.

 

Последствия для абонентов

Абоненты могут почувствовать дефицит мобильной емкости в снижении скоростных характеристик сетей, трудностях с загрузкой «тяжелого» контента, ухудшении стабильности работы связи, перечисляет возможные последствия генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Такой дефицит мобильных емкостей — мировая тенденция, отмечает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, в большинстве крупных стран Европы и Азии емкость половины базовых станций LTE к 2025 году была бы исчерпана без введения сетей 5G.

Впрочем, по мнению аналитика MForum Алексея Бойко, острый дефицит частот в России — страновая особенность. Он подчеркивает, что пул частот определяет все — от экономики проекта до пропускной способности сети. Чем больше частотный пул, тем меньшим количеством базовых станций можно обходиться, тем выше пропускная способность такой сети, указывает Бойко. «Появление каждого поколения сотовой связи в России сопровождалось длинным, трудным и не всегда прозрачным процессом выделения частот. И практически всегда российские операторы получали частот меньше, чем, например, их коллеги в Европе», — размышляет эксперт, добавляя, что из-за этого российские операторы вынуждены инвестировать в сетевую инфраструктуру больше, чем можно было бы, если бы выделялось больше частот.

 

Денис Кусков видит выход в перераспределении частот, которые используются сетями третьего поколения под 4G. Не остается другого выхода, кроме как развивать следующие поколения мобильной связи, считает Анкилов. Постепенно нагрузка на сети мобильной связи в России будет расти, в местах большой концентрации пользователей, например в крупных городах и прежде всего в столице, скоростные показатели сетей могут снижаться, поясняет Константин Анкилов. Операторы будут стараться увеличивать емкость сетей, но невозможно бесконечно расширять пропускную способность сетей старых стандартов. Это остро ставит вопрос развертывания сетей пятого поколения, добавляет он.

Лед не тронулся

Напомним, что в России до сих пор нет коммерческого использования технологии 5G. Наиболее подходящий для 5G диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, который используется для развертывания сетей нового поколения в большинстве зарубежных стран, в России занят Минобороны, ФСО и «Роскосмосом». Госкомиссия по радиочастотам неоднократно отклоняла заявки операторов на выделение частот в этом диапазоне даже для тестирования технологии. Вместо них Минцифры сейчас предлагает выделить операторам частоты в диапазоне 4,8-4,99 ГГц, стоимость владения инфраструктурой в котором в 2,5 раза выше, чем в основном. Кроме того, запуск уже готовых к 5G сетей операторов на импортном оборудовании не состоялся.

Из трех ведущих производителей телекоммуникационного оборудования финская Nokia и шведская Ericsson полностью свернули свою работу в России в прошлом году, а китайская Huawei приостановила поставки оборудования в страну. Это уже сказалось на темпах развития сетей. В 2022 году операторы установили на 60% меньше базовых станций, чем годом ранее, посчитали в Telecom Daily. По словам Дениса Кускова, операторам нужны десятки тысяч базовых станций в год, чтобы удовлетворить растущие потребности своих клиентов, при этом производство такого объема оборудования еще не налажено, пока есть только прототипы отечественного оборудования 4G.

 

Согласно «Стратегии 2035», внедрение на сетях операторов отечественного оборудования стандарта LTE будет проводиться в 2024-2028 годах. При этом коммерческая эксплуатация оборудования стандартов 5G начнется только с 2030 года. А сети 5G на отечественном оборудовании будут развернуты во всех городах страны с населением от 100 000 человек к 2035 году.

Сейчас в России разработки отечественного телекоммуникационного оборудования ведут «Спектр» (входит в «Ростех») и Сколтех. У Сколтеха, который отвечает за разработку базовых станций 4G, первые работающие образцы LTE-оборудования будут показаны не позднее июня 2023 года, сообщали ранее Forbes представители института. В планах Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха начать массовое производство базовых станций LTE с 2024 года, сообщил Forbes заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Операторы «Большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) отказались от комментариев. Forbes направил запрос в Минцифры. В «Ростехе» не ответили на запрос Forbes.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+