К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Связь не без границ: как операторы компенсируют свои затраты за счет абонентов

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
В попытках сократить расходы на эксплуатацию сети, оказывающие давление на операторов связи, участники рынка перекладывают часть затрат на абонентов. Кроме сокращения безлимитных тарифов, в числе инструментов операторов — понижение скорости мобильного интернета при «нетипично высоком использовании безлимитного трафика», ввод дополнительной платы за раздачу интернета на другие устройства и комиссии за пополнение лицевого счета не через ресурсы оператора, повышение стоимости минуты и отправки СМС на короткие сервисные номера. Это способствовало снижению прироста мобильного трафика, отмечают эксперты

Активный отказ мобильных операторов от безлимитных тарифов начался еще год назад, после того, как Минцифры с учетом дефицита оборудования в условиях санкций порекомендовало «равномерно распределить нагрузку на сети». Тогда операторы перевели оставшиеся безлимитные тарифы в архив, закрыв их от новых подключений. После этого они весь год планомерно поднимали цены на действующие тарифы, как безлимитные, так и нет, иногда вызывая претензии со стороны ФАС.

Сейчас, по наблюдениям Forbes, операторы продолжают урезать скорости архивных безлимитных тарифов и опций, повышать на них цены и вводить плату за ранее бесплатные услуги.

Не сиди в сети

Так, МТС с 30 марта начал урезать до минимума (512 Кбит/с) скорость мобильного интернета на архивных безлимитных тарифах при «нетипично высоком использовании безлимитного трафика». Если пользователь тарифа исчерпывает определенную емкость трафика, то оператор урезает ему скорость до минимальной до следующего расчетного месяца. Трафик при этом де-юре остается безлимитным.

 

Если потребление интернета отдельными абонентами в разы превышает среднее потребление в 25-30 ГБ в месяц, скорость может быть снижена до 512 Мбит/с «в целях поддержания высокого качества услуг связи для всех абонентов», поясняют в МТС. Снижение скорости в случае нагрузки было всегда — это прописано в условиях договора, напоминают в компании. По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, если ранее операторы начинали урезать скорость на безлимитных тарифах после исчерпания 50-70 ГБ, то сейчас — после 20-30 ГБ.

МТС также с 14 апреля запустил опцию «режим модема» — за дополнительную плату абоненты получили возможность раздавать интернет на другие устройства из отдельных (не тех, что у них по тарифу) пакетов трафика. 3 ГБ стоят 50 рублей. Однако ранее они могли это делать бесплатно, обычно ограничивалась раздача только с безлимитных тарифов. В МТС пояснили, что «режим модема» действует на открытых пакетных тарифах. МТС также предупредил абонентов о введении с 4 мая дополнительной платы за раздачу интернета с телефона.

 

«Билайн» анонсировал повышение с 4 мая стоимости опций «Безлимитный интернет», «Безграничный интернет» и др. для архивных тарифов. В пресс-службе оператора отметили, что цены на них изменились для менее 1% от числа клиентов компании.

Tele2 14 марта отключил опцию «Безлимитная Opera mini», позволяющую за пять рублей в день сидеть в интернете через браузер Opera mini без тарифицируемого трафика. С 15 марта Tele2 анонсировал комиссию в 1% за пополнение лицевого счета абонентского номера альтернативными способами (не через приложение, сайт и салоны связи оператора). В компании пояснили, что может списываться сумма в размере 1% от суммы пополнения. «Мы этим правом пока не пользуемся», — подчеркнули там. Однако первым комиссию за пополнение ввел МТС еще в начале февраля — она составила 0,4% за пополнение через свое приложение и 1% за остальные способы.

«Мегафон» с 18 апреля 2023 года поднял цены на опцию «Продли интернет» на архивных тарифах линеек «Включайся!», «Объединяй!» и «#БезПереплат». Повышение размера абонентской платы составило 50-65 рублей, выяснил Forbes, ознакомившись со сканами СМС-сообщений оператора пользователей этой услуги. В пресс-службе «Мегафона» отказались комментировать повышение стоимости опций.

 

Концепция изменилась

После начала «спецоперации»* на Украине и введения санкций со стороны ЕС и США крупные поставщики телекоммуникационного оборудования Nokia, Ericsson и Huawei приостановили свою работу на российском рынке. По данным Mobile Research Group, в 2021 году на Huawei приходилось около 40% установленных в России базовых станций, на Ericsson и Nokia — около 25% и 15% соответственно. В мае 2022 года стало известно, что операторы связи планируют закупать подержанное телекоммуникационное оборудование через посредников. А в конце 2022 года Минцифры сообщило, что операторы «большой четверки» подписали форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций на свои сети. «Поставки начнутся с 2025 года, а с 2028 года можно будет использовать только российские базовые станции», — объясняли тогда в ведомстве.

Как заявил 26 апреля глава Минцифры Максут Шадаев в ходе конференции «Ведомостей» «Телеком: трансфомация бизнес-моделей и поиск новых решений», CAPEX (капитальные затраты) «большой четверки» в 2022 году незначительно уменьшился — до 10% к предыдущему году. «Понятно, что в натуральном выражении, если говорить про базовые станции, которые дозакупались в прошлом году, их меньше, они стали дороже. Поэтому это, конечно, будет сказываться на развитии сети», — заявил Шадаев.

Инфляция и не только

Доступное сейчас операторам для приобретения телекоммуникационное и прочее оборудование за год подорожало «на десятки процентов, а иногда и кратно», указывает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. При этом рост количества пользователей мобильного интернета снизился, добавляет он. По оценке «ТМТ Консалтинг», в 2022 году совокупный объем мобильного трафика вырос на 20%, тогда как в 2021-м — на 31%. Замедление роста трафика Константин Анкилов связывает с общим насыщением рынка и блокировкой Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и других ресурсов. Сказалась на снижении использования трафика и работа операторов по отмене безлимитных тарифов, констатирует он.

Операторы повышают цены в среднем не более чем на уровень инфляции, хотя отдельные тарифы и услуги могут подорожать и на 20%, и на 50%, разъясняет Денис Кусков. Кроме того, наращивать доходы им, по его словам, помогает продвижение дополнительных услуг — не только увеличение пакетов трафика и минут, но и контентные предложения, видеонаблюдение, облачное хранение данных. Хотя значимых доходов дополнительные услуги операторам пока не приносят. При этом операторам необходимо закупать не только телекоммуникационное оборудование, но и системы хранения данных для ЦОД, которые также в дефиците и подорожали за последний год, добавляет он.

Инфляция сказалась на росте цен операторов, уверен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его словам, затраты растут практически на все сопутствующие услуги операторов и оборудование. «Нет таких статей расходов, которые бы показывали снижение, кроме естественных, как в случае оборудования или какого-то зарубежного софта, который ты и рад бы купить, но тебе не продадут», — рассуждает он. Повышение цен, ограничение безлимитных тарифов или понижение скорости — это скорее способ, позволяющий временно разгрузить сети в местах или регионах с высоким потреблением трафика, поясняет аналитик.

 

В условиях дефицита оборудования участники рынка второй год активно занимаются рефармингом частот, отказываясь от технологии GSM и переводя эти диапазоны под LTE. Согласно замерам приложения «Мегабитус» от TelecomDaily, за последний год снижение скоростей мобильного интернета отмечалось в регионах, тогда как в столице средние скорости выросли в результате модернизации сетей операторами. Денис Кусков ожидает, что в небольших населенных пунктах игроки будут заново строить сети на отечественном оборудовании, перераспределяя оборудование оттуда в крупные города.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+