Минэнерго предупредило о риске энергодефицита из-за перевода ТЭК на российский софт
Отказ от импортного софта в российском ТЭК может привести к энергодефициту и миллиардным потерям, предупредило Минэнерго. По его оценке, переход на российские IT-решения потребует остановки работы оборудования на несколько месяцев. Компании просят власти пересмотреть сроки перехода и компенсировать расходы на него за счет повышения тарифов для потребителей
Минэнерго предупредило, что отказ от импортных IT-решений в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) может привести к энергодефициту и многомиллиардным потерям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета по энергетике по вопросам импортозамещения в ТЭК при участии Минэнерго и Минцифры.
Согласно указу президента от марта 2022 года, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2025 года запрещается использовать зарубежный софт, а с 2025 года — импортные программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Минэнерго считает, что по текущим требованиям будет невозможно заместить все необходимые компоненты российскими решениями в срок. Переход на российский софт потребует вывода из эксплуатации первичного оборудования (генераторов, трансформаторов и др.), что грозит возникновением энергодефицита, отметило ведомство. «Срок остановки работы оборудования может составлять от двух до шести месяцев», — указано в протоколе.
Там также подчеркивается, что оборудование на системах управления предприятиями имеет длинные сроки эксплуатации, а его замена до полной амортизации грозит компаниям расходами. В документе приводится оценка «Россетей», согласно которой соблюдение запрета на иностранное ПО может потребовать у компаний ТЭК порядка 280 млрд рублей. При этом объем затрат для электросетевых организаций, входящих в группу «Россети» и управляющих распределительными сетями, «оценивается в несколько раз больше», следует из протокола.
По итогам совещания комиссия предложила Минэнерго и Минцифры продлить сроки перехода на российский софт, а Минфину — предусмотреть в бюджете затраты на финансирование перехода для ТЭК. Она также предложила включить с 2024 года компенсацию затрат компаний на замену импортных систем управления на отечественные в цену конкурентного отбора мощности, повысив тарифы для промышленных потребителей энергии.
В Сообществе потребителей энергии, которое объединяет промышленных потребителей, «Коммерсанту» заявили, что появление добавочных коэффициентов к цене мощности «неизбежно ведет к возврату тарифного регулирования с необходимостью пересматривать и проверять обоснованность всех затрат энергокомпаний».
В Минэнерго отметили, что будет некорректно назначить дату полного импортозамещения IT-решений в сфере энергетики. На строящихся или реконструируемых объектах российские решения должны выбираться изначально, а на существующих «замену иностранных решений необходимо проводить в рамках ремонтов и модернизаций с учетом планов-графиков, разработанных их владельцами».
«Россети» поддерживает предложение Минэнерго проработать альтернативную модель финансирования импортозамещения программного обеспечения, заявил Forbes представитель компании. По его словам, сроки замещения должны определяться в соответствии с графиком мероприятий по реконструкции и модернизации сети. «На текущий момент ведется обследование и выработка типовых решений по импортозамещению. Стоимость замещения ПО на объектах группы «Россети» окончательно не определена», — сказал он.