К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Низкий код высокой пробы: почему программирование без спецнавыков стало трендом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Среди важнейших технологических тенденций наряду с ростом удаленной работы, использованием AI, машинного зрения, международная исследовательская и консалтинговая компания IDC выделяет и увеличение использования Low-Code — программирования без спецнавыков с минимальным использованием кода. Его применение — уже сегодня признак устойчивых и гибких организаций. Управляющий партнер IAS Digital Татьяна Мошкина рассуждает, в чем потенциал Low-Code и почему в самом скором времени эту технологию нельзя будет игнорировать

Как использовать Low-Code

Поиск талантов в IT-разработке в России в последнее время стал настоящей проблемой, даже лидеры рынка испытывают трудности с наймом сотрудников. По данным исследования «Яков и партнеры» и HeadHunter, дефицит кадров в IT-сфере испытывают более половины российских работодателей. В январе 2023 года в России было открыто несколько десятков тысяч IT-вакансий — на 63% больше, чем в 2022 году.

В ситуации, когда не хватает разработчиков вообще и в особенности опытных специалистов из разных областей программирования, на первый взгляд, Low-Code-разработка выглядит просто спасением. Без опытных сотрудников компании теряют в производительности, в то время как использование Low-Code включает в себя лишь небольшие элементы программирования и может быть доступно аналитикам с базовым пониманием IT-инженерии.

Настройка программного обеспечения с помощью Low-Code требует минимальных навыков программирования: где-то работать с кодом нужно больше, где-то меньше, но научиться этому может практически любой пользователь с техническим образованием. Современная архитектура IT-решений предполагает создание модульных компонентов с помощью микросервисов, которые могут использоваться Low-Code-приложениями через API, что снижает сложность разработки.

 

Освоивший основы такого программирования пользователь всегда сможет, например, подготовить внутри системы отчет, с помощью подсказок вывести в него необходимые поля и строки или настроить интерфейс, как в конструкторе сайтов.

Программирование в классическом виде выглядит так: чтобы реализовать новый функционал в IT-решении, аналитик описывает бизнес-процесс, разрабатывает техническое задание, объясняет его программисту, а тот пишет код. Программирование с Low-Code — аналитик описывает бизнес-процесс, открывает решение, нативно меняет настройки в меню, настраивает бизнес-процесс самостоятельно, где необходимо, дописывает функцию кодом.

 

Почему Low-Code

Согласно общему мнению экспертов, уже через несколько лет рынок разработки будет выглядеть совсем иначе. К 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low-Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий, прогнозирует международная исследовательская и консалтинговая компания IDC. Возьмем и оценку американской исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на рынках информационных технологий Gartner: к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low-Code, а мировой рынок Low-Code-разработки вырастет на 20% в 2023 году — до $26,9 млрд.

Одна из причин роста популярности Low-Code-решений во всем мире — тенденция к упрощению процессов и стремление предоставить опыт, при котором каждый пользователь сможет самостоятельно настраивать в IT-решении необходимый ему функционал. Идет упрощение разработки программного обеспечения и его дальнейшего использования. Если раньше это были Hard-Code-решения — такие, как 1С или SAP, когда только профессиональный программист мог что-то поменять в решении, то сейчас ценится ПО с предоставлением более широких возможностей, например, технологии RPA (Robotic process automation) как один из примеров Low-Code.

Успевать за трендами времени и облегчать развитие — то, с чем поможет Low-Code. Бизнесу нужно гораздо чаще, чем раньше, подстраиваться под обстоятельства: если разработка ПО уже завершена, а бизнес-процессы меняются чуть ли не каждый день, очевидно, что Hard-Code-решение будет тормозить развитие, ведь поиск программиста для внесения изменений может быть не таким уж и быстрым. Дополнительная разработка «железобетонных» Hard-Code-решений ведет к потере конкурентоспособности и уходит в прошлое, потому что выход на новые рынки, вывод новых продуктов требует гибкости.

 

Low-Code-решения придуманы для того, чтобы можно было быстро «подкрутить» решение, не сильно меняя все остальное, тестируя бизнес-гипотезы и продолжая вести бизнес без потери скорости принятия решений.

А еще они дешевле. Все чаще клиенты выбирают не комплексную автоматизацию, а набор IT-инструментов для разных целей и функций, экономя средства. Создать личный кабинет или инструмент загрузки банковской выписки в ПО — больше не сложная задача, для выполнения которой ищут подрядчика. Идет смещение к самостоятельной разработке за счет тренда на технологизацию населения и популяризации профессии.

Будущее, в которое нас ведет Low-Code, — это максимальная скорость принятия решений в бизнесе и возможность каждого пользователя настраивать элементы программного обеспечения индивидуально, фактически пользуясь IT-инструментами самостоятельно.

Как Low-Code изменит рынок

Рынком востребовано создание новых IT-решений. В России пока еще не очень конкурентный рынок по многим узкоспециализированным решениям. Например, в США огромное количество различных CRM-систем (Customer relationship management или «управление взаимоотношениями с клиентами» — программа, которая помогает управлять бизнесом. — Forbes), в то время как в России их не больше 15. Low-Code-решения способствуют появлению новых продуктов на рынке, что повысит конкуренцию и сделает их более качественными и дешевыми.

Low-Code напрямую коснется ERP-решений (набор интегрированных приложений или модулей для управления основными бизнес-процессами компании, включая финансы и бухгалтерский учет, цепочку поставок, управление персоналом, закупки, продажи, управление запасами. — Forbes): в этой области, как и в других, нужно делать язык программирования все более и более понятным, выводить его в пользовательские интерфейсы. Сейчас ERP-решения требуют участия интеграторов во внедрении. Развитие Low-Code приведет к тому, что компании смогут купить коробочное решение и настроить функционал без программирования. То есть программисты будут нужны для разработки «ядра коробки», остальной функционал можно настроить самостоятельно в интерфейсе.

 

Профессия инженера-программиста будет меняться. Программирование в привычном понимании, конечно, останется в сложных комплексных системах, например, том же ракетостроении или сложном производстве, а вот с точки зрения софта для бизнеса оно будет упрощаться именно в сторону пользователя, возможностей его расширения.

Конечно, для рынка заказной разработки Low-Code — это неприятная тенденция: многим компаниям пока страшно думать о том, что через несколько лет компании массово перейдут на Low-Code и появится перспектива остаться без клиентов. Тем не менее рынок будет уходить от заказной разработки и делать разработки самостоятельно.

Чем больше пользователь включен в изменение данных внутри системы, тем более актуален вопрос о том, как это все проконтролировать. В связи с этим распространение Low-Code-решений делает вопросы информационной безопасности еще более актуальными. Когда вся работа сотрудника жестко консолидирована в одной системе, обычно пользователь не может даже ничего скопировать. В ситуации, когда он сам настраивает себе интерфейс, важно еще больше уделить внимание ответственности, настройке ролей доступа, чтобы защищать данные, корпоративные хранилища данных, которые встроены в технологический стек с Low-Code-решениями.

Разработчики IT-решений с Low-Code будут максимально выносить настройки в интерфейс. Будущее Low-Code — стать функцией, которая вынесет возможности настройки функционала в пользовательский интерфейс. Новая философия рынка IT-решений звучит так: если хочешь продать продукт, итоговые настройки должны завершаться пользователем.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+